?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry

Весна в Берлине чувствуется так

Парки в Берлине по выходным инфернально засижены, прокурены травой и табаком, дымом от мангалов. По крайней мере, те, что в районах Schöneberg, Neukölln, Kreuzberg. И все такие однотипные, уныло утилитарные для бега, бадминтона и лежания на земле (редкие скамейки, пни и поваленные деревья всегда уже заняты). Нет парков с интересной планировкой, лепниной, коваными оградами, со статуями, с интересными фонтанами и водоёмами чтобы. Огороженные решётками незастроенные фрагменты города с деревьями - вот что такое парки Берлина.

Газеты натужно десять лет продвигали миф о том, как берлинцы любят парки, и таки его продвинули своевременно нахлынувшей в последние два - три десятка лет молодёжи в город, живущей в коммуналках и, конечно, стремящейся подешевле потусить, зависнуть. В старинном стариковски-набоковски надуманном и засиженном советско-еврейском Шарлоттенбурге, например, все по кофейням сидят в выходные, но в наших молодёжно-модерновых районах все по паркам. Пивасика пару ящиков на компанию - и вперёд, дёшево, сердито, повольнее, чем в кафе. А турки так вообще набирают мяса для шашлыка, привозят колонки для караоке, звучит всякий турецкий шансон, блатняк, завывания про хабиби-хабиби на весь парк из многих мест с мангалами. Шумно в парках в выходные, не протолкнуться и не продохнуть. Никакого "смуглый отрок бродил по аллеям, у озёрных грустил берегов".

Меня в парк сблатовало радио, третий день вещающее о том, как хороша весна в берлинских парках - давило, сволочь, трое суток на мозги, выживало из дома, вот я и вышел в парк, взяв с собой килограммов пять толстых умных газет, которые поступили на дом, пока я был в Китае и в Лаосе. Берлин районов Кройцберг - Нойкёльн - Фридрихсхайн стал каким-то весенним брендом Германии: в каждой толстой газете три - четыре разворота об этих районах и о парках в них (срань, ссань, отсутствие туалетов, чрезмерное обилие народа, на каждом повороте продажи наркотиков и, самое главное, да, конечно, дух берлинской свободы на выходных для всех гостей города).

Когда давит радио или кто-то на мозги, это как Новый Год, который отовсюду - приходится делать! Вот был бы я в эти дни в России, точно кулич пошёл бы освятил и так же бы потом плевался, как от посещения парка, а то, глядишь бы, и всенощную отстоял. Я очень внушаем. Впечатлителен. А газеты я полистал, да и выкинул все скопом в мусорку, не долистав: скучно от постоянного дежурного гуманизма и деланной дискуссионности на пустом месте газет интеллектуально повышенного уровня типа Die Zeit - все они какие-то брежневского времени, хорошего застоя со всеми этими вопросами "Что такое Европа?", "Стали ли мы добрее", "Что такое справедливость?" и др. темы еженедельных номеров, заявленные на первой полосе.

Вчера было вот здорово: русская подростковая коммуналка в нашем доме, с одной улётной сорокалетней тёткой из Уфы, заправляющей там и посдававшей комнаты в шестикомнатной квартире творческой молодёжи, до четырёх утра ставили ламбаду, восемнадцать мне уже забирай меня скорей, подождём твою мать, белые розы в оригинале и так далее всю русскую танцклассику, двор-колодец работал как большая колонка, в доме не спал никто, все звонили в полицию, я поначалу в час ночи тоже пару раз звякнул, но полиции в Берлине на всё пофиг как всегда, обещали подъехать, но не приехали, и я пошёл в гости, раз уж не спалось, пришёл к ним наконец-то, знакомиться, через полгода, как они гулянки стали устраивать в пятницу вечером примерно раз в две недели, выставляя магнитофон, а то и целую колонку в открытое окно по прекрасной советской традиции.

Всё так мило по-русски, танцы, выпивка, все знакомятся, никаких немцев нет, веселье, много свежих людей из Петербурга, Москвы, Новосибирска. До шести утра мы гудели, ставили Киркорова, Кобзона даже потом, Зыкину, Битлз и профессора Лебединского. И не надо никаких парков, всей этой муторной немецкой экологической идеологии отдыха на природе (которую даже местные турки не вкупают и портят громким караоке и дымом от баранов на вертелах).

  • 1
generated 10 апреля, 19:18
"Подростки", "творческая молодежь" - и ламбада с белыми розами и Лебединским?! Очень, очень странно.
Или они подростками были в 80-90-е, да так ими (и там) и остались?..

berlinguide 10 апреля, 19:22
Я замечаю ренессанс всего этого дела!
А на чужбине оно так и вообще по-другому слышится.
Я только в Германии пришёл к прослушиванию Аркадия Северного, Валентины Сергеевой, Ларисы Мондрус, Гвердцители, Софии Ротару и пр.

  • 1