Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

  • Music:

Отлично и точно о сегодняшнем Берлине



2. Берлин - надо уже признать - сейчас стагнирует. Нет аэропорта, не появилось нового Пренцлаэур Берга, хипстеры не только не переселились в Веддинг, но даже толком не освоили Кройцберг с Нойкельном. Это грязный и серый город с ГДР-овскими хрущевками вместо центра (но и они лучше того, что строится сейчас, например, тот бетонный бункер, который называют дворцом). Районы вдоль кольца с-бана прекрасны, но они и были прекрасны, город живет на старых запасах - ни одной новой мысли. Расцвет стартапов и айти - ну супер, это прямо чего мы все тут хотели, новой Калифорнии.

3. Выражение "бедный, но сексуальный" много лет туманило всем мозги, Берлин не про сексуальность (сходите, что ли, в Киткат). Москва - окей - сексуальна, Берлин скорее уж про онанизм и разные виды подавления. Лучшая секс-история последних лет - как берлинских полицейских отправили в Гамбург охранять саммит, а они устроили групповуху и потом весело извинялись в социальных сетях: "мы тоже люди, мы молоды и постоянно в стрессе" - в этом было по крайней мере что-то живое и здоровое. Тут курят в метро, тут не умеют (и некуда) тратить деньги, тут девять месяцев в году тупо холодно в квартирах и дует из всех щелей, национальный напиток - кислое берлинское пиво и разбавленный мятный ликер, у всех проблемы со сном и нездоровый цвет лица (кроме айтишников - но мы ж не такой сексуальности хотели).

4. Берлин - город щелей и закутков, стратегия выживания тут - забиться в щель и чтоб тебя не трогали: найти квартиру по старому контракту, мастерскую, чтоб за копейки, непыльную работу в НКО или хорошего куратора на социале, чтоб не гонял. То есть это не веселое и творческое покорение мира, а оборонительная позиция: как бы не лишили того, что есть - и она понятно, город переживает шок многократного увеличения цен - да буквально на все. Я все эти щели и закутки обожаю, эти провалы во времени, старые квартиры, это "ну слава богу", когда у кого-то получается устроиться, но исторически мы конечно обречены и давно проиграли, как владельцы "Вишневого сада", только и его у нас нет.

5. Процентов восемьдесят моих берлинских друзей
принимают антидепрессанты. Это лучшие, самые глубокие и самые красивые люди, которых я встречал - девяностые в России, молодость в немецкой провинции, интеграция, пошла она нахрен, интеграция, ну ладно, все-таки надо интегрироваться, на бесконечное самоистязание наложился абсурд немецкой системы гуманитарного образование (мы конечно все пошли в гуманитарии). Берлин - это не про интеграцию, среди прекрасно (часто без акцента) говорящих на немецком людей считается адским моветоном пригласить в общую компанию немца - ну придет чувак, приехавший из швабской дыры за веселой столичной жизнью, что он нам может рассказать, и вот ради него – переходить на немецкий.

6. Русский Берлин живет русской повесткой. Когда "Медуза" опубликовала игру, считающую сколько процентов жизни прошло при Путине, все берлинцы посчитали и опубликовали у себя - не только те, кто уехал в Германию до прихода Путина, но и те, кто никогда даже не жил в России. Это вам кажется, что мы живем при Меркель - не, мы живем при Путине. Что мы вообще сейчас делаем, две недели обсуждаем дурацкие кроссовки, в которых можно год ездить в метро бесплатно - купить их нереально, 500 экземпляров на громадный город. Мелкие делишки, мелкие страстишки. Самый главный фейсбуковский срач прошлого года случился когда берлинская журналистка написала, что в Берлине яблоки стоят одно евро килограмм - и ее заставили об этом пожалеть. В русских местах поэтический вечер "Огонь души" (в программе "личные стихотворения"), курсы за 500 евро "как стать музой и вдохновлять одним своим присутствием" и интеллектуальные игры для айтишников. Ничего лучше старой "Панды" так и не появилось, но на фоне муз и личных стихотворений "Панда" выглядит неприступной твердыней духа.

7. И все-таки. Даже с провинциальностью, дурацкими кроссовками, огнем души и попыткой построить новую Калифорнию Берлин - лучшее, что есть в Германии. Он хорош не какими-то новыми смыслами и идеями: не будет ни смыслов, ни идей, время художников прошло, а от стартаперов мы же их и не ждем, верно. Если совсем упростить, то был западный Берлин с турками и сквотерами, он поглотил (но не переварил) социалистические кварталы, потом сюда приехали мы, поляки, беженцы, испанцы, инопланетяне, ебанутые, ранимые, несчастные. В ситуации слабого государства (в Берлине государство, в отличие от всей остальной Германии едва ощущается, тут его почти нет, попробуйте какую-нибудь справку получить) это смешение дает невиданную свободу, нигде больше так ты ее не чувствуешь. Сидишь на канале с пивом и охреневаешь. Тут портал какой-то открыт - я приезжаю в Берлин, сажусь в с-бан, смотрю на людей в каких-то загадочных тулупах и вообще не понимаю, откуда они, чем живут, из какого времени и куда едут. На западе ты все про всех с первого взгляда понимаешь - и про себя тоже. Тут интересно (но вы об этом не узнаете, если будете читать про кроссовки) - вот из единственного русского театра ушла лучшая актриса (сто лет назад какая-нибудь газета "Руль" кричала бы об этом большими буквами на первой полосе). Вот режиссер Хржановский нанимает чуть ли не с улицы сто говорящих на русском человек - они должны за два месяца организовать масштабный арт-перформанс, какой-то город в городе, прямо на площади, заселить его людьми, снимают офис в центре - пару месяцев все работают как бешеные (причем сами не знают, чего они делают), потом всех увольняют, набирают новых, ничего не успевают - странная, дикая, крутая история. Нет тут никого кроме нас, и никому нет дела до нас кроме нас, и это странное время, которое скоро пройдет, будет обычный город, и он уже виден, его уже дофига, просто пока мы по нему не ходим, а едем куда-то ночью на другой конец города, в лес, во тьму, с собой таблетки и пиво.

https://www.facebook.com/miditrius/posts/1537153763028645

Tags: Берлин, этнография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments