Выставка хотя и тенденциозная, но неплохая, познавательная, если всмотреться в представленный абсурд и тысячи оттенков серости, то обнаруживаются интересные антропологические положения. Например, сразу бросилось в глаза: много дурили они, рисовали всякую феерическую чушь. Вроде российских (советских) диссидентов: арлекины, коломбины, сюрреализм, постоянное смотрение в зеркало. А это от того, что желанная объективация и рисование были запрещены, и художники его вытеснили, то, что они хотели бы рисовать. И рисовали всякие грядки, помидоры и себя в нелепом виде (например, автопортрет с колпаком на голове) - искали свою идентичность.

Я уржался перед картиной именитого профессора живописи из ГДР, он изобразил себя без штанов, но в строительной каске на полном серьёзе.

Или ещё один, рисовал себя на иконах, старательно стилизуя свои работы под ранее Возрождение.

В общем, интересное искусство и актуальное и для России: жизнь в кастрированно-фрустрированном виде, как она протекает? Как протекает крыша, если лишить человека желания? А название у выставки, таким образом, дурацкое: "За маской". За маской там ничего, только копошение дури, неуверенности, страха. И иногда талантливо завалинки, погода, мишки в лесу, левитан грачи прилетели и т.п.
