Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Huay Xai

После юга и центра Лаоса, и даже в полностью китайском, северном приграничном городке, полностью перенятом китайцами, но всё же лаосском, здесь, в Huai Xai, на границе с Таиландом, уныло. Во-первых, решётки на окнах до третьего этажа. А все две недели здесь, в Лаосе, до этого городка, даже в самых больших (их всего два) городах Лаоса никто не запирал двери, не закрывал окна в гостинице, когда уходил, и так же и жители городов, уходя на работу, закрывали только дверь в дом или квартиру, но не окна. На фотографии за моими окнами ресторан "Огни Меконга", который я описал вчера, место так себе, если бы не огни Меконга. Ещё помню, как меня поразило, что на всех автовокзалах люди оставляют свои смартфоны, планшеты, ноутбуки, айфоны воткнутыми заряжаться в любую розетку, хоть в туалете, и идут на рынок или в кафе или просто бродить в ожидании автобуса, и возвращаются через час. Это в городах, где до 50.000 жителей.



Во-вторых, потайная слежка. В Китае вот мне очень нравилось: у подъезда сидит домовой комитет из бабок, с повязками, часто в будке особой, всех могут обо всём спрашивать, записывают в какую-то книгу с прнумерованными страницами ответы. Домком доносит в общественный комитет, общественный комитет присылает участкового или же дружинников или тех же бабок в квартиру, чтобы её проверить, например, на наличие женщины, особливо если беременной китайской, особливо, если затяжелела от иностранца. Ко мне в Пекине приходили, с ордером на осмотр квартиры на предмет наличия женщины. А здесь всё гнилое как Бангкок, тайненькое, болотное, плесневелое, тёмненькое. Пришёл местный КГБ-шник, расспрашивал, почему я интересуюсь героиновой темой здесь. Вчера я уфоткался интересных персонажей в героновом районе здесь: например, дедок-европеец, судя по речи, датчанин, вышедший в ночь из дома в штанах с лампасами, но без обуви и в майке и в носках, которому казалось, что я за ним иду, и он убегал и прятался за банкоматами, а когда я достал камеру, он завыл истошно и побежал, натыкаясь на мусорки, они здесь по пояс, он упал в одну и орал оттуда, разные люди, заснувшие с чипсами и косяком героина там и сям, на них ссали собаки и лизали им обсопливленные до пузырей изо рта от счастья лица и так далее. Красотень. Будет время, разберу ещё эти фотки. А вчера их посмотрел работник ФСБ, и, едва ли не повинтив пальцем у виска, спросил меня, зачем снимать такую срань, есть же красивые огни Меконга и будд хоть жопой ешь, и не хочу ли я компрометировать как-то Лаос, и не журналист ли я. Я сказал, что не наркоман, не журналист, показал вены, весело похлопал по ним, от чего глаза милиционера ещё больше округлились, у лаосцев это часто бывает, глаза расширяются прям на глазах от недоумения. И он ушёл.

Предполагаю, что на меня настучала наша заведующая гостиницей, я вчера сидел пил чай в холле в два ночи и восторгался по телефону как назло на английском нафотографированным в том районе, а она крутила педали рядом в тренажёрном зале, как оказалось, когда она вышла, и лицо её было неприветливо, но сияло почему-то. Ясно же, что гандониха настучала. А у самой в ванных комнатах вода из раковин бежит через трубу прямо именно на ноги, когда чистишь зубы, стоя перед раковиной, сток так сделан.

В-третьих, еда дорогая, невкусная. Чашечка мюсли с очень сладким кефиром - три с половиной евро. Лаосской кухни нет. А везде была, отличная лапша с курицей или с говядиной или с тофу, большая тарелка, с ещё большей тарелкой самой разной зелени, от дикого базилика и мяты до укропа и манго за два евро, чистая, горячая. А здесь лаосская еда грязная как лапша и столики в Бангкоке были, куда разве что только не выжимали ту ссаную тряпку, которой вытирали столы, руки, тарелки, лицо продавцы, а чисто было там только в очень дорогих ресторанах, но тогда я уж лучше дома в Берлине пойду лапшу есть, там и то дешевле, чем за чистым столиком в Бангкоке.

Трущоб здесь нет, но лаосцы или очень повышенный средний класс, они работают в продаже туров, в ресторанах официантами, или очень бедные, и живут в другом районе, нетрущобном, но тоже с решётками на окнах, среднего приличного, как везде по Лаосу, уровня жизни в этом городке нет.
Tags: Лаос
Subscribe

  • Даун даун даун шифт

    Если нарубил бабосов на говне ("я организовывал крупные праздники, такие как день города"), надо, конечно, и отдохнуть, книжки почитать ("вечные" -…

  • Срединный Лаос

    Одна деревня, очень туристическая, где была бабка-панк в ДК и девушка-француженка с парнем террористического формата семидесятых, красивая, в…

  • Красоты Лаоса - север

    Закончим с ужасами Берлина хотя бы на выходные, перейдём к природным красотам Лаоса. Это севера Лаоса, там горы, в них джунгли.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments