?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Gorky

Huay Xai

После юга и центра Лаоса, и даже в полностью китайском, северном приграничном городке, полностью перенятом китайцами, но всё же лаосском, здесь, в Huai Xai, на границе с Таиландом, уныло. Во-первых, решётки на окнах до третьего этажа. А все две недели здесь, в Лаосе, до этого городка, даже в самых больших (их всего два) городах Лаоса никто не запирал двери, не закрывал окна в гостинице, когда уходил, и так же и жители городов, уходя на работу, закрывали только дверь в дом или квартиру, но не окна. На фотографии за моими окнами ресторан "Огни Меконга", который я описал вчера, место так себе, если бы не огни Меконга. Ещё помню, как меня поразило, что на всех автовокзалах люди оставляют свои смартфоны, планшеты, ноутбуки, айфоны воткнутыми заряжаться в любую розетку, хоть в туалете, и идут на рынок или в кафе или просто бродить в ожидании автобуса, и возвращаются через час. Это в городах, где до 50.000 жителей.



Во-вторых, потайная слежка. В Китае вот мне очень нравилось: у подъезда сидит домовой комитет из бабок, с повязками, часто в будке особой, всех могут обо всём спрашивать, записывают в какую-то книгу с прнумерованными страницами ответы. Домком доносит в общественный комитет, общественный комитет присылает участкового или же дружинников или тех же бабок в квартиру, чтобы её проверить, например, на наличие женщины, особливо если беременной китайской, особливо, если затяжелела от иностранца. Ко мне в Пекине приходили, с ордером на осмотр квартиры на предмет наличия женщины. А здесь всё гнилое как Бангкок, тайненькое, болотное, плесневелое, тёмненькое. Пришёл местный КГБ-шник, расспрашивал, почему я интересуюсь героиновой темой здесь. Вчера я уфоткался интересных персонажей в героновом районе здесь: например, дедок-европеец, судя по речи, датчанин, вышедший в ночь из дома в штанах с лампасами, но без обуви и в майке и в носках, которому казалось, что я за ним иду, и он убегал и прятался за банкоматами, а когда я достал камеру, он завыл истошно и побежал, натыкаясь на мусорки, они здесь по пояс, он упал в одну и орал оттуда, разные люди, заснувшие с чипсами и косяком героина там и сям, на них ссали собаки и лизали им обсопливленные до пузырей изо рта от счастья лица и так далее. Красотень. Будет время, разберу ещё эти фотки. А вчера их посмотрел работник ФСБ, и, едва ли не повинтив пальцем у виска, спросил меня, зачем снимать такую срань, есть же красивые огни Меконга и будд хоть жопой ешь, и не хочу ли я компрометировать как-то Лаос, и не журналист ли я. Я сказал, что не наркоман, не журналист, показал вены, весело похлопал по ним, от чего глаза милиционера ещё больше округлились, у лаосцев это часто бывает, глаза расширяются прям на глазах от недоумения. И он ушёл.

Предполагаю, что на меня настучала наша заведующая гостиницей, я вчера сидел пил чай в холле в два ночи и восторгался по телефону как назло на английском нафотографированным в том районе, а она крутила педали рядом в тренажёрном зале, как оказалось, когда она вышла, и лицо её было неприветливо, но сияло почему-то. Ясно же, что гандониха настучала. А у самой в ванных комнатах вода из раковин бежит через трубу прямо именно на ноги, когда чистишь зубы, стоя перед раковиной, сток так сделан.

В-третьих, еда дорогая, невкусная. Чашечка мюсли с очень сладким кефиром - три с половиной евро. Лаосской кухни нет. А везде была, отличная лапша с курицей или с говядиной или с тофу, большая тарелка, с ещё большей тарелкой самой разной зелени, от дикого базилика и мяты до укропа и манго за два евро, чистая, горячая. А здесь лаосская еда грязная как лапша и столики в Бангкоке были, куда разве что только не выжимали ту ссаную тряпку, которой вытирали столы, руки, тарелки, лицо продавцы, а чисто было там только в очень дорогих ресторанах, но тогда я уж лучше дома в Берлине пойду лапшу есть, там и то дешевле, чем за чистым столиком в Бангкоке.

Трущоб здесь нет, но лаосцы или очень повышенный средний класс, они работают в продаже туров, в ресторанах официантами, или очень бедные, и живут в другом районе, нетрущобном, но тоже с решётками на окнах, среднего приличного, как везде по Лаосу, уровня жизни в этом городке нет.
Метки:

  • 1
sousse 24 февраля, 13:07
Хорошо описано: Лаос - такой, Лаос - другой, сполне все схвачено.

sousse 24 февраля, 13:08
Спасибо

  • 1