Previous Entry Поделиться Next Entry

У них свой путь

Китайцы заметно меньше обезьянничают, больше не придыхают, то есть, к Европе, закрылись (развалились, угасли) некоторые арт-институции в Пекине, в которых говорили о судьбе либерализма, нашли о чем говорить в логове коммунизма, ну а что надо же как в Европе, модно же, засохли институты этой болтовни формальные и неформальные, сошёл на нет акционизм, перформансизм, левая дурь, последний из гугнивцев и тех, кто любил насрать и выставить что-нибудь ребусно-загадочное на кастрированный европейский манер в целях борьбы с режимом капитализма или коммунизма - Вайвэй - совершенно здесь забытое имя.

Но сегодня я видел "порридж-бар", с неоном, плакатами Мерилин Монро и все как надо, но вместо водки и вина мужики поздним вечером сидят друг перед другом на высоких стульях и наворачивают овсянку с разными добавками из маленьких пиалок за немалые деньги. Это атас. Там ещё всякие никчемные биочаи из мяты и имбиря по четыре евро за стакан подаются к каше.

  • 1
sousse 4 марта, 5:13
у тебя радость неофита

поживи там больше полгода - и поймешь, что город нездоровый, жители замучены давлением жизни и от этого ксенофобны, что при всем прогрессе остаются дремучими китайцами (плются, орут, кидают кости под стол, не моются и пр и пр), что он уродливо перестроен, и все, что было милого и красивого (старый Ванфуцзин, переулочки, рестораничики, настоящие изысканные бутики, отсутствие преступности... - все давно в прошлом или уже далеком прошлом). Плюс жуткий смог, плюс пыльные бури, плюс криво-косо положенная собянинская плитка, еще хуже, чем в Москве.
город был великолепен в 1990-е, потом - первый мега-массовый слом к полвека революции в 1999, потом еще более-менее ничего, потом олимпиада, и дальше -- уродливей и уродливей....

berlinguide 4 марта, 6:53
Эх, я его девяностые только в кино и в хрониках посматриваю.
Но я стараюсь держаться всё же в моих описаниях и отношении того, что сам вижу сейчас. Я совсем не только фасады вижу, я и гости хожу к местным и куда только уже ни из заглядывал.

sousse 4 марта, 7:25
посмотри для интереса два худ фильма:
1. "Рябина кудрявая" (в дурном русском переводе - Под сенью / ветвями боярышника)
2.Чжун-го (Антониони)

к 1990-м отношения не имеют, фильмы про начало 1970х, но - все равно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account