?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Gorky

Провёл двое суток в Москве

В Москве я не был пятнадцать лет уже, побывал на днях. Поразило обилие театрализованно яркого потребления, то есть: одно и то же мороженое в разных кафе по разным ценам, очень большая и подчёркнутая градация мест общепита по ценам, даже на хлеб очень-очень разные цены, одна и та же одежда в разных магазинах по очень разным ценам, постоянное наличие "VIP-зон", в которых завышенные цены, разные входы и выходы в театрах для разных людей, подчёркнутое ранжирование по цене и престижности мест проживания, жилищ. Впечатление, что в городе людям нечем заниматься, кроме как соревноваться в уровнях потребления. Город куцый какой-то, обклеен всякой фигнёй в центре: реклама и совершенно запредельно устаревшие лица вроде советских актёров, Булгакова, Ростроповича, Высоцкого, Солженицына, всё это пафосно, диснейлендово, но ничего нового по сравнению с пятнадцатью годами раньше. Зашёл в книжный, посмотреть на него, который у всех был в соцсетях на устах - "Фаланстер", поразила теснота, грязь на полу и то, что книги свалены кучами нерубрицированно. Это не от бедности, это наплевать на покупателей, по-моему. Покупатели не покупают, кстати, а шушукаются, отводя друг друга по зауглам там, высокомерно оглядывают посторонних, тусуются там, мешая смотреть книги в и так тесном помещении, продавцы здороваются избирательно, периодически из подсобки с грозным видом выходит хозяин магазина, чтобы пожать руку очередному важному лицу, зашедшему в магазин, обнимает его, нахлопывая по спине, при этом не здоровается с другими покупателями, неприятное место. Побывал наконец-то на Красной площади. Очень понравились деревенские узоры на лестничных подъёмах какого-то собора с цветными куполами прямо у кремля, милый такой ситчик, цветочки. Я стоял рассматривал, к Лобному месту меж тем грузным чеканным шагом вышел высокий плотный старик в расстёгнутой шинели, военных сапогах, каракулевой шапке-ермолке и начал гулко читать, выкрикивать стихи, первые две строки были о чём-то за родину, потом был рефрен "Победа, победа, победа!" и тут он после второго повтора рефрена забыл, что у стихов есть продолжение или может быть, и стал грозно озираясь попросту скандировать "Победа, победа, победа!", при этом через минуту от своих же выкриков он стал крениться набок, заваливаться на спину, отступать назад, падая, очень раскраснелся, собравшийся престарелый народ зааплодировал ему. Ещё море арт-мест, в которых всё крафтовое, от пива до рюкзаков, это такие магазины, где тусуются, пьют чай, кофе, пиво. И всё это арт. В общем, город оставил неприятное и комичное впечатление.

  • 1
foucault 14 марта, 12:20
да москва клоунский город, в сущности она всегда такой была, ей к лицу загаженность, запущенность, тогда она как-то оживляется, становится настоящей. Грязюка-мазюка возвращает мегаполис к природе, деревне, которой этот город по факту должен был бы быть. Потому так популярны фильмы о деревенских дурачках в Столице, потому что они возвращают ее к себе. А с бижутерией блядской да он такой и есть, плюс еще европеизация пластиком. Но ты конечно тоже чудик поперся в фаланстер. гыгы. Просто смех берет, представляя тебя в этом купеческо-приказческом свинарнике с книгами.

Edited at 2018-03-14 12:24 (UTC)

berlinguide 14 марта, 12:36
Именно так. Там радуешься собачьей какашке. Хоть как-то умягчает тупую бижутерную пафосность города собачье говнецо.

foucault 14 марта, 12:41
было бы лето я бы сводил тебя на границу парка и города рядом общагой бауманского института, там хорошо, наверное единственное место здесь, что я люблю. а так зимой ничего интересного здесь нет, только проводить исследования по мертвой социальности.

berlinguide 14 марта, 18:23
Я ещё приеду пару раз летом.

foucault 14 марта, 18:29
здорово) а я вот осенью поеду в Шарлоттенбург, давно хотел, это вроде у вас там где-то.

berlinguide 14 марта, 18:33
Да, это район Берлина. Встретимся?

foucault 14 марта, 18:36
само собой. прямо в замке напротив картины Путешествие на Киферу. :)

keyingi_bekat 14 марта, 13:29

В Библиоглобус на Лубянке за книжками лучше ходить. Хотя я там давно уже не был, времени нет, заказываю всё с доставкой.


Меня в последнее время раздражает совковая стилистика из всех щелей. Страна и город как будто хочет вернуться в фильм "Бриллиантовая рука" и в нём навсегда застыть.


Фишку с разной стоимостью одинаковых продуктов в разных магазинах я уже давно просёк. Один и тот же пакет молока будет стоить по-разному в "Пятёрочке" и в "Азбуке Вкуса". Другой вопрос, что эту фишку просекли уже почти все, поэтому большинство закупаются в дискаунтерах уже давно, и сети дискаунтеров расширяются, тогда как та же Азбука Вкуса съеживается.


berlinguide 14 марта, 13:36
Да, повальный дроч на советское прошлое в городе потрясает. Это какая-то упоротость.

foucault 14 марта, 13:39
да совок только по сути, а по форме турецкий сайдинг.

foucault 14 марта, 13:41
хотя честно говоря даже не знаю, сутью стал как по мне уже давно этот турецкий сайдинг. даже советские рожи залиты импортным воском.

foucault 14 марта, 13:39
это было бы неплохо, если бы была бриллиантовая рука, но че-то незаметно. Больше похоже на диснейленд, "совка" давно уже нет. При советах все было обшарпанней и натуральней, город вполне жил своим естеством. довольно бестолковым надо сказать. Но москва всегда такой была.

keyingi_bekat 14 марта, 13:47
Ну я и пишу, что это стилистика. Инфантильная попытка спрятаться от реальности за этими совковыми декорациями.

foucault 14 марта, 13:48
других нет, тут уж ничего не поделаешь. :)

Кирилл Потапов 26 марта, 11:01
давно уже канул в лету стереотип, что азбука вкуса дорогая, это совсем не так) частенько вижу, что некоторые продукты дешевле , чем в других магазинах. и, кстати, что-то незаметно она "съеживается" - очень часто магазины открывают, значит, востребованный супермаркет

keyingi_bekat 26 марта, 11:07
У меня на районе она закрылась. Как и Седьмой Континент. Не видел, чтобы там было что-либо дешевле, чем в Пятёрке.

simple_story 14 марта, 13:39
Ты первый раз что ли?)

simple_story 14 марта, 14:31
А что не сказал?) я бы с тобой познакомиться хотел

berlinguide 14 марта, 14:32
Ой, я кратко упомянул в одной из записей в ЖЖ, что буду в Мск. Дня за три, как туда прибыл :)

simple_story 14 марта, 14:33
Жаль пропустил:(

berlinguide 14 марта, 18:18
Я пару раз в год буду в Москве, летать решил Аэрофлотом, мне их сервис понравился. То есть, через Москву. Встретимся.

(Анонимно) 14 марта, 17:12
хахахаха это троллинг 80lvl
представляю что там может в фб твориться сейчас у вас!)

berlinguide 14 марта, 18:17
Да, там пердаки так рвёт, что самой Москве как раз хватит отапливаться.

  • 1