Previous Entry Поделиться Next Entry
hund

Белые люди в Пекине

Неприятное явление в Пекине и в ЮВА: выказываемая солидарность белых. Нас бы никто и не замечал, если бы мы сами не тянулись в кучу, в свою очередь, в свои кафе, в свои магазины. Но особенно вот что доставляет: белые, заходя даже в заведомо местный бар, ресторан, магазин, дом здороваются друг с другом только, кивают друг другу, даже тепло здороваются, как со старыми знакомыми, которых не видели сто лет и давно мечтали встретить, увидев однорасовых особей в гуще людей. У себя-то в берлинах они друг друга не видят, смотрят друг сквозь друга. А здесь такая навязчивая теплота. Хоть бы раз кто, кроме меня, здоровался бы с местной охраной, с местными вообще, куда-то заходя.

Вообще же, за европейцами здесь перестали бегать. Ещё бегают за американцами, канадцами. А так всё больше за своими покупателями. И английский здесь и не хотели и не будут учить, включают постоянно смартфон для перевода, больше, чем в прошлом году. Я тоже думаю, что английский - это средство и маркер прошлого, колониального века, язык рабов, язык господ. Китайцы дождутся или пока их язык начнут учить, или пока системы автоматического перевода будут совершенны.

Сегрегация белых в городе - явление заметное по туристическим магистралям и по двум районам, которые они обжили и им там воссоздают кусочки их городов. И более всего имитируют Европу, конечно, ценами. В швейцарской пекарне и кофейне при ней получаешь чашку эспрессо за пять евро и булочку за два и альпийское молоко и тирольский джем, и то и то по евро. Как приятно! Увы, даже там не говорят на немецком. И почему-то не могут нанять белого немца для обслуживания. Это был бы слом шаблона: белый человек в Азии подаёт ананасную воду! Ужас! Через две улицы в польской столовке получаешь тот же кофе с тем же млеко, с булкой с джемом и маслом всё в общем за два с половиной евро.



Пояснение к фотографиям: восемь юаней - это одно евро. Я сфотографировал эти продукты в одном из самых дешевых мелких магазинов с европейскими товарами. Цены завышены в два - три раза по сравнению с европейскими. Продукты не самые лучшие, приближается окончание срока реализации.








  • 1
(Анонимно) 8 марта, 14:29
Вспомнил "Фрегат "Паллада" Гончарова -
""Вообще обращение англичан с китайцами, да и с другими, особенно подвластными им народами, не то чтоб было жестоко, а повелительно, грубо или холодно-презрительно, так что смотреть больно. Они не признают эти народы за людей, а за какой-то рабочий скот, который они, пожалуй, не бьют, даже холят, то есть хорошо кормят, исправно и щедро платят им, но не скрывают презрения к ним. К нам повадился ходить в отель офицер, не флотский, а морских войск, с "Спартака", молодой человек лет двадцати: он, кажется, тоже не прочь от приключений. Его звали Стоке; он беспрестанно ходил и в осажденный город и в лагерь. Мы с ним гуляли по улицам, и если впереди нас шел китаец и, не замечая нас, долго не сторонился с дороги, Стоке без церемонии брал его за косу и оттаскивал в сторону. Китаец сначала оторопеет, потом с улыбкой подавленного негодования посмотрит вслед. А нет, конечно, народа смирнее, покорнее и учтивее китайца, исключая кантонских: те, как и всякая чернь в больших городах, груба и бурлива. А здесь я не видал насмешливого взгляда, который бы китаец кинул на европейца: на лицах видишь почтительное и робкое внимание. Англичане вот как платят за это: на их же счет обогащаются, отравляют их, да еще и презирают свои жертвы! Наш хозяин, Дональд, -- конечно, плюгавейший из англичан, вероятно нищий в Англии, иначе как решиться отправиться на чужую почву заводить трактир, без видов на успех? -- и этот Дональд, сказывал Тихменев, так бил одного из китайцев, слуг своего трактира, что "меня даже жалость взяла", -- прибавил добрый Петр Александрович.
Не знаю, кто из них кого мог бы цивилизовать: не китайцы ли англичан, своею вежливостью, кротостью да и уменьем торговать тоже.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account