Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Белые люди в Пекине

Неприятное явление в Пекине и в ЮВА: выказываемая солидарность белых. Нас бы никто и не замечал, если бы мы сами не тянулись в кучу, в свою очередь, в свои кафе, в свои магазины. Но особенно вот что доставляет: белые, заходя даже в заведомо местный бар, ресторан, магазин, дом здороваются друг с другом только, кивают друг другу, даже тепло здороваются, как со старыми знакомыми, которых не видели сто лет и давно мечтали встретить, увидев однорасовых особей в гуще людей. У себя-то в берлинах они друг друга не видят, смотрят друг сквозь друга. А здесь такая навязчивая теплота. Хоть бы раз кто, кроме меня, здоровался бы с местной охраной, с местными вообще, куда-то заходя.

Вообще же, за европейцами здесь перестали бегать. Ещё бегают за американцами, канадцами. А так всё больше за своими покупателями. И английский здесь и не хотели и не будут учить, включают постоянно смартфон для перевода, больше, чем в прошлом году. Я тоже думаю, что английский - это средство и маркер прошлого, колониального века, язык рабов, язык господ. Китайцы дождутся или пока их язык начнут учить, или пока системы автоматического перевода будут совершенны.

Сегрегация белых в городе - явление заметное по туристическим магистралям и по двум районам, которые они обжили и им там воссоздают кусочки их городов. И более всего имитируют Европу, конечно, ценами. В швейцарской пекарне и кофейне при ней получаешь чашку эспрессо за пять евро и булочку за два и альпийское молоко и тирольский джем, и то и то по евро. Как приятно! Увы, даже там не говорят на немецком. И почему-то не могут нанять белого немца для обслуживания. Это был бы слом шаблона: белый человек в Азии подаёт ананасную воду! Ужас! Через две улицы в польской столовке получаешь тот же кофе с тем же млеко, с булкой с джемом и маслом всё в общем за два с половиной евро.



Пояснение к фотографиям: восемь юаней - это одно евро. Я сфотографировал эти продукты в одном из самых дешевых мелких магазинов с европейскими товарами. Цены завышены в два - три раза по сравнению с европейскими. Продукты не самые лучшие, приближается окончание срока реализации.







Tags: Европа, Пекин, колониализм
Subscribe

  • (no subject)

    Сознательность населения такова, что я видел сегодня идущую по улице девочку лет пятнадцати, которая чтобы откусить дёнер снимала маску с одного уха,…

  • (no subject)

    В Берлине, не считая гонконгцев, очень много именно пекинцев, и это видная, самая заметная, всегда освещаемая прессой и заметная в культурной жизни…

  • (no subject)

    С большим, чем в доковидную пору, интересом просыпаюсь я утром и сразу смотрю за окно, не для того, чтобы увидеть или не увидеть снег, его нет и не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments