?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Jruesse aussem Kiez

Отлично и точно о сегодняшнем Берлине



2. Берлин - надо уже признать - сейчас стагнирует. Нет аэропорта, не появилось нового Пренцлаэур Берга, хипстеры не только не переселились в Веддинг, но даже толком не освоили Кройцберг с Нойкельном. Это грязный и серый город с ГДР-овскими хрущевками вместо центра (но и они лучше того, что строится сейчас, например, тот бетонный бункер, который называют дворцом). Районы вдоль кольца с-бана прекрасны, но они и были прекрасны, город живет на старых запасах - ни одной новой мысли. Расцвет стартапов и айти - ну супер, это прямо чего мы все тут хотели, новой Калифорнии.

3. Выражение "бедный, но сексуальный" много лет туманило всем мозги, Берлин не про сексуальность (сходите, что ли, в Киткат). Москва - окей - сексуальна, Берлин скорее уж про онанизм и разные виды подавления. Лучшая секс-история последних лет - как берлинских полицейских отправили в Гамбург охранять саммит, а они устроили групповуху и потом весело извинялись в социальных сетях: "мы тоже люди, мы молоды и постоянно в стрессе" - в этом было по крайней мере что-то живое и здоровое. Тут курят в метро, тут не умеют (и некуда) тратить деньги, тут девять месяцев в году тупо холодно в квартирах и дует из всех щелей, национальный напиток - кислое берлинское пиво и разбавленный мятный ликер, у всех проблемы со сном и нездоровый цвет лица (кроме айтишников - но мы ж не такой сексуальности хотели).

4. Берлин - город щелей и закутков, стратегия выживания тут - забиться в щель и чтоб тебя не трогали: найти квартиру по старому контракту, мастерскую, чтоб за копейки, непыльную работу в НКО или хорошего куратора на социале, чтоб не гонял. То есть это не веселое и творческое покорение мира, а оборонительная позиция: как бы не лишили того, что есть - и она понятно, город переживает шок многократного увеличения цен - да буквально на все. Я все эти щели и закутки обожаю, эти провалы во времени, старые квартиры, это "ну слава богу", когда у кого-то получается устроиться, но исторически мы конечно обречены и давно проиграли, как владельцы "Вишневого сада", только и его у нас нет.

5. Процентов восемьдесят моих берлинских друзей
принимают антидепрессанты. Это лучшие, самые глубокие и самые красивые люди, которых я встречал - девяностые в России, молодость в немецкой провинции, интеграция, пошла она нахрен, интеграция, ну ладно, все-таки надо интегрироваться, на бесконечное самоистязание наложился абсурд немецкой системы гуманитарного образование (мы конечно все пошли в гуманитарии). Берлин - это не про интеграцию, среди прекрасно (часто без акцента) говорящих на немецком людей считается адским моветоном пригласить в общую компанию немца - ну придет чувак, приехавший из швабской дыры за веселой столичной жизнью, что он нам может рассказать, и вот ради него – переходить на немецкий.

6. Русский Берлин живет русской повесткой. Когда "Медуза" опубликовала игру, считающую сколько процентов жизни прошло при Путине, все берлинцы посчитали и опубликовали у себя - не только те, кто уехал в Германию до прихода Путина, но и те, кто никогда даже не жил в России. Это вам кажется, что мы живем при Меркель - не, мы живем при Путине. Что мы вообще сейчас делаем, две недели обсуждаем дурацкие кроссовки, в которых можно год ездить в метро бесплатно - купить их нереально, 500 экземпляров на громадный город. Мелкие делишки, мелкие страстишки. Самый главный фейсбуковский срач прошлого года случился когда берлинская журналистка написала, что в Берлине яблоки стоят одно евро килограмм - и ее заставили об этом пожалеть. В русских местах поэтический вечер "Огонь души" (в программе "личные стихотворения"), курсы за 500 евро "как стать музой и вдохновлять одним своим присутствием" и интеллектуальные игры для айтишников. Ничего лучше старой "Панды" так и не появилось, но на фоне муз и личных стихотворений "Панда" выглядит неприступной твердыней духа.

