?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry

Русская тоска, немецкая тоска

Страдания нашей русской души в поисках "абсолютной ценности" (оксюморон ведь, так как ценность - это уже от слова "цена", с базара пришло); желание признания и одновременно культивируемое презрение к признанию - удивительное противоречие; поиск некоего Социума и незамечание наличного социума. Русская тоска по гениальности, по великим, нежелание видеть своё место, чувствовать себя единичным, уютно на своём месте. Страх назначать и узнавать цену. Да, немцы с их практичным отношением к своей жизни нравятся мне больше. И человечнее они. У русских ценится только что-то великое, сверх, что-то невозможное и вопреки, постоянный надрыв, таким образом, и постоянно всё и все пронизаны ранжированием, каким-то кардинальным, капитальным достиженчеством. Немецкое достиженчество - детский сад, утилитарно, смешно: у кого машина круче, больше квадратиков на животе, престижнее работа и места отдыха. Но у русских достижения - это всегда порванная жопа и Величие.

а.png
б.png
в.png

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1918109518503506&id=100009134298284


  • 1
paslen 12 января, 2018
Это, Саша, Отрыжка неизжитого ницшеанства, насильно внедрявшегося большевиками долгие годы. Показатель людской инфмантильности

berlinguide 12 января, 2018
О, по-моему, оно и пораньше было. У декабристов уже было. У Гоголя много иронии об этом же стремлении к нездешнему. Большевики же сорвали на этом Большой Куш, уверив людей, что отведут их в Абсолютное.

paslen 12 января, 2018
Раньше оно не было массовым) может быть это так неизбывность глупой имперскости проявляется?

berlinguide 12 января, 2018
Да, так легче вырывать людей из построения их мелочного мелкобуржуазного собственничества, привлекать к большим стройкам.

berlinguide 12 января, 2018
Комментарии там очень показательные пошли:

"Всё, что вы готовы унизить, обретает цену. Хотите унизить всё - ваше право. Договоры - тоже тема для разговора. Ещё 2000 лет назад христианские мыслители пришли к выводу, что "Да-да, Нет-нет, а всё прочее - от лукавого". С чего бы вдруг?"

"Цена унижает".

"Напыщенность - это считать человека чем-то значимым, способным осознавать все аспекты быта и заглядывающим вперед. Человек - бездумное существо, у которого иногда случаются сбои/проблески. Это как в притче про выпить море. Если отделить от моря реки, родники и дожди, то моря нет. Если отделить от человека все готовые модели поведения, взятые им из вне, то самого человека окажется на чуть. То, что о себе мнит человек и то, что он есть - крайние противоположности".

"Мне куда интереснее не то, сколько человек съест, а как он раскрывается творчески. Вот тут есть в русской истории находки, да. Есть, что понаблюдать".

Edited at 2018-01-12 17:21 (UTC)

paslen 12 января, 2018
Труднее всего, как мы с Вами знаем, Саша, уметь жить своей жизнью, без отвлекаловок. Вся вот эта хуйня с империей и домотканым ницшканством, которое нам с детства, еще в советском садике вбивали, возникают от неумения сосредоточиться на себе. Это и производное от свободы, когда люди не знаю как нести за себя ответственность и чем занять ручки-поганючки выливается, в конечном счете, или в дурную политизированность или в комплексы. Не умеет наш человек за свой счет самоутверждаться

berlinguide 12 января, 2018
Да, всё бы пострадать за Правду, да крест свой понести, да поболтаться с ним как говно в проруби (чем занимается успешно, например, группа "Война", теперь в Берлине). А так оставь один на один с собой в комнате на час - и уже корёжить будет, когд вокруг человек-страдалец оглянется.

foucault 12 января, 2018
Это выдумки все по большей части, вон сразу к тебе понабежали хохлы или еще кто стали про имперскость вспоминать, которая не при чем. Большинство русских как раз и живет детским садиком и вкусной булочной, да и место знает свое. Кто доволен кто нет, как пойдет. Тоска от бесправия на самом деле, очень все ограничено бюрократией, а она вся слишком несовершенна, не настолько четкая как в германии, наверное. Лирика, о которой ты говоришь это на поверхности, в истериках соцсетей. И есть "героизм", пропагандируемый государством, но это в любой стране есть, германия просто оккупирована, а так до 1945 было тоже самое.

berlinguide 12 января, 2018
Да, это именно что выдумки. Жизнь протекает, тьфу, течёт, идёт и в Германии и в России с вопросом "ты чей"? (zu wem gehörst du?), т. е., в точной адресации места и назначения товарища Человека.

Но, знаешь, выдумки тоже дело!

cor 13 января, 2018
Мы никогда не заходим в супермаркеты типа вашей «Пятерочки», потому что там ад. Тут тоже есть аналоги — Lidl. Там самые обыкновенные продукты, дебильные салаты в тазах

не знаю, как в Берлине, а у нас лидл торгует почти всем тем же, что в дорогих магазинах - только без наценки за понтовые бренды.

berlinguide 18 января, 2018
То же самое и в Берлине. И вообще, супермаркеты уже и пекарни хорошие у себя на местах сделали. В то время как марочно-булочный хлеб из столетних пекарен на углу - он не вкуснее, он только дороже.

cor 18 января, 2018
хлеб давно уже только в лидле беру - тёмный круглый

  • 1