В прошлом году домоуправление с новым законом с первого января нижайше уведомило, что они разрешают мне сдачу комнаты, но поднимают квартплату на десять евро в месяц, обосновав это тем, что им прибавляется бумажной работы. Особенно примечательным было то, что в ответ на уведомление они таки нисколько не смутившись прислали прямым текстом разрешение.
В этом году без всяких обоснований в ответ на мою нижайшую просьбу пустить квартиранта у меня спросили разрешения на повышение квартплаты на двадцать процентов, если я сдам комнату человеку количеством одно физическое лицо. Ничем не обосновав, ни указанием параграфа закона или же условиями обслуживания жилья своё требование (если в квартире повысится расход горячей воды или электроэнергии, эти расходы в любом случае платятся отдельно от арендной платы).
И нижайшая просьба прислать согласие на повышение квартплаты в письменном виде в ближайший срок до въезда квартиранта (шестое января).
И сразу, мелким шрифтом, приписка о том, что в случае несогласия с повышением квартплаты судебные издержки по выбиванию из меня двадцати процентов в месяц буду нести я. Да плевать. Ведь главное, что я живу в стране с развитой демократией и защищёнными гражданскими свободами.

картинка Süddeutsche Zeitung
На второй картинке опубликованная в первых числах января 2016 года (Bild и другие СМИ) карта стоимости аренды жилья в Берлине (электроэнергия, отопление, интернет в указанную сумму не включены, указана плата в среднем за двухкомнатную квартиру площадью 70 квадратных метров). Свежее такой красивой карты найти не удалось.

