?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
kerl

Китайский гриль

Вечером пошли поискать ресторан вне нашего туристического сектора Shichahai. Жителям района Shichahai осталось питаться только в дорогих ресторанах туристического общепита - у нас, я уже писал об этом, как в краснознаменном хутуне в этом году решили всё позакрыть - кафе, столовые, супермаркеты, вернуть настоящий жилой исторический облик решили. С большими проблемами встретились жители образцово-показательных хутунов.

Вернули частично исторический облик и улицам вне краснознаменных хутунов: была улица, не краснознаменная и не туристическая, ещё в прошлом году живая, четыре километра длиной, состоявшая только из кафе и ресторанов без вывесок, без названия, вся она состояла из таких ресторанов, магазинов зелени, мяса, специй и посуды. Там вместе с её проулками и аппендиксами было около ста двадцати ресторанов. Не осталось ни одного. Я ощутил величие Китая: зачем эти мелочи, налоги, эти кухни сотни народов Китая (там были отменно хорошие рестораны с кухнями разных интересных народов, живущих в Китае и в Пекине), зачем эти рабочие места. Есть некое понятие исторического облика, якобы до этих ресторанов бывшего имперского Пекина лет этак триста если отмотать на этих улицах назад. Вот его и возвращают.

И шли мы шли сегодня часов в девять вечера уже далеко в хутунах не краснознаменных, без всяких КПП, в таких местах в Пекине я не раз терял направление и долго не мог выйти к дорогам (у меня нет смартфона). Там и фонарей часто нет, улицы освещаются окнами домиков, если в них ещё не спят. И там ещё остались интересные рестораны, многие без вывески, многие тайно даже, их местонахождение знают только постоянные едоки, совсем в домах-развалюшках и даже в заброшенных складах и в бывших производственных помещениях.

И вот удача: выбрели на ресторан с вывеской, не новый, настоящий ресторан китайского гриля. Это очень здорово, и сама кухня там и само место, зал.

Там одни мужчины. Шум, ор, дым от настоящего черного каменного угля, жарят мясо в Пекине не на дровах в народных ресторанах, так как с деревом в Китае туго, а на угле, потому мясо пахнет немного и выхлопами автомашин, как и весь зал. Вытяжка отличная над каждым столом, но там же и курят ещё, за столами и стоя по стенкам разговаривая.

Очень понравился телевизор в зале: транслируется никакой не футбол, а изображения с камер слежения снаружи ресторана, из кухни, со склада, с кассы, и из зала же, я тоже попал там в камеру, можно увидеть ;)



И мы там ещё познакомились с двумя китайцами с этого хутуна и много говорили и пили с ними водку. Они тоже на видео. И ещё на видео зал как я его сверху увидел, как в этот подвальчик зашёл с улицы и обомлел от великолепия увиденного.



Наши китайцы были рады нас напаивать, они сказали, что вот, встретились три великие нации - у русских был Сталин, у немцев Гитлер, у них самих Мао. Немцев они любят и уважают больше русских: за щепетильность, работоспособность, технику. Похожие ценности. Русских больше по старой памяти от своих дедов и отцов коммунистов оставшейся привечают, но нет никакого интереса, считают нас морально слабыми, потому что мы в отличие от немцев, признавших преступность нацизма, и в отличие от самих китайцев, мы не способны признать ошибки в виде, например, попытки построения социализма без этапа капитализма или ошибки и уродство в виде фигуры Сталина (ошибки и вину Мао в смерти тридцати миллионов человек в стране официально признали). Ну и традиционно, что русские агрессивные обиженные на мир распиздяи.

Короче, я так и не понял, за что они нас уважают. Лично меня уважали за столом за то, что пью и не пьянею в то время как мой немецкий товарищ уже был хорошо датый и его клонило то ли в сон, то ли набок просто от водки уже заваливался, и ещё им понравилась моя шапка-ушанка из голубой норки, а, ну и что я пою громко старые советские песни, которые известны и в Китае, были переведены на китайский язык.




  • 1
generated 21 марта, 18:09
А галдят-то, галдят!..

  • 1