?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
kerl

Панда Мао

Мао сейчас в Китае персонаж больше фольклорный, чем рационально исторический. Реальный Мао оценивается теперь и народными массами как редкостный козел, уничтоживший благодаря своим единоличным идеям тридцать миллионов китайцев (например, разгон воробьёв привёл к голоду, а внезапная его идея обогнать Англию по производству стали вылилась в то, что для выполнения норм по сдаче металла люди переправили за несколько лет свои кастрюли, ложки, кровати, сельхозинструменты). Официальная пропаганда признаёт эти и другие "ошибки" Мао, говоря, что любим-то мы его не за это, а за то, что он объединил страну, а безумные идеи были у него от того, что в окружении его были враги, советовали разгонять воробьёв, доверять особо было некому, эксперты оказывались все как один иностранные шпионы, так что вот так вышло уж как вышло, зато держава уцелела.

Существует также и народный образ Мао параллельно с Мао-людоедом и брутальным полудурком. Это добрый дух, дедушка Мао, вроде хранителя очага и немного будда, его статуэтки и изображения можно даже на домашних алтариках встретить в ряду будд и духов воды и огня. Образ ещё и комичный. Например, в Китае как символический народный образ самих себя пытались продвигать медведя панду, рисуя его на табличках предупреждающих и приглашающих везде, от госучреждений до масажных салонов. Не прижился панда, не стал символически-схематической персонификацией китайца, а стал персонажем комическим, насквозь видно, что это продукт пропаганды, народ его не принимает и слагает анекдоты о самих себе в образе панды, анекдоты с юмором по типу пукания, обкакаться, потерять трусы и т.п., ведь медведь этот страшно тупой, ленивый и с плохим характером, потому что это бамбуковый медведь, он вынужден постоянно есть бамбук, а от этого, конечно, обязательно осатанеешь и отупеешь, попробуй-ка наешься бамбуком.

Что я увидел в этом году и чего не было год назад: уже повальное окарикатуривание Мао, а также соединение его образа с образом панды. За год здесь созрел новый лидер, формулирующий свою политику равно как Мао: сильный Китай в новую эпоху. Что такое сильный Китай и чем нова эпоха, пока не ясно, но Синь Цзинь Пинь венчается сейчас Съездом народных депутатов на пожизненное царствование в новой эпохе. Официально же мифология такова, что Мао объединил страну, Дэн Сяо Пин сделал Китай экономически сильным, подружив три класса и прекратив классовую борьбу (проще: "инициативные люди" признаны были уважаемым классом наряду с рабочими и крестьянами, начался хозрасчет и перестройка), а вот Синь Цзинь Пин должен сделать Китай сильным. Да ещё и в новую эпоху. Это дело даже Мао было не по плечу, колхознику с идеями разгона воробьёв - намекает пропаганда в последний год и явно говорит в последние недели.

А потому над Мао можно смеяться теперь как над бамбуковыми медведем, что китайцы и делают.

Мне понравилась надпись на одной открытке (все эти открытки - повтор старых открыток с Мао, он и люди на них заменены на панд) : "Товарищи! Ваши жены нуждаются в вас больше, чем революция". Но на китайском надпись на открытке ещё лучше: "Товарищ! Никакая революция не вынесет тебе мозг так, как твоя жена".

Кстати, сейчас в Китае, а именно в Пекине, год как идёт уже официально так и называемая " туалетная революция". Я расскажу о ней ещё как-нибудь. В свете этой единственной революции открытки, на которых пандан председатель взывает к революции, выглядят особенно актуально.








  • 1
foucault 8 марта, 10:05
как мило ) у нас такого нет, родители мои надеются, что будет после выборов - у нас тоже будет директор колхоза, который однако воробьев стрелять не будет.

  • 1