?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry

Дети в Лаосе

Что меня поразило в Лаосе - отношение к детям. Во-первых, лаосцы телесно очень миниатюрны, часто невозможно определить возраст, если человек не старик. Обилие мимики, невербального общения, понимания в процессе действия (начинаешь что-то делать не так, человек ничего не говоря тебя руками поправляет, "вмешивается"), они выглядят долго как дети.

В Европе принято отделять детей от взрослых, в Лаосе этой грани я не заметил, в культуре такой резкой грани нет, и это проявляется и в их ювенальном внешнем виде и поведении, например, в открытом смехе, в готовности рассказывать, как они вкусно ели: я заметил там, что могу рассмотреть прекрасного ребёнка и во взрослом, а в Берлине совсем не так, в Берлине я всегда вижу уже в ребёнке взрослого, которым он станет, каким он станет, но не ребёнка, то есть, не принцип и не существо удовольствия, что и являет ребёнок, почему мы и любуемся детьми и животными - за непосредственную доступность, явленность удовольствия, явленность того, как оно функционирует, живёт.

Во-вторых, лаосцы всегда с детьми, и дети им не мешают, ни матерям, с которыми постоянно рядом девочки, ни отцам, которые везде, на работу тоже, берут своих совсем даже маленьких сыновей. Никому не мешает детский гам, писк, крики. Не то что у нас в культуре принят жанр недовольства детскими визгами. Там никто не слышит. Впрочем, дети в Лаосе тихие, им всё приносят даже не с полуслова, а с полужеста, кричать им не нужно. На фотографиях отец, сын и дочка - они продают кур и петухов, там же их забивают, ощипывают для покупателей. Пока отец этим занят, дети играют сами. Потом снова, как он садится, облепляют его. Ещё мне там на рынке понравился петух, осознающий, чем кончится для него этот день.



















Метки: ,