Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

Нравы смягчились

В аэропорте Пекина появился огромный стенд (билборд?) во всю огромную стену с социальной рекламой против ВИЧ: и двуполые и однополые пары, на нем все пары обнимаются, один утешает другого, крепко его / её обнимает. Год назад его не было. Также в городе появилась реклама для геев, открытая реклама одежды для этой группы, баров, дискотек, туров. В газетах тема табуирована. В городе нередки пары мальчиков и парней, которые очень нежно общаются друг с другом. Поцелуев публично нет, в Китае это вовсе не принято, но положить другому голову в метро на плечо, обнять при встрече в аэропорте и запрыгнуть на друга с руками ногами, обняв его ими за талию и висеть так как на пальме с минуту, сидеть в обычном кафе обнявшись - стало ещё более нормально в Пекине, чем в прошлом году. Впрочем, здесь всегда так было, эти трепетно-дружеские пары мальчиков, чьё поведение на европейский вкус сексуально окрашено, но здесь так не воспринимается, все эти голова на плече, объятия в аэропорте - это часть общего тактильного обихода в стране. Но что видно точно: людей тема не интересует совсем. У людей есть много чего, чем заняться даже в метро, а не возмущаться выражению дружбы или гомосексуальности у окружающих. Гомофобные кампании здесь пробовали раздувать, не выходило ни разу, неинтересно народу. С другой стороны, и молчание в СМИ - потому, что правительство здесь всё более консервативно и боязливо, и, видимо, это была бы ещё одна головная боль - ещё одна общественная группа, думать, что она может сказать, не американское ли это поветрие, что с ней делать, как регулировать отношения с родителями, стариками-коммунистами и т.п.
Tags: ЛГБТ, Пекин
Subscribe

  • Возвращаясь к женской доле

    Вспышка женского негодования, выразившаяся в кампании MeToo, имела своей причиной разрушение полового стереотипа, половых ожиданий, она произошла на…

  • Мушкетёры, маскозвери

    Masketiere - неологизм, созвучно немецкому Musketiere ("мушкетёры") и одновременно распадается на "маски" и "звери" (Tiere) - последнее, да…

  • (no subject)

    Как учатся дети на удалёнке, не представляю даже. Когда человек встречает другого человека, то непременно вспыхивает искра, начинается субъектность,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment