Previous Entry Поделиться Next Entry
Jruesse aussem Kiez

А вот и наступил Новый год по-настоящему

Чего только с первого января ни вступило в силу. А если чего никуда и не вступало, то меняется произвольно. Сразу следом, в первый рабочий день, второго января, вступила головная боль от всего этого: сдал я комнату снова и отослал нижайшую просьбу одобрить сдачу комнаты в домоуправление - такое правило появилось с первого января прошлого года, когда запретили сдавать жильё в Берлине на короткий срок - гостиницы пролоббировали этот закон, и теперь нужно "уведомить" домоуправление (как это называется на местном языке министерств любви и правды), а фактически получить разрешение на сдачу комнаты, неважно даже теперь, на какой срок.

В прошлом году домоуправление с новым законом с первого января нижайше уведомило, что они разрешают мне сдачу комнаты, но поднимают квартплату на десять евро в месяц, обосновав это тем, что им прибавляется бумажной работы. Особенно примечательным было то, что в ответ на уведомление они таки нисколько не смутившись прислали прямым текстом разрешение.

В этом году без всяких обоснований в ответ на мою нижайшую просьбу пустить квартиранта у меня спросили разрешения на повышение квартплаты на двадцать процентов, если я сдам комнату человеку количеством одно физическое лицо. Ничем не обосновав, ни указанием параграфа закона или же условиями обслуживания жилья своё требование (если в квартире повысится расход горячей воды или электроэнергии, эти расходы в любом случае платятся отдельно от арендной платы).

И нижайшая просьба прислать согласие на повышение квартплаты в письменном виде в ближайший срок до въезда квартиранта (шестое января).

И сразу, мелким шрифтом, приписка о том, что в случае несогласия с повышением квартплаты судебные издержки по выбиванию из меня двадцати процентов в месяц буду нести я. Да плевать. Ведь главное, что я живу в стране с развитой демократией и защищёнными гражданскими свободами.



"Наценка. Наёбка!" - "Точно".
картинка Süddeutsche Zeitung


На второй картинке опубликованная в первых числах января 2016 года (Bild и другие СМИ) карта стоимости аренды жилья в Берлине (электроэнергия, отопление, интернет в указанную сумму не включены, указана плата в среднем за двухкомнатную квартиру площадью 70 квадратных метров). Свежее такой красивой карты найти не удалось.


Метки: ,

  • 1
milana_spring 3 января, 17:48
а в договоре что написано? что они имеют право повышать плату на сколько им хочется когда угодно?

berlinguide 3 января, 17:55
Нет, вовсе такого в договоре не написано. Это их предложение платить побольше базируется на том, что в прошлом году в Берлине одно домоуправление выиграло суд у одного своего квартиросъёмщика, который снимал уже 27 лет по очень низкой неизменной цене квартиру у них, а комнаты сдавал так дорого, что его арендная плата покрывалась двенадцатикратно. Это я сегодня узнал в Mietverein, сегодня же вступив в его ряды за 9 евро в месяц не менее, чем на два года.

kitp 3 января, 23:36
это двухлетней давности карта

berlinguide 4 января, 8:46
Спасибо. Я ошибся. Действительно, её опубликовали в 2016 году впервые.

kikasso 4 января, 2:22
А так уж ли обязательно уведомлять?

berlinguide 4 января, 8:43
Не уведомишь ты, уведомят соседи.

kikasso 4 января, 9:08
Я не могу так жить

Писанина форева и превыше всего

berlinguide 4 января, 9:18
Выход есть: так написать договор сдачи жилья, чтобы собственно арендная плата была минимальна (но тем н е менее, реалистична), но большую е] часть раскидать на мебель, электричество, и так далее насущные расходы. Тогда 20 процентов жадное домоуправление возьмёт с минимальной платы собственно за аренду. Так вчера мне адвокат в Mietverein объяснил.

Re: Писанина форева и превыше всего

kikasso 4 января, 9:23
Я все таки наверное непуганный идиот и не утратил веру в человечество. Я бы не сообщал, если конечно жилец адекватный и готов кооперироваться. Но для этого сначала нужно мне "сесть на контракт". А то я немного к другим ценам привык

Re: Писанина форева и превыше всего

berlinguide 4 января, 10:05
Люди милые и могут договариваться один на один, но если есть третья инстанция, которая сильнее пары людей, они будут ориентироваться на неё. В этом плане я "веру в человечество" утратил давно и мне уже и лениво и страшно с кем-то строить отношения один на один. А вдруг он меня будет потом к сексу принуждать и шантажировать нелегальным поступком?

Доверие невозможно, если есть третья более сильная инстанция. Она перенимает всё доверие, регулирует отношения двоих и мелких групп.

Re: Писанина форева и превыше всего

kikasso 4 января, 15:23
я прям не знаю что сказать
в другом мире живу
страшно

Re: Писанина форева и превыше всего

berlinguide 4 января, 16:26
Где этот мир? В этом брутально грубом городе, в Берлине?

Re: Писанина форева и превыше всего

kikasso 5 января, 8:28
в моей голове

хотя я уже сталкивался с системой, когда на конверте не ставили ℅, письма не доходили, и дело передали в коллекторскую контору с двойным штрафом.
Ну а те, конечно, сразу же смогли меня найти и сообщить

whitefluffy5 4 января, 3:05
Какой дешевый город! дас ист фантастиш!

berlinguide 4 января, 9:20
Вы так пошутили? Не нахожу его дешёвым. Впрочем, может быть, мы тут уже избаловались такой дешевизной.

berlinguide 4 января, 11:55
О, точно. Ну, значит, да, живём мы дёшево.

whitefluffy5 4 января, 13:41
Какие шутки? У вас даже в центре средняя цена на двухкомнатную (по американским понятиям однобедрумная) 70 кв.м. меньше штуки евро! Посмотрите на средние цены на аналогичную Ж\п.в НЙ или Лондоне или даже в Торонто, не говоря о Сан-Франциско. Да, Берлин не Манхэттен, но все же. даже в Москве и то наверно примерно столько.

gutnikov_yira 4 января, 9:14
Главное- всегда помнить, что это всё для вашего блага, удобства и безопасности!

berlinguide 4 января, 9:19
Даже и радоваться этому повышению платы: деньги будут потрачены ведь на расходы на благо, удобства, безопасность!

cor 4 января, 12:04
http://www.daft.ie/blog/wp-content/uploads/2015/02/Daft_Railmap_rental_PDF.pdf

у нас вряд ли муниципалитет будет вмешиваться, если подсдаешь мун. жилье. тут больше трясется социалка над доп. доходами - но и то: это если настучат, что маловероятно.

berlinguide 4 января, 12:09
А у нас, видишь, подключились домоуправления, поняв, что им тут может на стуке обламываться до 20 процентов от арендной платы.

cor 4 января, 13:07
а как тебе наши цены? )
(карта по ссыле выше)

berlinguide 4 января, 13:15
мля!.. посмотрел... жэсть

keyingi_bekat 4 января, 17:33

Мой парень снимает однушку площадью 32 кв.м. в жопном районе Москвы, в пересчете на евро за 360 в месяц, плюс коммунальные услуги. Мою двушку, которая чуть побольше, но уже за МКАДом, думаю можно сдать в аренду так же, или дешевле. Москва с нашим грохнувшимся рублём где-то на уровне ваших цен.


Но никаких разрешений от домоуправления просить не нужно. Нужно уплатить только 13% налога на доход от аренды, но администрирование этого налога плохое, многие арендодатели успешно забивают на это.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account