Previous Entry Поделиться Next Entry

За маской

Был сегодня на выставке "За маской: художники ГДР", всего 117 работ, достаточно. Выставка тенденциозная, конечно: как было плохо и серо в ГДР всё. Хотя администрация Потсдама (бывшая ГДР, богатенький городок в пригороде Берлина), в октябре открывая эту выставку, разродилась серией интервью и статей о том, что надо бы как-то иначе взглянуть на искусство ГДР, не только осуждая, а были там интересные своеобразные художники. Были, я видел сам в Тюрингии ("жопа мира", по выражению немцев, бедный бывший ГДР-регион, но, кстати, не самый и бедный-то). Типа наших омских художников были интересные художники, да, и в ГДР: везде жопа, но родные завалинки, неуловимый колорит пыли в степи и в городе и особый оттенок неба только тутошний нарисовать могли и в ГДР, а не только в Омске.

Выставка хотя и тенденциозная, но неплохая, познавательная, если всмотреться в представленный абсурд и тысячи оттенков серости, то обнаруживаются интересные антропологические положения. Например, сразу бросилось в глаза: много дурили они, рисовали всякую феерическую чушь. Вроде российских (советских) диссидентов: арлекины, коломбины, сюрреализм, постоянное смотрение в зеркало. А это от того, что желанная объективация и рисование были запрещены, и художники его вытеснили, то, что они хотели бы рисовать. И рисовали всякие грядки, помидоры и себя в нелепом виде (например, автопортрет с колпаком на голове) - искали свою идентичность.

IMG_8170.JPG

Я уржался перед картиной именитого профессора живописи из ГДР, он изобразил себя без штанов, но в строительной каске на полном серьёзе.

IMG_8089.JPG

Или ещё один, рисовал себя на иконах, старательно стилизуя свои работы под ранее Возрождение.

IMG_8160.JPG

В общем, интересное искусство и актуальное и для России: жизнь в кастрированно-фрустрированном виде, как она протекает? Как протекает крыша, если лишить человека желания? А название у выставки, таким образом, дурацкое: "За маской". За маской там ничего, только копошение дури, неуверенности, страха. И иногда талантливо завалинки, погода, мишки в лесу, левитан грачи прилетели и т.п.

  • 1
tunna 2 января, 8:54
За Возрождение?:-)

berlinguide 2 января, 13:08
За вечную весну!
Кстати, вот ещё вечная весна была темой ГДР-искусства, экологическая романтика родных полей и водоёмов.

sagittarius14 2 января, 11:34

Картину с профессором в каске и без хуяя, кстати, видел уже в каком-то искусствоведческом альманахе


berlinguide 2 января, 13:06
Да, известный ебанько. Троллил сука умело:) государство сказало идти в рабочие массы, прославить быт рабочего, ну он и принялся.

sagittarius14 2 января, 13:25

Причем очень удачно у него это получалось, судя по всему;)


berlinguide 2 января, 13:26
Ага. И нашим, и вашим:)

sagittarius14 2 января, 13:29

Да, и оно в какой-то мере даже радует


berlinguide 2 января, 13:30
Именно. Витальный был мужик.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account