Previous Entry Поделиться Next Entry

Большие люди и девятая вонючая колонна

А Гитлера здесь не стесняются уважать и спешат об этом сказать, узнав, что я из Берлина. Таксисты, владельцы небольших ресторанов. Сильный, говорят, человек был. Да, говорят, были ошибки, но наш Мао больше народа впустую положил, и ничего, мы его любим, а вы, говорит, сами себя боитесь, а не бывает, чтобы всё черное или всё белое.

На немецком тоже есть таксистская мудрость, выражена она в пословице "Große Männer machen große Fehler" - большие люди (мужчины) делают большие ошибки.

В моём любимом ресторане, где отлично подают hot-pot, хозяйка очень классная, ей попросту нравятся яркие штуки, символы, она ими увешивает стены ресторана, вешает себе на грудь их, часто меняя и платье и эти подвески. Год назад носила магендавид неделю, потом перешла на египетские символы, сегодня пришли, она с красивой серебряной свастикой ходит в одной подвеске с листьями гингко. Нет, про Гитлера она мало что знает, а вот её мать - известная оперная певица была пекинская, была репрессирована в годы культурной революции, стояла два дня на площади с табличкой "Я пела для американцев, предавала Китай", работала в исправительном лагере пять лет, вернулась, десять лет была отстранена от работы как элемент "Девятой вонючей колонны" (всего вонючих колонн было девять, там были и воры, и шпионы, кажется, восьмой вонючей колонной шли, и девятой вонючей интеллигенция). Но о Гитлере не знает почти ничего, кроме того, что немцы его обожают, а о Мао говорит, что "сложно судить".

?

Log in

No account? Create an account