Previous Entry Поделиться Next Entry
Gorky

Старые и новые фотографии

Когда рассматриваешь совсем старые фотографии ("фотокарточки"), с дореволюции, со Второй мировой войны, с хрущёвского сытного времени, то видишь на них людей типажа кровь с молоком, покатые плечи, огромные лица с пухлыми щеками, с до черноты красными губами, чернющими глазами, с пламенными лицами на собраниях или с глубоко-спокойными достойными выражениями на семейных фотографиях, то к словосочетанию "кровь с молоком" обязательно пристаёт и сочетание "мать сыра земля", потому что эти люди давно в земле, и она к ним пристала лучше всего, лучше, чем мои впечатления от них через их фотографии. Они в этом колорите сепии или в радикальном ч/б сами как из этой земли сделаны, сырой, материнской, сочной, чернозёмной. То есть, как живых я их совсем не могу видеть, вижу сразу как фотографии с могил.

А вот уже чёрно-белые фотографии брежневского периода, они другие, они дымчатые, не так радикальны чёрный и белый цвета, практически, это уже цветная фотография в чёрно-белом исполнении, мёртвыми они не выглядят, выглядят как кадры из чёрно-белого телевизора, то есть, живо всё-таки.

Интересно, всё это наброс сознания, чтобы разделять отцов и дедов-прадедов? Практически, образовались при таком восприятии три поколения: кого помню, кто жив - они на цветных фотографиях. Кто помер или скоро помрёт и уже не общаюсь с ними - те на чёрно-белых фотографиях с массой оттенков. А те, кого знаю только по рассказам - те из колорита "мать сыра земля".

Или это технически так и есть, три поколения, ясно выраженные в трёх техниках фотографии? Попробовал с фильтрами делать людей мать сыра земли из современных фотографий, да, получается, хоть сейчас портрет на старую могилку с завалившимся крестом и проваленной ямой прибивай.

  • 1
(Анонимно) 15 апреля, 12:16
Интересные наблюдения. Было бы еще интереснее с примерами фотоснимков.

berlinguide 15 апреля, 12:51
Я написал своё наблюдение, однако же, потому, что фотографии хрущёвского периода очень и по типу людей и по насыщенности цвета схожи с фотографиями 10 - 20 -х годов прошлого века. Разве что те выцвели, перешли в "дымку" или в сепию, а вот эти, на фотобумаге хрущёвского времени, очень даже ещё не выцвели (хотя есть и карточки на дешёвой бумаге, но выцветают тоже не дореволюционно), то есть, меня затронуло то, что моя мама ещё жива, но так схожа со всеми мертвецами с дореволюции на своих детских фотографиях, а вот уже на своих взрослых - из брежневского времени - живая, как и сейчас. Сейчас ей не идёт то ли вообще фотографироваться, то ли цветное фото не идёт. Скорее всего, мне не нравится её видеть на фотографиях последних лет потому, что видно, что она стареет. В реальности этого не видно, благодаря живости её и обаянию. А вот на фотографиях ужасно неприятно видеть, как она стареет. Так и её-ребёнка старят все эти нажористые контрастные хрущёвского времени фотографии. Иллюстрации... Да кроме семейных фотографий, целый мешок в четыре килограмма с России в августе привёз и вот распаковал, пока мало что интересно, публиковать их не хочется, а по этим периодам да сами в гугле что-ниб. посмотрите.

foucault 16 апреля, 17:16
ты слишком категоричен как по мне

berlinguide 18 апреля, 3:19
Неизбежная схематизация! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account