Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

Отупение людей в развитом капитализме (на его символической стадии)

Сегодня в метро один молодой человек пересказывал своей подруге историю своей сестры, которая второй год лечится стационарно и амбулаторно от травматического синдрома, от внезапно бомбанувшей диссоциации личности и теперь и анорексии.

Всё потому, что два года назад поучаствовала в телевизионном шоу "Выбери меня" (там то ли поют, то ли сосут на сцене, что-то в таком духе, но что конкретно, я не понял из разговора), и её там обосрали с ног до головы все, начиная с жюри и заканчивая зрителями в зале, телезрителями и посетителями её фэйсбука. Сестра связывала с этим конкурсом-шоу свою карьеру. И теперь страдает и от того, что её убедили, что она толстая корова очкастая, и от крушения надежд на работу.

Нам тут всем на Западе продвигают идею, какие мы все независимые, самостоятельные, сильные, открытые, яркие, уникальные. А на деле что? На деле внушаемые, слабые, запуганные, и каждый сидит в своём шкафу. Нигде, например, я не встречал такого частого отказа на сайтах знакомств открыть или прислать фотографию лица, как здесь, нигде нет такого скучного, политесного фэйсбука как здесь и полного отсутствия блогосферы за исключением ютуберов о косметике, технике и подобий СМИ.

Эта сестра забыла совсем уже, что своя голова должна быть на плечах, а не проходной двор для посторонних, и забыла, что работа - это не лайки собирать, а произведение силы на расстояние.

Поражает инфантилизм здешних людей. Ну обосрали тебя в сети - утрись достойно, даже довольно, и иди дальше, окей, не ешь, чтобы получить контроль над телом, попробуй не ешь, или там не дрочи, или там, наоборот, ешь и дрочи по расписанию, укрепляй силу воли и уверенность в себе, раз уж на этом всём достиженчестве штырит, я вот в детстве дневник вёл как Лев Толстой, буквально мы с ним нога в ногу шли по пути духовного роста, я писал сколько я не дрочил и давал зароки не дрочить вообще, строил графики возрастания силы воли, составлял отчёты по духовному оздоровлению, сводил их в итоги года себе к Новому году, тренировал усидчивость и т.п. пока не прочитал его дневники, он вообще дрочил бешено всю жизнь как кошка течная выгибаясь от кайфа до седых мудей, а кончив, сразу каялся и принимался писать зароки... но не делать же себя жертвой шоу и приставкой фэйсбука!

Какие нежные души... фэйсбук может травмировать. Они тут совсем уже перестали отделять буковки от реальности, совсем уже мозги размягчились, совсем уже забыли приоритеты в жизни, что может доставить боль ("травмировать") или радость, что такое живые чувства и где они водятся (нет, я не о том, что для живых чувств надо нюхать говна побольше, как раз таки нет! я о том, что здесь люди сытые, и в силу этого немного глупеют, черствеют, близость испаряется, испаряются, а вернее, вяло высыхают, живые сильные чувства и эмоции, они здесь не нужны, как не нужны и сильные привязанности, сытые люди все красивы, сыты, здоровым образом заменимы друг на друга, такие вещи как семья, поддержка друг друга, яркие переживания - это всё отмирает, и потому люди падки до общественного мнения, редко приходя к самодостаточности, к внутреннему покою, так и не научились жить сыто, при этом не скучая).

Конечно, возможно, шоу было для его сестры только катализатором её выздоровления, помогло оформлению конфликта, проблематики, однако же, показательно, через что идёт это выздоровление и то, какое значение и чему придаёт в её истории её брат. Брат пересказывает историю сестры подруге - это к тому, что история весьма не хухры-мухры, но очень важная история, наставление будущей жене практически.
Tags: Европа, Толстой, больные люди, капитализм, немцы, психотерапия, психотравмы, этика
Subscribe

  • Моральные муки

    По-моему, моральные муки устроены так: 1) это душевная боль, самая, то есть, настоящая боль, но она без локализации; 2) это постоянное сбивание,…

  • (no subject)

    Самая худшая прокрастинация - от инерции хорошего сна. Ничего не хочется делать потому, что хорошо, потому что нега, а не потому что устал, упадок…

  • Как же попасть снова в Пекин?

    После того, как мой друг написал всю правду об уйгурах, ёбнутое китайское правительство вместо того, чтобы навсегда выгнать моего друга обратно в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments