Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:
  • Music:

Оверстимуляция

Вот это мне и не нравится - слишком много стимуляции, раздражения, желания получить, втиснуть. Часто вынужденно, желая уложиться в короткий срок, например. Я отвык от этого. Как вернулся осенью в Берлин, так и отвыкал, и отвык. Странно, что я что-то писал. Писать, говорить - всегда и логично было для меня встроено в некое сверх, в гиперстимуляцию. Вот оно и отсохло. В последний месяц ещё активнее, чем летом, стали предлагать печататься, писать за деньги. И я осознал: отсохло совсем. Совершенно не понимаю, зачем печататься, зачем копаться перечитывать, что написал, зачем составлять в ряд. Всё это прошло. Я никогда даже и не перечитываю, что написал, потому что уже неинтересно. И книги я тоже не перечитываю. Был растерян три недели, пытаясь заставить себя что-то написать-отослать, воспламениться хотя бы от предложенного гонорара, да какое там, зарабатывать легче иначе, чем писанием.

А здесь всё с гиперстимуляцией, потому натужно. Например, сегодня ночью русские соседи молодые компания, теперь уже просто в понедельник ночью, гиперстимулировались - слушали ламбаду часов с трёх ночи, потом пошли на площадь рядом, оттуда стреляли в небо часа два разными фейерверками, я рассматривал в окно, как над крышей подскакивают разноцветные взрывающиеся шары. Зачем это. Слушал, отдыхая, мою любимую непрогиперстимулированную Валентину Сергееву в темноте, нарушаемой гиперстимулированным фейерверком.



Или вот молодая мать, "активистка Войны", работает там, по сообщению фейсбука, матерью, она (они) полгода уже, оказывается, говном в проруби в Берлине, и всё эта её гиперстимуляция себя "спасением еды из плена стоимости" (воровство в магазинах), с нежеланием принять статус политических беженцев (или там не нежелание, а что-то мутное, нехорошее совсем, по-моему), и теперь она с тремя маленькими детьми уже одна, и уже не в квартире, а ночуют в холодной лодке, скрываясь уже непонятно от кого всё далее, а отец их внезапно на днях пропал совсем здесь, и я читаю иногда записи матери, но уже давно и не в ужасе, так как и это сумасшествие матери Войны - это совершенно типовое здесь явление, как ламбада и фейерверк и русский пьяный флирт со щипанием за жопу, хохотом и беготнёй по внутреннему двору прошедшей ночью. Раньше бы во мне всё вопило и по поводу матери Войны, как она здесь так дошла с детьми до такого и по поводу ламбады ночью во дворе. Сейчас так я здесь уже очерствел или же поумнел, что вся эта гиперстимулированная дуротень проходит мимо, фейерверк ночной, например, могу им даже полюбоваться, но уже ни мысли, что "мы тоже люди, хоть кожа чёрная у нас, но кровь светла" (это слова из песенки Валентины Сергеевой "Мадагаскар"). Раньше было горько от всей этой бессмысленности здешней, приходили какие-то идеи создать себе что-то типа Umwelt-a, внутренней эмиграции какой-то в письмо, а теперь я здоровее, и нет таких идей.

Собираю чемодан, через три дня будет сначала Бангкок, потом долго плавать по Меконгу с остановками на посмотреть и погулять в горы, потом Пекин, всё как я люблю.


Tags: Берлин, дома, зачем пишем
Subscribe

  • Вечер субботы - никто не пришёл

    С дискуссонной Freizeit-группой "Ромео и Юлиус" (14 - 27 лет) я уже два месяца как освоился и даже зачётно провёл с ними прошлые выходные…

  • Обломов и немцы

    Почему немцы восхищаются "Обломовым": волшебство структур тихости, им недоступных. Вот как сегодня - тихий выходной дождливый ветреный день. Мне…

  • Турки в Германии - чужие

    История турков в Германии — это история гастарбайтеров, которым позволили остаться в стране. Россия, внемли этой истории. Она короткая. Этих людей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments