Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Двенадцать важнейших фраз на немецком

Сходил посмотреть новую литературу в книжном для моих учеников, учебники по немецкому с нуля. В двух из примерно тридцати встретилась таблица на первых страницах с "важнейшими фразами на немецком", десять фраз, из них в первых строках "Schreiben Sie es bitte", "Wie bitte?", "Sagen Sie es noch einmal bitte", "Sprechen Sie bitte deutsch", "Ich verstehe das nicht", "Bitte langsamer!", "Zeigen Sie mir das bitte!". Кроме того, что я в восторге, сказать и нечего. Быстро свёл это в таблицу, распечатал уже для двух завтрашних учеников, начинаю работу после отпуска.



Помню, ещё в моё время, одиннадцать лет назад как я приехал и меня загнали на курсы немецкого языка, сразу в примерах в первый месяц в учебниках писали, сколько времени, как пройти, можно я возьму вот это, а также что колу нельзя давать детям, она вредная и в Германии есть другие напитки для праздничного детского стола, а Ахмед подрабатывает разносчиком, потому выкуривает пять сигарет в день, а вот Андрей работает программистом и выкуривает десять сигарет в день, а также всегда первым делом шли фразы типа гебен зи мир битте, хельфен зи мир битте и другие формулировки просьб. А теперь вон как оно, значит, обернулось, на первом месте ситуация полного непонимания и выхода из неё в наглядное показывание и говорите помедленнее, я Вас не понимаю.
Tags: Германия, нравы, работа, эмиграция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как я был Шахерезадой

    Когда в детстве я рассказывал сказки на ночь в пионерских лагерях и в трудовом детском лагере, то там сразу отличали настоящую литературу от…

  • Дух Берлина

    По-моему, дух Берлина образуется как раз пресуществившимся здесь безусловным базовым доходом: не припомню, чтобы кого-то из безработных куда-то…

  • (без темы)

    Андерсен провёл юность в дурдомовской атмосфере дома ректора своей гимназии, который уговорил Андерсена переехать к нему. Что он там встретил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments