Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Китайский гриль

Вечером пошли поискать ресторан вне нашего туристического сектора Shichahai. Жителям района Shichahai осталось питаться только в дорогих ресторанах туристического общепита - у нас, я уже писал об этом, как в краснознаменном хутуне в этом году решили всё позакрыть - кафе, столовые, супермаркеты, вернуть настоящий жилой исторический облик решили. С большими проблемами встретились жители образцово-показательных хутунов.

Вернули частично исторический облик и улицам вне краснознаменных хутунов: была улица, не краснознаменная и не туристическая, ещё в прошлом году живая, четыре километра длиной, состоявшая только из кафе и ресторанов без вывесок, без названия, вся она состояла из таких ресторанов, магазинов зелени, мяса, специй и посуды. Там вместе с её проулками и аппендиксами было около ста двадцати ресторанов. Не осталось ни одного. Я ощутил величие Китая: зачем эти мелочи, налоги, эти кухни сотни народов Китая (там были отменно хорошие рестораны с кухнями разных интересных народов, живущих в Китае и в Пекине), зачем эти рабочие места. Есть некое понятие исторического облика, якобы до этих ресторанов бывшего имперского Пекина лет этак триста если отмотать на этих улицах назад. Вот его и возвращают.

И шли мы шли сегодня часов в девять вечера уже далеко в хутунах не краснознаменных, без всяких КПП, в таких местах в Пекине я не раз терял направление и долго не мог выйти к дорогам (у меня нет смартфона). Там и фонарей часто нет, улицы освещаются окнами домиков, если в них ещё не спят. И там ещё остались интересные рестораны, многие без вывески, многие тайно даже, их местонахождение знают только постоянные едоки, совсем в домах-развалюшках и даже в заброшенных складах и в бывших производственных помещениях.

И вот удача: выбрели на ресторан с вывеской, не новый, настоящий ресторан китайского гриля. Это очень здорово, и сама кухня там и само место, зал.

Там одни мужчины. Шум, ор, дым от настоящего черного каменного угля, жарят мясо в Пекине не на дровах в народных ресторанах, так как с деревом в Китае туго, а на угле, потому мясо пахнет немного и выхлопами автомашин, как и весь зал. Вытяжка отличная над каждым столом, но там же и курят ещё, за столами и стоя по стенкам разговаривая.

Очень понравился телевизор в зале: транслируется никакой не футбол, а изображения с камер слежения снаружи ресторана, из кухни, со склада, с кассы, и из зала же, я тоже попал там в камеру, можно увидеть ;)



И мы там ещё познакомились с двумя китайцами с этого хутуна и много говорили и пили с ними водку. Они тоже на видео. И ещё на видео зал как я его сверху увидел, как в этот подвальчик зашёл с улицы и обомлел от великолепия увиденного.



Наши китайцы были рады нас напаивать, они сказали, что вот, встретились три великие нации - у русских был Сталин, у немцев Гитлер, у них самих Мао. Немцев они любят и уважают больше русских: за щепетильность, работоспособность, технику. Похожие ценности. Русских больше по старой памяти от своих дедов и отцов коммунистов оставшейся привечают, но нет никакого интереса, считают нас морально слабыми, потому что мы в отличие от немцев, признавших преступность нацизма, и в отличие от самих китайцев, мы не способны признать ошибки в виде, например, попытки построения социализма без этапа капитализма или ошибки и уродство в виде фигуры Сталина (ошибки и вину Мао в смерти тридцати миллионов человек в стране официально признали). Ну и традиционно, что русские агрессивные обиженные на мир распиздяи.

Короче, я так и не понял, за что они нас уважают. Лично меня уважали за столом за то, что пью и не пьянею в то время как мой немецкий товарищ уже был хорошо датый и его клонило то ли в сон, то ли набок просто от водки уже заваливался, и ещё им понравилась моя шапка-ушанка из голубой норки, а, ну и что я пою громко старые советские песни, которые известны и в Китае, были переведены на китайский язык.



Tags: Пекин, еда, нравы
Subscribe

  • (no subject)

    Ich kann tanzen – doch ich tanze nicht! Я могу танцевать - да, но вот, не танцую Ich kann singen – doch ich singe nicht! Да, я могу петь, но не…

  • Молодая русская берлинская проза: впечатления от вечера

    За последние два года я читал мои тексты раз пять. Четыре раза наброски к статьям по психоанализу. Понравилось. Но художественные тексты я мои не…

  • Вещи остывают?

    Чем похожи картины и таблетки и листы бумаги и книги - сегодня подумал, что своей отдельностью, счётностью, отстранённостью. Искусство в виде…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment