Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Сбои

В 2014 году совершенно безликая, распространяющая одежду, которую можно охарактеризовать как "клёвое шмотьё", торговая марка "Цара" выпустила в продажу отличные фуфайки в полосочку и с жёлтой звездой по 14.88 €, а на днях такая же торговая марка одежды ровно столь же безликой, которую можно охарактеризовать как "нормальные тряпки", H&M выпустила толстовки для чёрненьких пацанят с надписью "Самая клёвая мартышка в джунглях".





Нет, это не юмор, это даже не его отсутствие, это всего лишь равнодушие потока и дешёвый старенький текстогенератор. Равно как машины придумывают здесь песни, книги, гонят телевидение, точно так же машины здесь заняты и дизайном, и справедливый и ровный, очень занятой, интеллект Рынка иногда выдаёт такие причудливые смешные одёжки. Как на разных китайских товарах присутствуют надписи на русском языке, сделанные через машинный переводчик - их же не из смеха делали, а чтобы одеть нас. Так и эти фуфайки.

А потом люди, приставленные к этим машинам, и никогда не покупающие не то что в этих и многих других сетях одежду, но и вообще избегающие стильной одежды (я, например, терпеть не могу стили, марки, дизайн, хотя охотно пишу проэкты, концэпты, новые идеи и т.п. всю эту блевоту пишу я на ура, хотя сам не переношу на дух разговоры про стили, красоту, искусство и люблю донашивать одежду за друзьями или подбирать её на улице, не помню, когда заходил в магазин за одеждой), встают, расходятся после рабочего дня, и вот, иногда бывает на старуху проруха.

Было бы совсем здорово, если бы эти "баги" не замечали не только выпускающие редакторы этих шмоток, но и сами покупатели, даже чтобы и СМИ этого не замечали - чтобы рутина одежды шла сама по себе, ведь главное, чтобы одежда была тёплая, опрятная, радовала глаз. То есть, чтобы мы слышали только мерное гудение нашего человеческого улья, наших символов, текстов, умов, машин, одежд. А что бывают сбои - ну, конечно, бывают.

А так-то здоровая рутина всех этих линий производства (господи, до чего же они уёбищно похожи друг на друга из года в год все эти шмотки и тряпки Цары, Ха энд Эма и других марок, вернее, не уёбищно, а так, как обычно, похожи как песни на Евровидении, как и должна быть похожа вообще вся одежда, и зря они все постоянно пытаются отличаться "стилями", стиль-то у них один - "повседневное тряпьё для среднего класса", да и владелец, наверное, один - ну а что, новую свеженькую весёлой расцветки вещь можно всегда ребёнку там да и взрослому радостно купить, какая разница, что тряпки там везде одинаковые и во все годы одни и те же, главное, чтобы там не было свастики и качество было на должном уровне).

P. S. Повторюсь, ничего плохого ни в первой, ни во второй одёжке я не вижу. Кроме немецкого и общеевропейского лицемерия в реакции на них. Очень важно видеть скрытый смысл в меру своего лицемерия (нельзя шутить и писать стихи после Освенцима (c), к примеру - эталонное лицемерие) и испорченности. В Германии уже одурели от своей болтовни, свихнутости на темах расизма и холокоста, так, что не стесняются вчитывать в простое весёлое как и слова "котик", "зайка", слово "мартышка" по отношению к ребёнку свои расистские убеждения, память о том, что они сравнивали африканцев с обезьянами. И, конечно, сети, обслуживающие средний класс, этот оплот лицемерия, должны быть осторожнее с нежными чувствами оного к африканцам и Освенциму.
Tags: Европа, капитализм, лицемерие, немцы
Subscribe

  • (no subject)

    В Берлине, не считая гонконгцев, очень много именно пекинцев, и это видная, самая заметная, всегда освещаемая прессой и заметная в культурной жизни…

  • Берлин / Пекин

    Одновременно ковидный зимний Берлин похож на обычный зимний Пекин: монолитная серость с размахом, отсутствие мелочей, нюансов, отсутствие секса,…

  • (no subject)

    У моего друга вчера вечером в Пекине выпал телефон, предположительно в одном из такси в ходе длинного и сложного вечера со множественными…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments