?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
kerl

В Лаосе

Во дворе гостиницы торжествует идиллия: огромная вислоухая пятнистая свинья, несколько ленивых собак, куры и дети играют в футбол все вместе. Куры играют, впрочем, в догоняшки: им кажется, что бегают не за мячом, а за ними, и они, угорело крича, убегают от всех сразу врассыпную, а потом снова подбегают к играющим, чтобы снова убегать. Животные у гостиницы, видимо, не для кухни, хотя когда-то и им придётся, наверное, стать блюдами. Свинья подъедает всё за туристами практически сразу, ждёт молча уже с раннего утра за оградой ресторана, посматривая снизу вверх (ресторан на помосте, возвышается над двором) на насыщающихся за столами гостями, охаживает ресторан кругами. Туристов всегда немного, около десятка на пять домиков, но кухня щедрая, очень большие тарелки, свинье работы хватает. Кошачья семья очень умильная: рыжая мама, трёхцветный папа, рыжий котёнок и трёхцветный котёнок, они спят в тени все вчетвером, иногда котята играют, когда приходит хозяйская девочка, лет шести, странно, что они от неё не бегают, хотя она их поднимает за ноги и за хвост и наряжает в разные одёжки. Кошка-мать подходит к девочке и шипит ей в лицо, садясь прямо перед ней. Получив почти сразу же от хозяйской дочки подзатыльник, отходит на пару метров и следит за девочкой и котятами, сидя в удалении. Подзатыльник получают и куры, которые постоянно суют свои клювы не в своё дело. Ошалелые от безделья и жары, они слоняются по двору, теряя чувство дистанции, когда интересуются делами девочки, кошек и свиньи. От подзатыльника куры бегут очень быстро в ту сторону, куда был направлен подзатыльник.

Просыпаемся мы с петухами, в пять утра. Несколько петухов сидит в маленьких клетках - это боевые петухи, их продают в Таиланд и в Китай. Они не кричат по утрам, они денно и нощно, мрачно и молча роют землю и клюют свои деревянные клетки. Один петух ходит по двору с гаремом из пяти щуплых кур, вот он-то и начинает кукарекать с пяти утра, и потом весь день. Едят явно других кур, жирных, огромных, их привозят откуда-то. Скорее всего, с другой стороны деревни, нетуристической. Красивый ладный с огромным пушистым хвостом петух с гаремом никогда не подходит к клеткам с боевыми петухами, похожими на мелких динозавров. А вчера его куда-то возили на отдельной моторизованной повозке (называется „тук-тук“ - грузовичок с решётками вместо стен и с крытым верхом), только он во всём грузовике, помещён в плетёный бочонок, из него торчал только его хвост, куры его провожали, было очень трогательно смотреть на это.

Не знаю, много это или не очень (говорят, что очень-очень), 260 миллионов авиабомб, которые были сброшены на страну во время Вьетнамской войны американцами, но народ здесь не ожесточённый нисколько, приятно ленивый, нет острого постоянного желания как у китайцев и тайцев подзаработать, вообще не заметны острые желания, страсти. За неделю здесь я не видел наркоманов или пьяных ни разу (гуляю я много), хотя в прилегающих к туристическим местам деревнях обильно гонят самогонку, настаивая её на змеях и скорпионах. На севере страны производится немало героина, опия, но это всё на экспорт уходит.

Короли здесь были пидарасы, за что и были свергнуты коммунистической партией в 1975 году. До последнего принимали в подарок машины от американцев, покуда они бомбили страну, но одновременно встречались и танцевали с Хо Ши Мином, о чём повествуют сатанинского вида фотографии с плясками в королевской гостиной во дворце в Луанг Пхабанге (старая столица), на которых Хо Ши Мин вприсядку в военной форме, а король и королева Лаоса в национальных костюмах вокруг него, размазанные на чёрно-белом фото в быстром танце. Хо Ши Мин и все юго-восточные диктаторы набрались дури ленинизма ещё в Париже („для перехода к социализму минуя стадию капитализма нужна сильная власть, и её необходимо срочно взять в свои руки коммунистической партии, а также образовать Коминтерн“), а лаосские короли дальше Вьетнама и не выезжали, довольствовавшись тем, что их до 1949 года колонизовали французы. Сейчас от коммунизма здесь не много: официально страна на пути к социализму, капиталистическую стадию официально, как и в Китае, вернули в обиход, плюс в туристических районах вывешены, даже у входа в дорогущие рестораны, красные флаги с серпом и молотом, что не обязательно, но почему бы и нет.

Нигде нет нормального чая в районах обитания туристов. Заваривают пакетик на чайник. Так только немцы пьют чай, позор и буквально безвкусица. Я еле нашёл чайник и кружку, купил. А вот хороший чай, по местным меркам очень дорого, купить можно. Везде кофе, цена на него совершенно европейская - два с половиной евро за чашку капуччино. Чего я не понимаю, при том, что в Европе 3 - 5 евро стоит пятисотграммовая пачка неплохого эспрессо, но, да, в кафе там кофе стоит тоже два с половиной евро за чашку капуччино и не менее полутора за чашку эспрессо. Цен на кофе я и в Европе не понимаю, с чего так дорого, зачем. Вообще здесь в туристических районах обитания многое так, как любят европейцы: диснейленд кухонь Европы, магазины с названием „бутик“, магазины с „галереями искусства“, колониально стилизованная архитектура усиленно поддерживается и в новых постройках, массивные лакированные столы и кресла, огромные хрустальные пепельницы семидесятых, попытки европейской рубрикации товаров на полках. В туристическом бум-месте Луанг Пхабанге, впрочем, встречаются официанты и повара полные распиздяи именно что в дорогих ресторанах, а так народ здесь своеобычный, порядочный, гордый маленький народ, но без апломба гордости, очень все расслабленные и неподдельно сами по себе, с очень живыми эмоциями, любопытством, поведением, что очень отлично от вышколенности сервисной силы в Китае и в Таиланде. Люди простые, уважительные, нисколько не разделяют, что для себя и что для приезжих. Нет дороговизны, желания нажиться, обмана нет, и клиент совсем не всегда прав. Что мне не нравится: здесь никто не моет руки, нет такой культуры, хотя люди снимают обувь перед входом в гостиницу (по кр. мере, в Луанг Прабанге, но и в бунгало-гостинице в деревне Нонг-Киау, где мы сейчас, здесь всё интереснее и ещё всё в два раза дешевле, четыре часа езды на север от старой столицы Луанг Пхабанг). В Луанг Прабанге ("Резиденция будды Прабанга"), пока мы ждали завтрак, официант ел кокосовый орех, он его сначала выпил, потом разрубил и стал выскребать и есть ложкой, заметил мой голодный взгляд и наскрёб и мне ложкой кокосовой мякоти, предложил с той же ложки поесть.

Здесь очень много хиппи с Европы. Приезжают сюда со всем скарбом, по маковку увешанные рюкзаками и узелками. Здесь дёшево: за восемь евро на двоих в сутки мы имеем отдельный домик с садом, с видом на реку, с кондиционером и холодильником, с туалетом и горячей водой. За одно евро нам стирают, сушат и раскладывают в шкафчике два килограмма одежды. У хиппи здесь детокс-курс, по-моему: не пахнет травой нисколько, никогда. Все общительны, охотно ищут земляков. Видел пару раз измождённые интеллектом и табаком лица, один раз женское, другой раз мужское, одна писала в ноутбук, другой в зап. книжку, сразу подумал, судя по их измученности и коже, сморщенной от прокуренности, что берлинцы, подошёл с радостной физией спросить, правда ли берлинцы, буркнули, не отрываясь от сигарет-самокруток в обоих случаях, что да, берлинцы. Берлинцы, как правило, не общительны, угрюмы. Потому что говноеды. Очень веселы и обильны здесь израильтяне, два раза видел, как они разводят костёр и поют в ночи песни на иврите о свободе Израиля.

Страна более чем антигомофобная: нам, двоим мужчинам, всегда сразу предлагают комнату с одной кроватью и с одним на двоих одеялом. А вот на мужчин и женщин в коротких шортах и с оголённым торсом и плечами смотрят с заметным неодобрением, провожают осуждающим или смущённым взглядом.
Метки: ,

  • 1
tunna 17 февраля, 9:32
не одобряют обнаженки:(
"После резкого падения в середине 2000-х годов производство опиума вновь стало расти и в 2015 году опийный мак выращивали на 5,7 тыс. га. Точных данных по производству опиума нет, по оценкам УНП в 2015 году оно могло составлять от 84 до 176 тонн Southeast Asia Opium Survey 2015" Устарело?

berlinguide 17 февраля, 10:19
Говорят, оно возросло, производство говна. Все говорят очень неодобрительно, меж тем, как это повсеместно известно, как в России ценовой тренд на нефть.

tunna 17 февраля, 10:40
С Россией суду все давно ясно)

kostya_h 17 февраля, 9:51
«Очень веселы и обильны здесь израильтян»

Чего ж не веселиться, коль на отдыхе? Потому как, если мне говорили правду, очень часто молодёжь после армии отправляется путешествовать — платят в израильской армии нормально, почти как зарплата выходит. Ну, накопили — и по ЮВА кататься.

berlinguide 17 февраля, 10:18
О, вполне возможно :)

nsela 17 февраля, 12:51
Простите, ежели что, за поправку, но у кошек с полом все определенно. Трехцветные только самки, или, как вариант, бесплодные коты с редкой мутацией.

berlinguide 17 февраля, 13:40
Это был точно кот. Возможно, что не папа, а так.

paslen 18 февраля, 13:33
Саша, а культурная программа?)))

berlinguide 19 февраля, 2:52
Культура, по-моему, здесь изобильна, целый парадиз культур со всего мира в одной бунгало-гостинице. Или я чего-то в культуре не понимаю. Музеев, кроме Музея Родины и Королевского дворца, здесь нет. Народ к рисованию и музицированию не склонен.

paslen 19 февраля, 11:30
да-да, в других постах я все это нагнал
культура она же в том в чем место дышит, вопрос медиумов - того через что проявляется, музеи и симфонии необязательны

generated 19 марта, 18:40
Гостинично-животноводческая часть очень хороша, особенно пассаж про теряющих чувство дистанции кур :)

  • 1