Previous Entry Поделиться Next Entry
Gorky

Незатейливый защитный механизм рождает роман

Что мне показалось действительно интересным в тексте Старобинец: достаточно открыто описанный защитный механизм рационализации, отвлечения, переноса внимания, очень метко отражающий общую психотичность, пограничное состояние очень и очень многих. Мне было вот что интересно в этом романе: психологически он точен, хотя и совсем не так, как это хотелось бы представить самому автору. Вот она лежит в начале романа, своих хождений по мукам, в гинекологическом кресле. У неё страх, отчаяние. Ей непонятно, кто же отвечает за эти её чувства (как-то ей не приходит в голову самой взять на себя ответственность за эти чувства).

И здесь происходит перенос внимания со своих чувств на врачей, на осмотр, на раздумья о врачебной этике, страх вытесняется обидой, думы о внутреннем, о плоде, о своей болезни замещаются обидой, наконец-то льются слёзы - наступает разрядка. И уже не страшно. Да тут ещё и пятнадцать студентов подоспели к креслу рассматривать её промежность, а страдалице теперь можно рассматривать пятнадцать студентов - всё заделье, всё не чёрные мысли. И уже включилась обличительная риторика, мощь правдорубства, гуси полетели караваном. Один раз оседлав этого беса, эту обиду, эту восхитительную безотказную табуретку, героиня-мать уже не слезает с неё, и эта борьба за правду, за обиду, за ответственность, собственно, отвлекает её от реального осознания реальной херни, в которую она попала с неудачной беременностью.

Это роман "Мир глазами заполошенной дуры", в этом мире сумбурное и неумное правдоискательство является защитной отвлекающей реакцией, деятельностью, не дающей времени вдуматься в действительное положение дел.

  • 1
olgazaizeva 28 апреля, 5:18
Ну, вот, появились. Не уходите, а то читать нечего почти в жж

berlinguide 28 апреля, 5:22
Спасибо. Пока не собираюсь. Но отдохнуть, совсем помолчать, ничего не читать и не писать - это бывает очень полезно. А бывает очень полезно писать и читать. Чтобы прийти в рабочее состояние :)

gutnikov_yira 28 апреля, 7:32
Всё это, кажется, сильно напоминает творчество Алексиевич, с той разницей, что Алексиевич хитрее- она, как и положено журналисту, подключается к чужим страданиям, а не выворачивает свои личные.

berlinguide 28 апреля, 11:19
Да, точно. У Старобинец героиня страдает за всех.

foucault 29 апреля, 8:38
алексеевич веселее была в советское время. Расслабленее и тексты у нее были хорошие про Дзержинского, пионеров. Сейчас стала злобной сучкой какой-то. И тявкает тявкает.

foucault 29 апреля, 8:36
по мне она просто скучная и ебнутая. развитие буржуазной прозы с предельным эгоизмом, где даже складочка собственной пизды весит больше, чем окружающий мир.

kozjavki_na_pol 2 мая, 16:13
очень точно. а то не могла никак суть уловить,что не так, и вот вы помогли.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account