?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry

Вина в ЮВА

Европейские вина в Тае очень дороги, насаждаются и пьются по торжественным случаям. В Китае сверхдороги, пьются без всякого насаждения, потому что надо показать, что ты можешь осилить этот ценник. В Лаосе были очень немногие, средней цены, "столовые", то есть, приличные обычные вина, полезно там пить за едой для профилактики диареи, если едите не вполне понятно где и что. То есть, ни в Китае, ни в Лаосе не надо говорить о нотках дуба, минеральных тонах, о послевкусии запечённых в мандариновом джеме яблок и благородном округлом вкусе вкупе с бархатной нежнейшей текстурой напитка. В Таиланде не то: жирные каталоги с поэзией всех этих ноток дуба. Неважно, что там, по месту происхождения, это вино употребляется только для варки в нём груш или яблок, здесь оно стоит так, что может быть поставлено, и ставится, на стол только на свадьбе или на похоронах. А уж эти каталоги, эти антологии современной поэзии... М-м-м. Некоторые из них ещё и на английском, что совсем уж непонятно зачем. Интересное лицемерие: можно писать всякую пургу про нотки дуба, катать страницами и книжечками эту пошлую дурь, но никогда никто не напишет, как трещит с этого пойла голова, или не трещит, а вообще, свежа ли она на утро, и после скольких стаканов не свежа. А ведь это самое важное в алкоголе, в наркотике, а не все эти вымученные округлые послевкусия. Никто не пишет собственно об опьянении, как оно накатывает, продолжается и так далее. Только вот этот суггестивный прикрывающий истинную правду текст и сопровождает вино. Сидишь и икаешь потом как недобитая свинья, и изжога адская. Но да, нотки дуба есть, главное же прежде о них прочитать, тогда не только дуба можно почувствовать, а вообще что угодно.

  • 1
_teodora_ 26 февраля, 16:46
Я коллекционирую эти тексты на испанском в учебных целях. В пятницу пьянствовали с нашей носительницей. Она из винопроизводящего региона, крестьянская дочь, отец выращивает виноград и оливки, производит вино и масло. Она приволокла нам вино, которое никогда не появится за пределами региона. Хорошее молодое вино. Текст на нем тоже есть, и он меня порадовал. Первый раз я вижу описание вина, в котором есть выражение "с нервом".

berlinguide 2 марта, 17:16
Отличное выражение :) А я вот встретил в Китае выражение "честное вино" :)

sousse 26 февраля, 16:49
Насколько помню, в Пекине (или, к примеру, в Сучжоу - а в Сучжоу стоит съездить - город-парк-озера - несмотря на все реновации - но он недалеко от Шанхая, не от Пекина) - очень и очень приличное вино было "Чжанъюй" (Changyu) , чуть ли не в любом винно-табачном киоске (или через один-два) трех-пятилеьтней выдержки (если этикетки не врут). Обычно гордятся вином "Великая стена", но с моей точки зрения, просто вода.
https://en.wikipedia.org/wiki/Changyu

berlinguide 2 марта, 17:17
Спасибо! Надо будет посмотреть. Но вообще, я здесь просыхаю, в Пекине, после лаосских скорпионов, которых я выпил двоих и одну змею, и ещё пробовал всякие виски две недели :)

  • 1