Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Справа от городка Китай, слева Таиланд

Героин совсем в другом районе, но здесь, на берегу с отличными видами на Меконг и на Таиланд, для туристов местные лаосские хипстеры организовали небольшое шоу героина, продают футболки с надписью "Реально торчу", "Ремиссия", "Лао-Дао-Порошок" и так далее. Хипстеры здесь очень милые. Охранником у банкоматов приставили деда в виде Уильяма Берроуза, он там спит то на стуле, то в палатке. Важно вот что: городок подминается китайцами, они здесь всё скупили уже стоящее, превращают всё в пластмассу, хотя это и трудно в постоянной влажности делать. Сразу можно сказать, какой гостиницей владеют, управляют китайцы. А у лаосской молодёжи остались несколько баров, которые росли вместе с ними. Там очень хорошая атмосфера, хотя иногда они и стараются сделать всё липким на берлинский манер, всё протирают какими-то вонючими тряпками в одном баре, например, но берлинского проссанного лоска так и не нарастает, хотя столы так же липки, как и в Берлине. У лаосцев не получается стать китайцами, бангкокцами, берлинцами. Они сами по себе. Не получается превратить невинную липкость своей вонючей тряпки в берлинский лоск, не тот масшаб, не та степень немытости тряпки, как там.

Бар "Гекко" отличный, все мелочи любовно сделаны, всего два столика, за одним компания хозяев, я засмотрелся на стены, на которых все фотографии тех же людей, которые сидят рядом в полночь и пьют то же, что и мы, и смеются, и там же они на фотках, ещё со школы, одноклассники и пионеры. И всем лет по 25 - 30. Когда они заметили, что мне нравится обилие разного стекла и фонариков, они мне включили ещё гирлянд и света по стенам, подсветки для бокалов, висящих на потолке. Совсем другие лица, чем в нашей гостинице, где все китайцы, других гостиниц уже не было спонтанно чтобы найти.

Заведующая у нас вообще атас, типовая фитнесс-лесба, формата пацанка-гаврош, деятельная, злая, чеканит каждый слог своего отличного английского, предложила мне снять обувь на входе, а я уже прошёл в ней и сел в холле, я не думал, то тут возрождают древние лаосские обычаи-то, особливо в китайской гостинице. Какое там! Манерная гостиница, короче, и заведующая дёрганая, вся на цырлах, когда я сказал, что спасибо, сниму, но потом, я устал сейчас, она сказала "Ясно. Окей. Сидите" и обошла свои владения кругом зачем-то передо мной, указав по окончании нервного променада по кругу мне на полку для обуви у входа. Соорудила она подставку для обуви... Я спросил её, хочет ли она быть лаоской больше, чем сами лаосцы? Она опять пробзделась пробежкой по кругу по холлу и сказала "Так. Ясно. Регистрироваться будете?" И тут у меня впервые в Лаосе потребовали паспорт, и она намеренно демонстративно сняла с него ксерокопию. Я тут же попросил её уничтожить, это незаконно, говорю. Она предложила замазать "сенсибеле датен". Я всё замазал, кроме своей фотографии и фамилии. И мы пошли в Гекко-бар.
Tags: Лаос
Subscribe

  • Исключили фетишизм из гей-парада

    Исключение части сообщества! Лицемерие! Возврат в средневековье! Снова полиция нравов! - содержание статьи и комментариев к ней. В Бремене заранее…

  • Возвращаясь к женской доле

    Вспышка женского негодования, выразившаяся в кампании MeToo, имела своей причиной разрушение полового стереотипа, половых ожиданий, она произошла на…

  • (no subject)

    В немецких новостях страх, потерянность, уязвимость немцев в ситуации произошедшего наводнения канализуется хозяйственно: разрушен магазин, завод,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments