?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry

Дзен пророс за две недели в Лаосе

Хорошая прививка от суетности сама по себе получилась в Лаосе: я перестал реагировать на болтовню вокруг. Например, едут снова туристы из города в город в автобусе, снова все европейцы, израильтяне, американцы. И сразу всё это чу-чу-чу, кто куда собирается, кто сколько где каких будд видел (как баллы здесь набирают, что ли, этих будд), кто чего хочет ещё посетить, пинг-понг, неминуемо в малом пространстве микроавтобуса и возвращающийся снова и снова к каждому. Я с удивлением заметил, что не замечаю, когда ко мне люди обращаются с подобной ерундой. Бессознательно что-то раз и включается: срочно надо поправить шнурок, посмотреть в окно, зачесалось в жопе, пришла дельная мысль, и так далее. И я моментально отворачиваюсь или забываю, что вообще ко мне обращались, развижу человека передо мной, сижу и смотрю ему в лицо как на краба в аквариуме, пока он пытается повторить свой вопрос, всё ли со мной в порядке и куда же я всё-таки хочу.

Сначала я извинялся, мол, простите, задумался. Сейчас не трачу время и внимание и на это, на них на всех придурков не наизвиняешься, проще отвернуться сразу и смотреть в окно, к тому же теперь это легко само по себе происходит, не надо усилия воли, нет последующего укола совести или предварительного укола агрессии.

Сегодня, впрочем, раздражали очень с утра, здесь вообще громко в отличие от Лаоса, я не выдержал и выдал тираду на английском, в закрытом микроавтобусе, рискуя провоцировать, наверное, мордобой, но всё же страшно людям такое устраивать в закрытом помещении, потому они сдержались. Сказал наставительно, с расстановкой и громко: вы совсем очумели, столько будд посетили, а я ни одного, но вы ничему не научились в Лаосе, ещё больше трындите и постоянно беспокой у вас, куда-то надо хотеть, планировать, собираться постоянно, а я вся в белом пальто стою тут одна и теперь всех учить вас буду, потому что мне стало хорошо.

Да, это интересное явление было раньше во мне психическое: если кто-то рядом говорит, это моментально сбивает внимание, уводит от своих мыслей, от простого пребывания где ты есть, и хочелось реагировать, вставлять свои пять копеек. А теперь не слышу этого белого шума вокруг.