Previous Entry Поделиться Next Entry
Gorky

Торговаться в Пекине

Хардово торговаться я научился ещё в прошлом году в Пекине. Быть иностранцем и не знать китайского языка, оставаться в зоне комфорта английского языка здесь не совсем комфортно: приходится за все переплачивать минимум в два, а вообще же примерно в пять и даже десять раз здесь, даже если умеешь торговаться. Последнее утомительно, отнимает время, внимание, силы. Они видят иностранцев как дойных коров. Ну, иностранцы своим поведением, впрочем, этого и заслуживают в массе, собственно именно что ещё у себя на родинах являясь тупыми дойными коровами по отношению к своим же капиталистам, с которыми и не поторгуешься, так как в Европе приняты, учреждены фиксированные цены по магазинам.

Однако же интересно, почему, например, в Лаосе не надо проговаривать всю эту белиберду с ополовиниваниями называемой цены, или нужно только редко и ритуально, то в Китае это шоу постоянно, и выматывает.

Китаец с китайцем не торгуется, они знают настоящие цены и цену друг другу. А вот я сегодня чемодан покупал, это было тяжело. Минут пятнадцать у меня ушло, чтобы снизить цену с 220 евро до 20 евро. Признаком того, что цена была настоящей, явилась отменно кислая рожа продавца и его обиженный затуманившийся взгляд и выказываемая полная потеря интереса ко мне. Я подумал "ах ты говно ну погоди" и я совершил бесчестное: уже сделка была соглашена, уже он копался в бумажках, выписывая квитанцию, и тут я говорю, что дороговато и быстро отваливаю, просто развернувшись и идя от.

Ну что, снизил ещё на три евро, нафиг мне ебло отмороженное было строить. Как же они задрали. Я почему особо как-то недоволен: сначала вообще на чемоданах его жена стояла, я спросил, сколько стоит чемодан, она смотрела и улыбалась и моргала, потом закричала мужу назад, чтобы он сказал цену, это мне перевёл мне мой друг, он был рядом, но ему нужно было срочно уходить. Муж сказал цену в тридцать пять евро. Но жена снова закричала, что иди посмотри сам и назови цену. Он снова прокричал из глубин склада в ответ, что тридцать пять. И она снова ему прокричала, что иди сам посмотри. Он пришёл и увидел меня, сразу на английском назвал мне 220 евро. И ведь я за 100 бы и купил, не переведи мне мой друг начало переговоров семьи продавцов, и был бы рад своему умению торговаться.

Потом было шоу с прыжками на чемодане, с выворачиванием ему ручек, с пинками ему в живот, с попытками порвать ему застёжку-молнию. Собственно, и пятнадцать минут психологически хардового спектакля по снижению цены. А сам чемодан отличный. В наших европах он стоит все 160 - 170 евро, как и все отличные футболки из Лаоса, Бирмы, Малайзии стоят в десятки раз дороже. Только с нашими крохоборами там, дома, не поторгуешься, они нас там уже воспитали и окормили бредятиной про пользу капитализма и свободного рынка. А от свободного рынка человека надо защищать. Люди ведут себя низко на свободном рынке, используют друг друга.

А вот неделю назад я был в чайном магазине. Чай вообще пьют здесь только иностранцы или китайцы, которые не торгуются. Так вот, цены там приемлемые, в разы ниже европейских, и фиксированные. Я там от удовольствия того, что не надо торговаться, даже в зеркало на фоне банок чая селфи сделал. Мы там ещё с продавщицей кофе обосрали, мол, как можно пить эту жженку, вкусы все грубые, продукт испортили, довели до состояния угля, насколько всё же многообразнее чай. У неё и кофе там был, не много, для тех, кому всё равно, что пить, а пришёл если закупиться себе и жене напитками к завтраку разными, но сама она кофе пробовала считанные разы в жизни, тоже не понимает, зачем сожгли продукт и зачем такой брутально горький вкус.

Я к тому, что сколько удовольствия, если не надо врать, изворачиваться, скакать на чемодане.

  • 1
ontakoineodin 10 марта, 9:49
Блин, надо срочно учиться торговаться. Как по-вашему, стоит сразу ополовинивать цену или снижать сначала на треть? Или лучше сразу везде раз в десять?

berlinguide 16 марта, 11:52
Сразу раз в десять, если в Китае, по моему двухлетнему опыту, лучше!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account