?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry

Сытость

Немецкая доблесть - это сытость. То есть, наесться, по возможности чем-нибудь подешевле, но наесться при этом качественными продуктами - в Германии не нужно покупать "органическую еду", всё, что лежит в магазине из товаров "первого списка", яйки, курка, млеко и т.п. - оно отличная простая здоровая, дешёвая органическая еда и без всяких пометок об органичности.

Наесться неизысканным, но наесться и больше не есть. Например, намяться картофельным салатом: представьте себе оливье, в котором из компонентов остались только варёная картошка и майонез, и к этой незатейливой композиции ещё основательно добавить уксуса - типовое и любимое здесь холодное брррр для набивания живота на повседневку, как и местная селёдка, пропитанная уксусом для лучшей сохранности, да и вообще все салаты здесь убиты уксусом.



Или немецкий хлеб - он весь тяжёлый, глинистой консистенции, это вам не французский легкомысленный хлеб, в котором одни дыры и который выпекается ради корочки, а попутно дыры эти ещё получаются. Немецкий хлеб тяжёлый как из глины, однородный, он сытный прежде всего.

Сытость немца проявляется в том, что люди не покупают лишнего при походе в магазин, не поддаются уговорам продавцов, осуждают заговаривание зубов при совершении покупок, если какие молодые продавцы ещё отваживаются заговорить про а не хотите ли подкупить в пандан ещё и вот это, подученные этой легкомысленной глупости списанными по моральной устарелости из Америки в Европу менеджерами.

Немцы зарабатывают поменьше американцев, но не так уж и мало, и, казалось бы, немцам как раз вследствие своей ненаевшести следует быть падкими на покупку чего-то ненужного на лишние деньги, но нет, немец сыт, и это конечная сытость, не предполагающая побалования самого себя десертом, лишними покупочками - нажрался кислятины и сиди перди тихо.

К тому же у немцев совершенно атрофировалось желание кого-то переплюнуть, что было бы легко достижимо обилием покупок, их дороговизной.



  • 1
boris_kokotov 6 января, 21:04
Прям, какая-то набоковщина.

berlinguide 6 января, 21:18
Берите больше! Ещё Гейне и Ницше критиковали свой народ за его характер посредством разбора кулинарных привычек.

holive 6 января, 22:02
Только часть правды в вашем посте. Любит народ по дешевке нажраться от пуза. Салаты испорчены уксусом, любят картофельный салат, но хорошую еду найти еще можно.
У нас есть еще в некоторых местах и лавки с прилично приготовленным мясом и булочные с нормальным хлебом. А в прошлые выходные был в ресторане где вполне прилично готовят. Проблема в том, что 20 лет назад это было везде, а теперь вот так сразу и не найдешь и дороже стало раза в 4.

berlinguide 6 января, 22:19
Да, я про повседневность. Что если не тиражное, стоит здесь дорого. Например, селёдка без уксуса.

ilik 7 января, 9:08
Очень интересный рассказ, спасибо.

berlinguide 7 января, 12:06
Душа любого народа в кухне!

kostya_h 7 января, 11:49
Фу, мля. Чего только ни жрут людишки, лишь бы пузо набить.

berlinguide 7 января, 12:05
Есть ещё то же самое, но в макаронами вместо картошки:



https://www.chefkoch.de/rezepte/2917311444051618/Bester-und-leckerster-Nudelsalat.html


kostya_h 7 января, 12:15
Это выше моих сил. Слишком отвык от таких тяжёлых блюд, чтоб даже смотреть на них без дурноты. Ну, наверное, в холодном климате такое реально ложиться камнем на дно желудка и медленно переваривается, высвыбождая энергию для сугреву (впрочем, сколько энергии нужно потратить организму, чтоб это всё переварить? думаю, примерно столько же; баш на баш, короче) и какие-то там микро- и макронутриенты. Поистине, тяжёло жилось предкам в этих всех умеренных климатах: пусть и было сельское хозяйство, но оно ж приносило скудную пищу в виде, по большей части, злаковых.

  • 1