Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

Религиозные искания живописцев в ГДР

Религиозная тема в ГДР протестной не была, и хотя и не поощрялась, но в рамках общего нелепого "поиска своей идентичости" (когда желанная идентичность запрещена, гдр-овцы пускались в поиски идентичности, которая была бы "внутренней свободой", "внутренней эмиграцией", то есть, конформной свободой, за которую не получишь поджопника) процветала: что ни художник-алкаш, то сразу автопортреты в виде Христа. А что, удобно ведь: пропитая рожа очень страдальческая. Смотри в зеркало с похмелюги и рисуй Христа с натуры. Обвисший носогубный треугольник всё равно уже не спрятать, но можно отрастить бороду и усы, чтобы немного его прикрыть, а также подпустить романтической дымки, припудрив ею лицо, что и сделал художник на этом полотне.

IMG_8158.JPG


Можно ещё взять пьяное в жопу бездыханное тело натурщицы на руки, так рисовать даже приятнее. Потрясающие параллели с русскими диссидентами, один в один ущербная, как у шестидесятников, живопись.
Tags: ГДР, алкоголь, выставки
Subscribe

  • Дорогие товарищи!

    Классное начало у фильма Кончаловского "Дорогие товарищи!", ход сразу в дамки: мать-сталинистка просыпается с утра в постели с каким-то мужиком,…

  • И снова в бой

    А интересная программа у кинофестиваля сегодня: фильмы о победе сняты молодыми режиссёрами, живущими и выучившимися в Риге, Даугавпилсе, Вильнюсе,…

  • Небо

    Драйв-то какой. Как в давно былые времена от "Нож для фрау Мюллер" испытал.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments