Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Большие люди и девятая вонючая колонна

А Гитлера здесь не стесняются уважать и спешат об этом сказать, узнав, что я из Берлина. Таксисты, владельцы небольших ресторанов. Сильный, говорят, человек был. Да, говорят, были ошибки, но наш Мао больше народа впустую положил, и ничего, мы его любим, а вы, говорит, сами себя боитесь, а не бывает, чтобы всё черное или всё белое.

На немецком тоже есть таксистская мудрость, выражена она в пословице "Große Männer machen große Fehler" - большие люди (мужчины) делают большие ошибки.

В моём любимом ресторане, где отлично подают hot-pot, хозяйка очень классная, ей попросту нравятся яркие штуки, символы, она ими увешивает стены ресторана, вешает себе на грудь их, часто меняя и платье и эти подвески. Год назад носила магендавид неделю, потом перешла на египетские символы, сегодня пришли, она с красивой серебряной свастикой ходит в одной подвеске с листьями гингко. Нет, про Гитлера она мало что знает, а вот её мать - известная оперная певица была пекинская, была репрессирована в годы культурной революции, стояла два дня на площади с табличкой "Я пела для американцев, предавала Китай", работала в исправительном лагере пять лет, вернулась, десять лет была отстранена от работы как элемент "Девятой вонючей колонны" (всего вонючих колонн было девять, там были и воры, и шпионы, кажется, восьмой вонючей колонной шли, и девятой вонючей интеллигенция). Но о Гитлере не знает почти ничего, кроме того, что немцы его обожают, а о Мао говорит, что "сложно судить".
Tags: Гитлер, Пекин
Subscribe

  • (no subject)

    Эксперименты с тем, как отнимали у детей зефир и кормили их обещанием дать две зефирки, если вытерпят без одной - они выражают то, кто элита, какое…

  • Солидарность трудящихся? Нет, не слышал

    Я всегда слышу в слове Solidarität совсем не то, что вкладывают в него левые (и слово уже стало левым), а слышу преумноженную солидность, слышу…

  • Печаль свободных художников Берлина

    Население Берлина ломанулось на биржу труда с началом пандемии и локдаунов, а жизнь с биржей труда полна опасностей, как то попасть на чёрную работу,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments