Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Старые и новые фотографии

Когда рассматриваешь совсем старые фотографии ("фотокарточки"), с дореволюции, со Второй мировой войны, с хрущёвского сытного времени, то видишь на них людей типажа кровь с молоком, покатые плечи, огромные лица с пухлыми щеками, с до черноты красными губами, чернющими глазами, с пламенными лицами на собраниях или с глубоко-спокойными достойными выражениями на семейных фотографиях, то к словосочетанию "кровь с молоком" обязательно пристаёт и сочетание "мать сыра земля", потому что эти люди давно в земле, и она к ним пристала лучше всего, лучше, чем мои впечатления от них через их фотографии. Они в этом колорите сепии или в радикальном ч/б сами как из этой земли сделаны, сырой, материнской, сочной, чернозёмной. То есть, как живых я их совсем не могу видеть, вижу сразу как фотографии с могил.

А вот уже чёрно-белые фотографии брежневского периода, они другие, они дымчатые, не так радикальны чёрный и белый цвета, практически, это уже цветная фотография в чёрно-белом исполнении, мёртвыми они не выглядят, выглядят как кадры из чёрно-белого телевизора, то есть, живо всё-таки.

Интересно, всё это наброс сознания, чтобы разделять отцов и дедов-прадедов? Практически, образовались при таком восприятии три поколения: кого помню, кто жив - они на цветных фотографиях. Кто помер или скоро помрёт и уже не общаюсь с ними - те на чёрно-белых фотографиях с массой оттенков. А те, кого знаю только по рассказам - те из колорита "мать сыра земля".

Или это технически так и есть, три поколения, ясно выраженные в трёх техниках фотографии? Попробовал с фильтрами делать людей мать сыра земли из современных фотографий, да, получается, хоть сейчас портрет на старую могилку с завалившимся крестом и проваленной ямой прибивай.
Tags: поколения, психофизика, фотография
Subscribe

  • Как же попасть снова в Пекин?

    После того, как мой друг написал всю правду об уйгурах, ёбнутое китайское правительство вместо того, чтобы навсегда выгнать моего друга обратно в…

  • (no subject)

    Основной вопрос экономики - как люди мотивированы делать то, а не другое. Обычный ответ - люди делают что-то, чтобы за меньшее приобрести большее.…

  • Реклама Икеи

    Совсем уже охуели.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments