Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Готовность платить за человечность

Что радует в Берлине: есть магазины, в которых формальная вежливость на кассе минимизирована предельно, до приветствия. А продавцов в них меняют на кассе часто, они больше часа не сидят, так что они рады пообщаться с народом, а не товары ходить раскладывать, и их вежливость формальна лишь в очень малой степени (подтвердить присутствие, адекватность, безопасность), и они рады снова посидеть на кассе, это видно. Да, эти магазины на 3 - 5, редко на 10 процентов дороже, чем народные огромные магазины, в которых кассиры еле языком ворочают произносить как-дела-всё-ли-у-вас-в-порядке целый день и улыбаются покупателям только тогда, когда приближается менеджер. То есть, в Берлине готовы заплатить за то, чтобы не видеть мучительной формальной вежливости, не насиловать ближних маркетингом, не поощрять в людях скотское желание доминирования и власти (напр., "эта тварь на кассе не улыбается мне" или "за мои деньги я имею право на то, что клиент всегда прав"). Хотя, конечно, после немецких среднего размера и маленьких городков супермаркеты Берлина поначалу ошарашивают именно что потогонкой и количеством покупателей, очередями.

Tags: Берлин, капитализм, лицемерие, мировая революция, насилие, очередь, этика
Subscribe

  • Жидкая борода

    Старость - это отрешение от страстей, так, по кр. мере, мифологизируется старость, таково, например, послание старца Мамонова. Ясно, почему молодые…

  • (no subject)

    То, что семья в "Я не шучу" не бедствует, я вывел из того, что у сына-подростка закидоны в протестность очень развиты. То есть, может быть, семья и…

  • (no subject)

    "Я не шучу" сериал и правда о тётке, которая никогда не шутит. Она всё время озабоченная, затурканная, нервенная, дёрганая, но к ней мужики липнут.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments