Previous Entry Поделиться Next Entry
kerl

Продолжение о грязной Азии

Советовали (два врача по тропической медицине, делавшие мне прививки перед отъездом в Лаос три недели назад) кучу антибиотиков с собой взять, репеллентов побольше и поубойнее, спиртовые салфетки, чтобы постоянно протирать руки, антисептики-брызгалки. Не понадобилось ничего, кроме иммодиума один раз (с нерадивым гидом, накормившим нас ужином, сутки стоявшем в жаре в полиэтилене) и репеллентов в одну ночь, но не от комаров и не от москитов, а от внезапного нашествия огромной стаи серебристых светящихся разноцветных бабочек ночью с неба, будто падали и слетались звёзды, (небо там в джунглях в горах отличное, видны даже цвета звёздных скоплений), залепивших у нашего бананово-бамбукового дома всё так, что некуда было ступить, а особенно им нравилось приземляться и трясясь от вострога ползать по влажной горячей коже. И тараканов и клопов нигде не было. В Берлине есть тараканы и клопы в иных домах, и жирные, часто агрессивные крысы бегают по улицам. И вши у детей в школах регулярно. В Лаосе покончили со вшами в разных регионах страны лет через 10 - 15, как покончили с царизмом. В Берлине люди не моют руки перед едой ни дома, ни в ресторанах, в Лаосе подают воду для мытья рук в самом дешёвом кафе или сразу показывают, где помыть руки. Это естественно. В Берлине люди заваливаются к себе в постель в кроссовках, в которых ходили по городу - чуть больше половины населения по опросам прошлого года не понимает, зачем снимать обувь дома. В Лаосе и в прилегающей к нему части Таиланда люди снимают обувь даже перед входом в официальное учреждение, не говоря уже о собственном доме. В Европе вытирают жопу, посрав, бумагой. В Лаосе и в Тае даже в домиках-бунгало из бамбука и банановых листьев стоит биде или же есть шланг с водой рядом с унитазом. В Германии люди идут к супругам в постель вечером не помывшись, не подмывшись, в Лаосе люди в самых бедных деревнях моются и утром и вечером. Вечером особенно тщательно. А всё живёт миф про грязную обезьянничающую недоразвитую Азию. Грустно.



















На фотографиях мы видим процесс приготовления и поедания джунглевой крысы. Если поедете в Лаос, идите смело с гидом Сай Фэном в лес, выкидывайте сразу в пропасть рюкзак с заготовленным заранее провиантом и вам обеспечена на трое суток восхитительная разнообразная кухня что в мясном, что в вегетарианском вариантах, меньше будет немного ходьбы по лесу, зато ежедневно часа три мощный от её природного носителя мастер-класс вкуснейшей лаосской кухни, начиная с приготовления хлеба из мякоти сердцевины хлебноо дерева и заканчивая производством вкуснейших чипсов из речных водорослей на камнях на солнце.

  • 1
foucault 27 февраля, 11:44
не, по мне это пиздец. бедный крыс. я вообще могу только курицам головы рубить. Им она все равно не нужна. Ты же вроде на крыс слаб, а теперь их ешь. Я заметил за долгие годы, у тебя бывают часто такие зигзаги. :)

berlinguide 2 марта, 17:09
Я не ем друзей. Домашних крыс, то есть, есть не буду. А так-то... я бы на людей охотился и ел бы их, если бы это не было уголовно наказуемо.

foucault 2 марта, 17:20
гмм... тебя что красные кхмеры на тропе хо ши мина покусали? Не надо людей есть, детей насиловать и т.д. И не только потому что это уголовно наказуемо. Ты же не повелитель мух, да?

berlinguide 2 марта, 17:23
Не, детей насиловать не надо. Но некоторых людей хочется зажарить и съесть. И даже нужно.

foucault 2 марта, 17:30
Саш, я иногда тебя побаиваюсь конечно, но про зажарить и съесть звучит не совсем страшно, а как новость про "готы съели эмо". Была такая девочка под Питером, ее готы утопили, зажарили с картошкой и съели. Страшно, но глупо все. Тела людей не созданы для еды, не нужно их есть. Что с тобой?. Они созданы для укусов, облизываний укромных мест и прикосновений.

berlinguide 2 марта, 17:34
Что ты такое говоришь... Посети военный музей какой-нибудь, там видно сразу, для чего ещё созданы тела людей.

foucault 2 марта, 17:42
а военный музей тут причем, для военных важен лишь процесс зажарки. Они людей не едят, постятся. Это только у честных африканских племен обычаи есть побежденных противников, а нынче такое оружие (Путин вчера показал), которое оставляет от человека только тень на стенах, никакого скелета, даже пыли нет. Так что все я по делу говорю.

berlinguide 2 марта, 17:54
Вообще-то люди тоже животные, а не только ценный мех :) Хотя конечно чего их есть - лишние конфликты, охота на них затруднительна и без уголовного кодекса, мясо говённое, так как едят говно и сами говно по большей части.

foucault 2 марта, 17:59
люди кривые животные, не очень как по мне. Нахлынувшую на тебя мизантропию я не разделяю и полагаю, что связана она с обилием узкоглазых лиц. Вернешься в германию, зацепишься взглядом за красивого задастого юношу и все пройдет, по технологии прекрасно проиллюстрированной в комиксах родного нашего Бидструпа.

berlinguide 2 марта, 18:07
Не, в Германии я совсем перестал общаться с юношами. А здесь они мне нравятся. Открытые замечательные лица, большие, пусть и немного узкие, глаза. Нет у меня никакой мизантропии. Наоборот, интерес к людям. Иногда более, чем к остальной природе, иногда менее.

Но общего морального договора прям вот со всеми людьми у меня ведь нет, он нигде не записан. Или окей, пусть будет записан, я всё равно не знаю всех, с кем его от моего имени заключили. Так же как и крысы: каких-то ты ешь (кстати, джунглевые крысы ну совсем-совсем другие, чем домашние), а с какими-то общаешься. Единой позиции ко всем людям нет. Нет, есть людей - я так уж сказал... но может статься, что других людей нужно убивать, защищаться - это совершенно реальная ситуация. Я не осознаю весь человеческий род, и тем более я не осознаю его как что-то однородное.

foucault 2 марта, 18:27
человеческий род ни для кого не однороден. Просто люди говорят по-другому,. .

foucault 2 марта, 18:28
а немцы по мне самый красивый народ европейский - в мужском смысле. В женском наверное итальянки.

sousse 27 февраля, 23:44
Прекрасный опыт. Было чоень интересно читать твои репортажи, очень живые, как будто "вошедшие в другую жизнь", "пробудившиеся"

berlinguide 2 марта, 17:10
Это было галопом по Лаосу :) Я ещё соберу мысли, как вернусь домой, напишу о Лаосе связнее и о Пекине. Да и Таиланде есть что написать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account