Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

За маской

Был сегодня на выставке "За маской: художники ГДР", всего 117 работ, достаточно. Выставка тенденциозная, конечно: как было плохо и серо в ГДР всё. Хотя администрация Потсдама (бывшая ГДР, богатенький городок в пригороде Берлина), в октябре открывая эту выставку, разродилась серией интервью и статей о том, что надо бы как-то иначе взглянуть на искусство ГДР, не только осуждая, а были там интересные своеобразные художники. Были, я видел сам в Тюрингии ("жопа мира", по выражению немцев, бедный бывший ГДР-регион, но, кстати, не самый и бедный-то). Типа наших омских художников были интересные художники, да, и в ГДР: везде жопа, но родные завалинки, неуловимый колорит пыли в степи и в городе и особый оттенок неба только тутошний нарисовать могли и в ГДР, а не только в Омске.

Выставка хотя и тенденциозная, но неплохая, познавательная, если всмотреться в представленный абсурд и тысячи оттенков серости, то обнаруживаются интересные антропологические положения. Например, сразу бросилось в глаза: много дурили они, рисовали всякую феерическую чушь. Вроде российских (советских) диссидентов: арлекины, коломбины, сюрреализм, постоянное смотрение в зеркало. А это от того, что желанная объективация и рисование были запрещены, и художники его вытеснили, то, что они хотели бы рисовать. И рисовали всякие грядки, помидоры и себя в нелепом виде (например, автопортрет с колпаком на голове) - искали свою идентичность.

IMG_8170.JPG

Я уржался перед картиной именитого профессора живописи из ГДР, он изобразил себя без штанов, но в строительной каске на полном серьёзе.

IMG_8089.JPG

Или ещё один, рисовал себя на иконах, старательно стилизуя свои работы под ранее Возрождение.

IMG_8160.JPG

В общем, интересное искусство и актуальное и для России: жизнь в кастрированно-фрустрированном виде, как она протекает? Как протекает крыша, если лишить человека желания? А название у выставки, таким образом, дурацкое: "За маской". За маской там ничего, только копошение дури, неуверенности, страха. И иногда талантливо завалинки, погода, мишки в лесу, левитан грачи прилетели и т.п.
Tags: ГДР, Омск, выставки, телесность
Subscribe

  • (no subject)

    В Берлине, не считая гонконгцев, очень много именно пекинцев, и это видная, самая заметная, всегда освещаемая прессой и заметная в культурной жизни…

  • (no subject)

    Целых три минуты из семи минут вечерних новостей на первом канале заняты были темой сегодняшних протестов в России. Это очень много, в самый…

  • Скорая помощь

    Узнал от мамы, что она переболела ковидом, с интересом расспрашивал её впечатления, она врач скорой помощи, отличный врач, и как диагност сто очков…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments