Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Гиды в Лаосе

Мне очень хотелось пройти по тропе Хо Ши Мина. Так, чтобы прямо по-настоящему: грузовичок-микроавтобус, чтобы иногда путь прокладывать мачете по склизлой глине через наросшие лианы (гиды в горы так и носят здесь с собой в сумке мачете, как и в старые добрые времена), чтобы были скелеты, привязанные проволокой к пальмам, черепа, торчащие из болот, чтобы харкать кровью от глоточных кровососов. Мы пришли в агентство, где на входе среди обилия предложений последней строчкой было написано "эксклюзивные индивидуальные туры". Но там нам отказали в тропе Хо Ши Мина: походы туда год как запретили, потому как там раньше гибли в угаре интерактива от старых авиабомб 4 - 6 туристов в год.

Вечером я сидел и потягивал свой манго-шейк, смотря на огни ночного Меконга и с тоской размышляя о том, что Тропа проходит здесь всего в восьмидесяти километрах от деревни. И тут подошёл ко мне и присел за столик вкрадчивый древний старик с усами Хо Ши Мина, посидел, покурил местного забористого табака, неспешно и молча сделав самокрутку, кашлял смертельно, истекал и плевал коричневой слизью в пепельницу, извиваясь как медицинская змея, прокашлялся и наконец сказал, что может дать мне то, что я ищу, не называя конкретно, чего, но показывая в направлении Тропы.



Запросил за двухдневный тур за одного сначала триста долларов, мы сторговались, рисуя цифры на бумажке, до двухсот, и всё бы ничего, но мы не сошлись языками: он совсем не говорит на английском, я совсем не говорю на французском. Жаль. Старик стильный, старая школа, никакого английского, только старый добрый колониальный французский.

Я сегодня подумал, что и славно, что не сошлись. Когда мечта становится реальностью, чаще всего мудрое очко делает жим-жим. Здесь даже мобильная связь не работает, а там чёрт знает что на этой тропе встретиться может.

***

В Луанг-Прабанге нам дали гида на каяк-плавание по Меконгу на целый день. Сказали, что он нам и еду приготовит два раза. А ещё, что ему можно дать щедрые чаевые. И рыбу с ним можно половить. Зовут Эрнесто, отлично говорит на английском. От рыбной ловли мы отказались, так как здесь это не удочкой делается, а сетью, здесь не понимают, зачем тягать по одной рыбке, когда можно сразу вытянуть много.



Эрнесто оказался лаосцем лет тридцати, очень спортивным и ухоженным парнем. У него были очень красивые ярко лазоревые трусы Кельвин Кляйн, типично педерастическая марка, модель, основательно подчёркивающая его достойное мужское достоинство. Он часто снимал шорты, часто купался, прыгал ласточкой с помостов, пока мы гребли на своём каяке до него вдвоём. Себе в каяк он не забыл постелить особую поджопную подстилку, позволяющую упираться тазом и ногами при гребле, но нам таких подстилок не полагалось, видимо. Потому целый день на каяке был для меня пыткой. Мы были впервые на каяке, и нам дали самую простую пластмассовую модель, она почти совсем плоская, такая, чтобы если перевернулся, то можно было бы сразу оказаться в воде, не пытаясь вылезти из лодки. Но да, упираться там ногами, особенно сидящему впереди, если нет подстилки-седушки, совершенно некуда, приходится сильно разводить в стороны ноги и ими пытаться закрепиться за борта, а зад нещадно скользит, так как везде вода с глиной при плавании по Меконгу, и непонятно, в чём найти опору для того, чтобы грести. При отличном знании английского Эрнесто делал вид, что не понимает, в чём проблема. Даже когда я выходил посмотреть на запланированные к посещению деревни, и мои ноги не могли сойтись вместе и согнуться, он всё равно не понимал, почему я так медленно иду.

В восемь вечера он высадил нас на берег прямо рядом с нашим домиком, накормив романтичнейшим ужином на одном водопаде с банановых листьев в качестве тарелок, сервируя нам стол минут сорок. Мы оставили ему неплохие чаевые, но его они не тронули, он довольно прохладно с нами попрощался.

В свете последовавшей ночи я бы и вовсе ему не оставлял никаких чаевых. Мы оба гадили как последние утята всю ночь, под утро я смог уснуть, но обосрался прямо в постели. Я всё вглядывался в понос, нет ли в нём крови и с благодарностью вспоминал, что Эрнесто говорил, что он совершенно здоров и даже сдаёт тесты на ВИЧ, и всё окей. Мы срали как последние говнюки и весь последующий день, к вечеру просто водой уже. В гостинице к просранной постели отнеслись спокойно, от матраса мы как по наитию отказались, потому что любим спать на твёрдом, на тонком ватном одеяле и простыне. Вот стоимость одеяла мы и выплатили гостинице. Они, впрочем, его, кажется, отправили в стирку. Я думаю, усравшиеся туристы для них не новость в свете этой традиции приготовления еды в походе гидами (блюда берутся, как я понял, вечером накануне в каком-нибудь ресторане, а на следующий день сервируются в походе туристам, то есть, ночь они пролежали в тепле, и день еда провела в жаре, постоянно упакованная в банановые листья и в полиэтилен).

Самые лучшие гиды здесь те, кто не говорит на английском, они показывают самое интересное, а коммуникация с лаосцами и вовсе проста, строится на мимике, эмоциях, язык не нужен. Какая-то вообще визуальная, антинарративная страна.

Гиды же с английским языком сопровождают чаще всего грустных полных американок, красивые статные парни вроде Эрнесто ходят с женщинами один на один в джунгли на один или на два дня, и да, думаю, им можно давать потом особо щедрые чаевые. Если не обосрёшься от их кухни.

Сегодня в горах нам встретился Эрнесто с группой старушек из Англии, тишайшие бабушки из церкви, как они могли, как они решились? У каждой в середину груди был вставлен смартфон, так его легче доставать, для чего ещё нужна грудь в старости? Но зачем им Эрнесто тогда? Гил он недешёвый и с вредным характером. И, по-моему, полный импотент.

А мы теперь ходим с гидом-старичком, он не курит и бухает по дороге, не говорит ни на французском, ни на английском, еды не готовит, не сервирует, ржёт над нашей речью, ставит над нами лингвистические эксперименты - скажет что-нибудь по-лаосски, смотрит на нашу растерянность и смеётся, но что-то мы от него уже научились говорить, а вот он от русского и немецкого и английского языков отказывается, говорит, что он уже старый учить эти все слова. У него своя лодка-плоскодонка моторная и бабка ему в дорогу готовит только рис в банановом листе без всяких соусов.
Tags: Лаос, нравы
Subscribe

  • (no subject)

    Серо, мглисто, порывистый дождь, яркими пятнами белая пышная яблоня и ядовито зелёный каштан. Особенно когда проглядывает солнце. Тогда всё как…

  • Скованность движений у белого человека

    "Похоже, что существует определённая корреляция между проектированием пространства и проектированием времени. Человек, отягощённый собственным…

  • Искренность ахинеи

    Чем отличается ахинея Роберта Музиля от ахинеи Франца Кафки в романах? Музиль городил ахинею "Человека без свойств" по твёрдой таксе от издателя, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • (no subject)

    Серо, мглисто, порывистый дождь, яркими пятнами белая пышная яблоня и ядовито зелёный каштан. Особенно когда проглядывает солнце. Тогда всё как…

  • Скованность движений у белого человека

    "Похоже, что существует определённая корреляция между проектированием пространства и проектированием времени. Человек, отягощённый собственным…

  • Искренность ахинеи

    Чем отличается ахинея Роберта Музиля от ахинеи Франца Кафки в романах? Музиль городил ахинею "Человека без свойств" по твёрдой таксе от издателя, а…