Previous Entry Поделиться Next Entry

Военный музей в Пекине

Военный музей в Пекине - очень красивое и хорошо продуманное место. Идеологии там нет почти, если не считать огромную статую благодушного Мао Цзэ Дуна, встречающего посетителей на входе почему-то среди пальм, а вот техника в музее представлена, поставлена, повернута, раскрыта в своем устройстве и физической красоте отлично и понятно.





Сразу же после созерцания Мао с задранной вверх головой (задирать голову приходится по причине высоты статуи вождя и узкого вертикального помещения преддверия музея) человек попадает в пространство воздуха, неба: он проходит огромный зал, в котором нет ничего, только пустые стены, небо через стекла на потолке и его отражение в мраморном полу, тени облаков, бегущие на белых высоченных, выше, чем статуя Мао, стенах.



А потом открывается следующий вход, в зал авиации, и сразу на человека, прямо в лицо, летит армада самолетов и воздымаются гордые ракеты.



TDV3c.jpeg

w7Bji.jpeg

UUWEK.jpeg

5IqJX.jpeg


Нигде больше я не встречал такого дизайнерского паноптикума, так хорошо и откровенно раскрывающего в своих формах и материалах красоту союза железа, воды, воздуха и человеческой задумки (музеи искусства, с картинами, мебелью, скульптурами и т.п., например, скорее скрывают трюк, фокус, а не раскрывают его).

ioFD4.jpeg

DI41o.jpeg

1vENx.jpeg

oTWXI.jpeg

P3LXx.jpeg

nuPEJ.jpeg


Очень большие ряды бомб, мин, снарядов, но на этой мелкоте я не останавливался, да и на похожих друг на друга бомболетах, бомбовозках там тоже особо задерживаться не стоит.

PYac2.jpeg

5AK7E.jpeg


Всего интереснее там артиллерия, нижний зал, то есть.

8nAx9.jpeg

rR6RZ.jpeg

sCpNi.jpeg

loJgU.jpeg


Кстати, очень здорово, интерактивно все дула орудий наведены в лицо посетителю.

fHOk9.jpeg


Много настоящих, собранных по крупицам из праха и тлена экспонатов - памятные машины, отличившиеся в каком-то особом бою, подвиге.

nJAhp.jpeg


Батальных полотен, на мой взгляд, маловато, и они не духоподъёмного свойства, а утилитарно-иллюстративные, пояснения к экспонатам. Такого же характера и фильмы, демонстрирующиеся в разнообразных тут и там выставленных перископах и биноклях.

ZFbM5.jpeg

4yMh3.jpeg

KXf8K.jpeg


Отдельного внимания заслуживают панорамы музея, благодаря им можно почувствовать себя на месте сражения (все сражения, техника с которых представлена в музее, китайские, потому нет никаких першингов, но есть, например, советские танки и гранаты), в самом сердце революции визуально и аудиально.

MvRRq.jpeg

lQ2rD.jpeg


Очень хороши скульптуры солдат, в определённой форме, обслуживающих то или иное орудие, установку, машину, самолёт, ракету.

dFZgV.jpeg

vTGgR.jpeg

QZWtX.jpeg

B8dGi.jpeg


А на последних двух фотографиях один из посетителей музея, задумчивый ветеран, подолгу стоявший у самолётов. А потом он смеётся, на самой последней фотографии, не знаю уж, чем я его насмешил, по-моему, длинным дулом моего фотоаппарата, в которое он первые пять секунд смотрел так, как будто то ли с перепою увидел отряд чертей в нём, то ли вражеский перископ.

WGnYH.jpeg


DOeuE.jpeg



?

Log in

No account? Create an account