Previous Entry Поделиться Next Entry
hund

Народы себя как-то представляют

Меня неприятно удивило, как тайцы себя представляют в схематических изображениях - как фигурки из конструктора Lego. Китайцы себя пытались представить как медвежонок панды, но это не прижилось. Не помню, каким символом представляется человек в объяснениях госконтор теперь. Судя по фигуркам в самолётах аэрофлота, нет ничего определённого. Не уверен. Китайцы на последней фотографии, медвежонок из поликлиники, фигурки перед ней - из Таиланда.









Метки:

  • 1
prosto_vitjok 14 апреля, 5:52
Не думаю, что тайцы себя как-то представляют. У них, по моим выводам, напрочь отсутствует любое желание и любая способность к абстрагированию, к художественности; эстетизм, чувство прекрасного у них просто не существуют как категории. Со стороны это воспринимается как нарочитое, упоительное даже отторжение любой возможности сделать красиво, хоть что-то добавить в объект помимо его функциональности. У них культура старая, и я не верю в полную дикарского типа наивность в плане этетического восприятия, так что отсутствие эстетики должно быть у них сознательным в некоторой степени. Если им отдать собор Св. Петра в Риме, они напихают туда закусочных с куриными лапами, с бульонами на вынос в полиэтиленовых мешочках, поставят там для удобства бетонные лавочки с торчащей из бетона арматурой и развесят портреты покойного короля в рамочках из золотистой пластмассы.

berlinguide 18 апреля, 15:01
О, нет, у тайцев всё это наблюдается, и чувство прекрасного, и мифология, и самоидентификация, и вот фигурки для представления тайца на всяких указателях, в брошюрах. Очень много везде цветов, рекламы, приукрашивания. Они религиозны, и туда сливается всякое, что духа касаемо: и мораль, и философия, и эстетика. А помимо религии можно вообще всё расфасовать в эти мешочки с бульоном :)

prosto_vitjok 18 апреля, 16:21
Про отсутствие самоидентификации, культуры и мифологии я ничего не говорил. Не исключаю, что всё это у них есть :) просто четырех поездок туда мне не хватило, видимо, чтобы всё это разглядеть за безумством неотрефлектированного китча и тупой бытовой целесообразностью любого жизненного проявления тайцев; максимум встреченной мне эстетики в обычном понимании - на Ко Липе - украшенный пластмассовыми цветочками алтарь, сделанный из картонной коробки из-под китайских рисовых пирожков, с сигаретами в качества подношения анимистическому божеству; но это только зачатки искусства, произрастающие из прагматизма.



berlinguide 18 апреля, 16:25
король там невъебенный, конечно
но так культурологически знаки зрелой самоидентификации есть!
а вот в россии ещё такой фигурки, как эти лего-фигурки тайцев или как панда китайцев, ещё не установилось

  • 1
?

Log in

No account? Create an account