7. И все-таки. Даже с провинциальностью, дурацкими кроссовками, огнем души и попыткой построить новую Калифорнию Берлин - лучшее, что есть в Германии. Он хорош не какими-то новыми смыслами и идеями: не будет ни смыслов, ни идей, время художников прошло, а от стартаперов мы же их и не ждем, верно. Если совсем упростить, то был западный Берлин с турками и сквотерами, он поглотил (но не переварил) социалистические кварталы, потом сюда приехали мы, поляки, беженцы, испанцы, инопланетяне, ебанутые, ранимые, несчастные. В ситуации слабого государства (в Берлине государство, в отличие от всей остальной Германии едва ощущается, тут его почти нет, попробуйте какую-нибудь справку получить) это смешение дает невиданную свободу, нигде больше так ты ее не чувствуешь. Сидишь на канале с пивом и охреневаешь. Тут портал какой-то открыт - я приезжаю в Берлин, сажусь в с-бан, смотрю на людей в каких-то загадочных тулупах и вообще не понимаю, откуда они, чем живут, из какого времени и куда едут. На западе ты все про всех с первого взгляда понимаешь - и про себя тоже. Тут интересно (но вы об этом не узнаете, если будете читать про кроссовки) - вот из единственного русского театра ушла лучшая актриса (сто лет назад какая-нибудь газета "Руль" кричала бы об этом большими буквами на первой полосе). Вот режиссер Хржановский нанимает чуть ли не с улицы сто говорящих на русском человек - они должны за два месяца организовать масштабный арт-перформанс, какой-то город в городе, прямо на площади, заселить его людьми, снимают офис в центре - пару месяцев все работают как бешеные (причем сами не знают, чего они делают), потом всех увольняют, набирают новых, ничего не успевают - странная, дикая, крутая история. Нет тут никого кроме нас, и никому нет дела до нас кроме нас, и это странное время, которое скоро пройдет, будет обычный город, и он уже виден, его уже дофига, просто пока мы по нему не ходим, а едем куда-то ночью на другой конец города, в лес, во тьму, с собой таблетки и пиво.

https://www.facebook.com/miditrius/posts/1537153763028645


  • 1
boris_kokotov 20 января, 20:43
Сидишь на канале с пивом и охреневаешь---

Чтобы он никогда больше к нам не приезжал!

berlinguide 20 января, 21:37
Он здесь живёт, и живёт очень давно, и неплохо, работа журналистом и так далее.

cor 21 января, 3:19
можно заменить "Берлин" на "Дублин" - один к одному, только без русской тусни - её тут почти нет либо я её плохо знаю.

gutnikov_yira 21 января, 7:20
Имхо, тут половина текста- такое универсальное общее место, которое натягивается на любой город.
>Мелкие делишки, мелкие страстишки.
Вот это явление меня поражает в Минске. Масштаб обсуждаемых новостей просто поразителен. На окраине города видели лося- и весь Минск срётся в комментах про этого лося. Был лось или не было, и как он туда забрался, и кто виноват, и что теперь делать. Или, например, 17-летняя блондинка на "Мерседесе" упала с 4-го этажа парковки, и весь город бурно болеет душой за неё и её "Мерседес".
Тема бесплатного проезда в общественном транспорте- это тоже родная, больная, кроваво расчёсанная тема. Причём, совершенно непонятно, почему, никаких рациональных причин для этого нет. Цена проезда копеечна, и уж явно не делает никакой дыры в бюджете ни для кого. Но весь город готов бурно обсуждать подростка, который научился самостоятельно делать бесконечные электронные проездные. Или девушку, которая как-то особенно отважно убежала от контролёров.

foucault 21 января, 7:34
минск обычный провинциальный уездный городок, потому там лоси, девушки с контроллером и т.д.

Edited at 2018-01-21 07:40 (UTC)

gutnikov_yira 21 января, 10:39
Может и так! Удивительно то, что масштаб обсуждаемого часто бывает таким же и в более "столичных" городах. Кто как оделся, кто что прилюдно сказал... Хотя, может быть, именно это является признаком благополучной жизни. У нас нет никаких "глобальных" событий, поэтому масса людей бросается обсуждать лося.

foucault 21 января, 7:49
Лирика довлеет над физикой в данном случае, а русская эмигрантская лирика мало в чем изменилась за последние столетия. "Русская" эмиграция занималась тем же самым и сто лет назад - Смешная попытка встать над "местными аборигенами", судить их с вершины, одновременно постоянно отзвуки бывшей Родины мальчишество по отношению к ней... И бесконечные обобщения. Русские это любят. Пролетарии всех стран соединяйтесь... они соединяются на самом деле, что в подобных текстах, что в более буржуйских. Хотя интересней частности, родинка на теле и то интереснее. Общий фон потому и скуден, что насыщен частный.

Edited at 2018-01-21 10:21 (UTC)

kitp 21 января, 23:05
скукота и копания в банке с червями, которую надо выбросить
кому какое дело до русских тусовок? русские тусовки отвратны всегда и везде
сколько антидепрессантов принимают в Париже? В России если бы люди имели культуру принятия антидепрессантов их принимали бы на 120%.
слава богу, что не закрыли тегель, что нойкельн все еще нойкельн, а кройцберг все еще кройцберг. как бы он ныл, если бы кройцберг стал пренцлауэрбергом, или не дай бог нойкельн.
если его берлин - о поиске дешевого контракта и куратора для социала, это его выбор. мой берлин - о том как делать дело.

то что цены адски растут - правда. но, конечно, далеко не на все.

kikasso 24 января, 14:29
Против тысяч лайков не попрешь. Но мне кажется, это просто кризис среднего возраста. Тоска по субъективной молодости. Форма преобладает над содержанием. Сразу вспомнился нетленный монолог Эдварда Нортона из фильма 25-ый час, где "фак ю Нью Йорк". Да и я мог бы написать похожий текст, про Тель Авив 10 лет назад. Только это будет старческим брюзжанием.

  • 1