Previous Entry Поделиться Next Entry
Gorky

Отупение людей в развитом капитализме (на его символической стадии)

Сегодня в метро один молодой человек пересказывал своей подруге историю своей сестры, которая второй год лечится стационарно и амбулаторно от травматического синдрома, от внезапно бомбанувшей диссоциации личности и теперь и анорексии.

Всё потому, что два года назад поучаствовала в телевизионном шоу "Выбери меня" (там то ли поют, то ли сосут на сцене, что-то в таком духе, но что конкретно, я не понял из разговора), и её там обосрали с ног до головы все, начиная с жюри и заканчивая зрителями в зале, телезрителями и посетителями её фэйсбука. Сестра связывала с этим конкурсом-шоу свою карьеру. И теперь страдает и от того, что её убедили, что она толстая корова очкастая, и от крушения надежд на работу.

Нам тут всем на Западе продвигают идею, какие мы все независимые, самостоятельные, сильные, открытые, яркие, уникальные. А на деле что? На деле внушаемые, слабые, запуганные, и каждый сидит в своём шкафу. Нигде, например, я не встречал такого частого отказа на сайтах знакомств открыть или прислать фотографию лица, как здесь, нигде нет такого скучного, политесного фэйсбука как здесь и полного отсутствия блогосферы за исключением ютуберов о косметике, технике и подобий СМИ.

Эта сестра забыла совсем уже, что своя голова должна быть на плечах, а не проходной двор для посторонних, и забыла, что работа - это не лайки собирать, а произведение силы на расстояние.

Поражает инфантилизм здешних людей. Ну обосрали тебя в сети - утрись достойно, даже довольно, и иди дальше, окей, не ешь, чтобы получить контроль над телом, попробуй не ешь, или там не дрочи, или там, наоборот, ешь и дрочи по расписанию, укрепляй силу воли и уверенность в себе, раз уж на этом всём достиженчестве штырит, я вот в детстве дневник вёл как Лев Толстой, буквально мы с ним нога в ногу шли по пути духовного роста, я писал сколько я не дрочил и давал зароки не дрочить вообще, строил графики возрастания силы воли, составлял отчёты по духовному оздоровлению, сводил их в итоги года себе к Новому году, тренировал усидчивость и т.п. пока не прочитал его дневники, он вообще дрочил бешено всю жизнь как кошка течная выгибаясь от кайфа до седых мудей, а кончив, сразу каялся и принимался писать зароки... но не делать же себя жертвой шоу и приставкой фэйсбука!

Какие нежные души... фэйсбук может травмировать. Они тут совсем уже перестали отделять буковки от реальности, совсем уже мозги размягчились, совсем уже забыли приоритеты в жизни, что может доставить боль ("травмировать") или радость, что такое живые чувства и где они водятся (нет, я не о том, что для живых чувств надо нюхать говна побольше, как раз таки нет! я о том, что здесь люди сытые, и в силу этого немного глупеют, черствеют, близость испаряется, испаряются, а вернее, вяло высыхают, живые сильные чувства и эмоции, они здесь не нужны, как не нужны и сильные привязанности, сытые люди все красивы, сыты, здоровым образом заменимы друг на друга, такие вещи как семья, поддержка друг друга, яркие переживания - это всё отмирает, и потому люди падки до общественного мнения, редко приходя к самодостаточности, к внутреннему покою, так и не научились жить сыто, при этом не скучая).

Конечно, возможно, шоу было для его сестры только катализатором её выздоровления, помогло оформлению конфликта, проблематики, однако же, показательно, через что идёт это выздоровление и то, какое значение и чему придаёт в её истории её брат. Брат пересказывает историю сестры подруге - это к тому, что история весьма не хухры-мухры, но очень важная история, наставление будущей жене практически.

  • 1
sagittarius14 3 января, 0:10

Как ты реагируешь, когда тебя кто-то задевает или огорчает?


berlinguide 3 января, 0:14
Никак. Меня невозможно огорчить, задеть. Я ко всему за пределами дома и очень узкого круга лиц отношусь с юмором и достаточно дистантно. Слово "выбесило" не означает бури внутри, оно лишь обозначает бурю в мыслях, а к мыслям я тоже отношусь с юмором и дистантно :)

sagittarius14 3 января, 0:49

Я немного не о том. Я о том, что даже самые сильные люди не всегда могут выстоять под шквалом "общественного мнения"


berlinguide 3 января, 0:56
Вот, правильное, по-моему, направление мыслей. Шквал мнений. Если у человека нет царя в голове, то есть, определённости с референтной группой, мнение которой будет для него определяющим, тогда именно что под давлением общественного мнения повышается артериальное давление, человек открыт всему говну, всем ветрам, и может под давлением непонятно кого и из окна выйти. В этом ужас общества сытого: здесь все спят, крепкие связи редкость, люди падки до мнений, до любой живой эмоции. Дуреют от славы, от телека.

sagittarius14 3 января, 7:25

Это так работает не только в европейском обществе. И проблема не в отсутствии способности выбрать, чье мнение важно, а чье нет.


olgazaizeva 3 января, 4:49
Протез души должен быть невидимым )

ilik 3 января, 5:36
За два года можно уже и с голоду умереть )

megasnake 3 января, 8:20
Можно еще так на это взглянуть:
- Если речь идет именно о внешности, то она, возможно, пошла туда заведомо неформатной, рассчитывая, что её из соображений социальной вежливости, как это происходило обычно, тактично погладят, приласкают и убедят в том, что она ничего. Она получила бы очередную дозу поощрений на подпитку иллюзий и вновь отложила бы момент столкновения с реальностью на неопределенный срок.
- Если речь идет о таланте, то либо полностью аналогично вышесказанному, либо, возможно, она искренне считала, что неплохо поет/сосет, потому что, опять же, окружающие ее в этом убедили из вредной вежливости. В таком случае, можно нехило предъявить этим окружающим и на этой злобе выехать из ямы.

Ну и вообще хороший опыт для тётеньки, мне кажется. В любом возрасте не поздно понять, что взаимоотношения в стиле "победила дружба" и "молодец, что старался" - это только среди своих и строго терапевтически, по необходимости.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account