Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Незатейливый защитный механизм рождает роман

Что мне показалось действительно интересным в тексте Старобинец: достаточно открыто описанный защитный механизм рационализации, отвлечения, переноса внимания, очень метко отражающий общую психотичность, пограничное состояние очень и очень многих. Мне было вот что интересно в этом романе: психологически он точен, хотя и совсем не так, как это хотелось бы представить самому автору. Вот она лежит в начале романа, своих хождений по мукам, в гинекологическом кресле. У неё страх, отчаяние. Ей непонятно, кто же отвечает за эти её чувства (как-то ей не приходит в голову самой взять на себя ответственность за эти чувства).

И здесь происходит перенос внимания со своих чувств на врачей, на осмотр, на раздумья о врачебной этике, страх вытесняется обидой, думы о внутреннем, о плоде, о своей болезни замещаются обидой, наконец-то льются слёзы - наступает разрядка. И уже не страшно. Да тут ещё и пятнадцать студентов подоспели к креслу рассматривать её промежность, а страдалице теперь можно рассматривать пятнадцать студентов - всё заделье, всё не чёрные мысли. И уже включилась обличительная риторика, мощь правдорубства, гуси полетели караваном. Один раз оседлав этого беса, эту обиду, эту восхитительную безотказную табуретку, героиня-мать уже не слезает с неё, и эта борьба за правду, за обиду, за ответственность, собственно, отвлекает её от реального осознания реальной херни, в которую она попала с неудачной беременностью.

Это роман "Мир глазами заполошенной дуры", в этом мире сумбурное и неумное правдоискательство является защитной отвлекающей реакцией, деятельностью, не дающей времени вдуматься в действительное положение дел.
Tags: психология
Subscribe

  • Исключили фетишизм из гей-парада

    Исключение части сообщества! Лицемерие! Возврат в средневековье! Снова полиция нравов! - содержание статьи и комментариев к ней. В Бремене заранее…

  • Возвращаясь к женской доле

    Вспышка женского негодования, выразившаяся в кампании MeToo, имела своей причиной разрушение полового стереотипа, половых ожиданий, она произошла на…

  • (no subject)

    В немецких новостях страх, потерянность, уязвимость немцев в ситуации произошедшего наводнения канализуется хозяйственно: разрушен магазин, завод,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments