?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Gorky

Китайцы и немцы обнаруживают самую суть литературы

В Пекине в марте я побывал на собрании микрорайонного литературного кружка, там везде литература и кружки как в Берлине. И так же однообразно, как в Берлине. В Пекине все молодые писатели пишут фэнтэзи на тему драматической любви двух юношей, все мировые сюжеты переводя в этот сюжет, девочки и мальчики пишут о страданиях двух юношей целыми микрорайонами, читают это друг другу раз в месяц. Мне нравятся китайцы своей прагматичностью: все сюжеты как силос, вся классика, стилистики попадают в эти мелодраматические ясли любви двух юношей как сено, как ячмень задают коровам, овцам, лошадям, единорогам, бегемотам и крокодилам микрорайонных литератур. И совершенно не впервые я уже замечаю сходство китайцев и немцев: у немцев тоже очень много микрорайонной литературы, она тоже типизирована вокруг совсем немногих тем, и тоже вся классика - это прагматично пережёвываемый силос, навоз, чернозём.

Спрашиваю сегодня одну очкастенькую скучную немочку, пишущую на гора, печатающую книжки: скажите, нахера Вы привязались снова к Шекспиру? Шекспир - тупая банальность, пошлятина, какой вообще мало написано, с размахом написанная херня, гламур и попс, Вы осознаёте это? Нахрена Вы навставляли себе аллюзий и цитат и красиво мерцающих контекстов якобы глубокого Шекспира, надуманно глубоких его конфликтов, навставляли их себе как букет фаллоимитаторов под завязку в свою ракушку. Не нашлась, что ответить золотая рыбка, хвостиком махнула, сказала, что спор о Шекспире не в её компетенции, и не в моей тоже. Господи, и ответы-то такие ремесленные. Шекспир как ткань, как нитки, как навоз для её полотен, урожая. Ничего не критикуется. Всё идёт в производство. Китайцы в их микрорайонном маньеризме даже честнее, в этом сведении всего к унылому сюжету нежной дружбы педерастического толка. Они честно признают, что не важен сюжет, что Шекспир говно и банальность, а главное - это язык, литература как она есть, мастерство рассказа.

  • 1
mint_lavender 17 апреля, 21:10
Отлично! Спасибо, очень смешно.

berlinguide 17 апреля, 21:15
Да, я сегодня тоже повеселился, предложив перевести все наши микрорайонные прозы не на языки классики, а вот так вот честно, по-партийному, тупо, сермяжно в основной сюжет китайской молодой литературы. С трудом мою мысль поняли несколько человек, но отвергли, сказав, что НУ ЕСТЬ ЖЕ НАЦИОНАЛЬНО ОБУСЛОВЛЕННЫЕ СЮЖЕТЫ, КЛАССИКА У КАЖДОГО НАРОДА СВОЯ. Это вот, это признание о классике - очень смешно мне до сих пор, как заартачились обитатели моего Хипстервилля писать всё в тему любви двух молодых людей.

(Анонимно) 17 апреля, 21:29
А зачем они пишут про педерастов? Им что, писать больше не о чем?

berlinguide 17 апреля, 21:37
О, вовсе нет! Именно, что есть что писать, и сюжет, и подгоняемый навоз-материал-классика под это дело - не важны. Потому ну почему бы не писать о страданиях двух юных Вертеров?

Но и писать-то тоже особо не о чем. Как правило, у писателей вообще жизненный опыт на вес золота, в драку собакам и дефицит. Большинство мается тропками сада своей души потому до самой гробовой доски. Но вообще же, именно что литература как она есть - она более фантазия, фикция, приукрашивание, красное словцо, а никакое не исследывание ничего. Достаточно передать умонастроение, например. Для этого не нужно быть шахтёром, маньяком или там таксистом. Достаточно лишь хорошо набросить, со вкусом, со всеми знаками достоверности. Ну, как Лев Толстой: он охотно описывает жизнь женщин, их мысли, ощущения, даже при родах. Но это же всё фантазии. Но читать интересно. Хотя и ему бы я тоже рекомендовал бы строгую дисциплину: то есть, не маяться дурью, а попробовать себя в жанре описания любви двух юношей, как все честные микрорайоны Пекина делают. Или вот Сэй Сёнагон была, вообще записки от безделья "У изголовья" писала-маялась. А как хорошо читается! Интересно.

foucault 17 апреля, 21:55
а может просто Саша в Китае зашел в магазин яойной манги

berlinguide 17 апреля, 21:58
Нет! Я ходил на два писательских сбора. Что поделать, они там все сидят на манге.

berlinguide 17 апреля, 21:59
Там на манге, на яое все смдят, у нас тут на Карле Марксе, на Шекспире, на стандартной классико-упаковке. Разница невелика.

foucault 17 апреля, 22:02
да видел я этот яой, от него спать хочется. либо это какой-то извращенный пиздец.

berlinguide 17 апреля, 22:07
Ну да, это если комиксы, иллюстрации.
А так-то великая литература :))))

foucault 17 апреля, 22:00
шекспир прекрасен. К драматургии я в принципе равнодушен, мне нечего сказать, а от стихов, сонетов Шекспира кончить можно, просто бесконечное вязкое желание. А филолог из всего навоз может сделать, это его работа. я бы по-другому поставил вопрос почему на западе не осталось ничего кроме филологии? По русски - суходроча.

berlinguide 17 апреля, 22:05
Потому что здесь все всего боятся и потому что развита система грантов за повторение одного и того же.

foucault 17 апреля, 22:07
Превратили целый континент в собачку Павлова. пиздец.

berlinguide 17 апреля, 22:10
Лампочку поджигай, праздник начался, отходи подальше. Слюна течёт. Здесь брежневизм уже лет двадцать как, и он усиливается всё ощутимее. Удовольствие писателей здесь вообще извращённое: я нужен обществу, я работаю, я на месте, я встроен, я адекватен. Пидарасы...

berlinguide 17 апреля, 22:06
Сонеты?.. Мне нравится Петрарка больше. Живее он. А Шекспир... по-моему, там всё так половинчато, так всё умильно одновременно. Основа современного умолчания и политеса.

foucault 17 апреля, 22:09
в переводе Маршка половинчато! а так нет. я почитаю тебе, если визу дадут. :)

berlinguide 17 апреля, 22:11
Да я много переводов читал. Ну, мило, мило. Почитай. А ты туристически едешь? Пиши на мэйл, может быть, тебе помочь как-то. У меня можно и остановиться, в августе как раз никто у меня больше не живёт.

foucault 17 апреля, 22:21
да по ней, я напишу если что пойдет уж совсем не так :) Так то я на сентябрь планировал. В августе вряд ли получится.

P.S. И это не очень мило стихи я просто в пьяном или обкуренном виде читать начинаю +:+

berlinguide 17 апреля, 22:25
Может быть, мои квартиранты и в сентябре не приедут. Стихи здесь с размахом можно почитать. С микрофоном на высокой сцене на площади у райисполкома (Rathaus Neukölln), прям около дома. Здесь теперь два раза в месяц свободная сцена, каждому по пять минут за вечер. Я читал народу Маяковского на русском, орали и визжали мощнее от восторга, чем на дискотеке.

"праздник поджигай, отходи подальше"

berlinguide 17 апреля, 22:34

Re: "праздник поджигай, отходи подальше"

foucault 19 апреля, 7:44
да я понял уже что у вас там весело :)

foucault 17 апреля, 22:26
да и спасибо, что предложил. А то уж не знаешь что будет с кайзеровской границей через месяц.

berlinguide 17 апреля, 22:28
Можно тебя вписать в какой-нибудь семинар как участника, недельный арт-проект как посетителя, если это нужно для визы, подтверждение организаторы присылают охотно и быстро прям в консульство.

  • 1