Сериал создаёт иллюзию того, что в обществе может какая-то тенденция вот так вот запросто, легко, изолированно процветать, двигаться, выпав, например, из увязанности с другими линиями, в особенности в сериале этом утверждается опасная иллюзия возможности утраты контроля власти (чипы в сериале постоянно вставляют какие-то фирмочки, малые предприниматели, какие-то стартаперы в толстовках и рисующие граффити про свободу, или же злобные уроды).
Это вредное настроение, убеждение о том, что может быть что-то тайоне, выпадающее из сферы власти, что-то в мире, что можно изменить чипом в жопе, усилиями стартаперов. Адресат этого сериала, таким образом, это фанат Стива Джобса, этой порочной идеологии консьюмеризма и работы, иллюзии того, что консьюмеризм и есть свобода и она побеждает всё.
Выбесил сюжет о маме, которая вставила чип дочке в голову и наблюдает глазами дочки, как дочь трахает её парень, и дистанционно управляет поведением ребёнка, туман в глаза ей напускает, запикселивает хуи, наркотики, насилие, и вообще парней дочки, которые ей (маме) не нравятся. Ага, да-да, так вот всё просто в мире с хуями, с детьми, с насилием, с устройством мам (совершенно нереальная карикатурная мамаша-квочка в фильме с единственной целью в жизни - забота о ребёнке; робот, а не мама). Помню, это у Стива Джобса было всё так просто: работай, и будет тебе счастье. Аж надорвался болезный, копыта откинул от рака ушёл молодой и красивый, работа не спасла.
Одна серия, впрочем, понравилась: тётка убегает от робота. Так хорошо играет, что я даже не заметил, как пролетело пятьдесят минут, а в кадре всё время была только она, это был фильм с одним актёром. Так это не из-за чипов, а потому что актриса хорошая.
В целом же сериал работает на консервативную мелкобуржуазную идеологию: сила малых предпринимателей несломима, но и сила государства тоже (оно издаёт в сериале законы, контролирует таки, чаще всего как сила добра, а не как противный "старший брат").
И была там только одна хорошая серия - первая, в которой президента принудили трахать свинью сетевые активисты, угрожая беспорядками и убийствами. По той серии уже всё было ясно, какой мелкотравчатый надуманный хипстерский героизм прославляет этот сериал. Но сам сюжет был весёлый, интерактивный: мы сидим у экрана и в режиме реального времени тоже переживаем, как будет президент страны трахать свинью.
Юмор ниже пояса тоже был кстати, он демонстрировал логику СМИ в это нелёгкое время свиней и президентов. А теперь в сериале какая-то заумь о том, переселяется душа в утюг или нет, пролезет верблюд через игольное ушко и может ли тысяча ангелов поместиться на острие иглы, настоящая ли душа, если её переписать на флешку и прочий бред и схоластика, насосанная из пальца.
