Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Пекин / Берлин

Мне часто говорят, что я идеализирую Пекин. Например, потому, что я езжу туда в отпуск. А Берлин якобы я не люблю потому, что здесь у меня жизнь повседневная, нестабильная, работа нервная, сдельная. Нет. Это всё не так. Да, в Пекин я езжу как в рай, так и есть там мне, каждый день счастье с утра и до глубокой ночи, пока не упадёшь с ног, не в силах его больше испытывать. Я там за неделю теряю пять - шесть килограммов (не жира, его нет), хотя ем там как конь.

6GFpc.jpeg


Но в Берлине было всё то же, в тех же параметрах - приезжай как в рай, в отпуск, те же условия были, нет, он с первого же дня меня шокировал и отвращал. Я избегал здесь бывать. Но пытался себя потом убедить, что здесь неплохо. По сравнению с маленькими городками Германии, настоящей Германией, где я жил пару лет до Берлина, Берлин самое лучшее, что здесь может быть для повседневной жизни и для отпуска, два в одном.

IMG_3721.JPG


У меня есть города, места, которые я использую для фантазии и только. Бывая там, чтобы расселить свои образы, получить их во плоти, и навещаю иногда, чтобы проконтролировать то, что все эти места всё ещё служат моей фантазии, всё ли там в порядке, на месте, по-прежнему ли исправно, инспектирую их примерно раз в три-четыре года заезжаю.

Пекин же хорош оказывается год от года и для жизни, и для "образов", и для отпусков. Мне только пока там трудно устроиться, с работой трудно. Я пару недель как снова пишу повесть о шпионах в Пекине и в Шанхае в стиле пятидесятых - все агенты двойные и тройные, все перее..ись друг с другом, но все трепетно и нежно, настырно верны друг другу в созданной ими системе любовно-политических и трансконтинентальных координат и только, т.о., для них возможной, ими вырабатываемой морали и языков их желаний.

IMG_3934.JPG


Феерия самого нажористого шпионского кича пятидесятых, но по ходу дел становящегося реальными страхом, привязанностью и т. п. настоящей, т.е., человечностью - всё как я люблю.

IMG_4008.JPG


Но Берлин как ещё одна шпионская столица и сюжетный ход и биотоп, совсем выпал из повести, как я к ней решил вернуться через восемь лет.

За две последние недели было решено быстро свернуть всю нужную агентуру и перенести её из Берлина в Шанхай, который я почти не знаю, но теперь есть повод им заняться, бывать там чаще и продолжительнее, хотя Пекин мне всё равно нравится больше - он напоминает мне о моём детстве строгой красотой, моим любимым серым цветом (по закону весь город построен из серого камня), оттеняемым только красными флагами. Он неброский, но огромный, удобный, ясный.

Часть берлинской агентуры было решено ликвидировать немедленно, то есть, расстрелять прям здесь на помойках сегодня с утра, на Первое мая, часть под шумок "рубилова с полицией", которого опять все ждали, но которого опять не было, и его заменили на фейерверк, как всегда в нём было много шума, но ничего зрелищного, дешёвка, как и всё здесь. Трупы вывозили во флягах сегодняшних полевых кухонь (вот почему с утра было так много однотипных пар с большими флягами перловки на тележках и с непрактичной, но броской алюминиевой посудой).

Фляги с оставшейся перловкой и ещё тёплыми телами ликвидированной агентуры досыпали песком, долили бетоном и битумом и скинули с моста им. тов. Розы Люксембург вечером, когда толпу начали накачивать бесплатным пивом, показывать слона, силачей и поп-звёзд, к шатрам и сценам стянули всю полицию.

Часть агентов решили сдать Вьетнаму, Северной Корее и Москве обратно нахер за профнепригодностью после пребывания в Берлине, вывезя их с мешками на головах в чемоданах. Ловили прямо сегодня же вечером на загаженных и упитых улицах, а также по барам Нойкёльна и Кройцберга, напрямую затем из Тегеля ночными рейсами в багажном отделении транспортировали в Хошимин, Москву и Пхеньян, на родинах их впоследствии судили по самым позорным статьям типа гомосексуализма, трибадизма и наркомании и быстро расстреляли. Я решил остаток их судеб передать лаконично в одной главе в виде газетных обличительных статей из этих коммунистических диктаторских стран с полным осуждением их берлинского образа жизни и приобретённых здесь пороков.

Но часть агентуры было решено оставить и эвакуировать в Пекин всё же, самых лучших и опытных. Осталось только мне реально в Пекин удалиться :) Но в повести я уже там, в изумительно витализирующем прекрасно равнобедренном любовном треугольнике.

IMG_3743.JPG

IMG_3880.JPG

IMG_4050.JPG

IMG_4080.JPG

IMG_4117.JPG

IMG_4130.JPG

IMG_4540.JPG

IMG_4596.JPG

IMG_4616.JPG

IMG_4845.JPG

IMG_4896.JPG

IMG_4906.JPG

IMG_4911.JPG

rS9Dj.jpeg

IMG_4599.JPG

IMG_4261.JPG

Tags: Берлин, Пекин, зачем пишем
Subscribe

  • Дорогие товарищи!

    Классное начало у фильма Кончаловского "Дорогие товарищи!", ход сразу в дамки: мать-сталинистка просыпается с утра в постели с каким-то мужиком,…

  • Вот бы увидеть Москву как она есть

    Когда смотрю российские фильмы, то нахожу Москву и другие города очень уж в изменённом виде, перевоплощёнными в какой-то канон, испытываю…

  • Кассаветис

    Всё мерзкое, вынужденное, тягомотно длящееся Кассаветис показывает с дотошными подробностями, медленно, в режиме реального времени, так подробно и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Дорогие товарищи!

    Классное начало у фильма Кончаловского "Дорогие товарищи!", ход сразу в дамки: мать-сталинистка просыпается с утра в постели с каким-то мужиком,…

  • Вот бы увидеть Москву как она есть

    Когда смотрю российские фильмы, то нахожу Москву и другие города очень уж в изменённом виде, перевоплощёнными в какой-то канон, испытываю…

  • Кассаветис

    Всё мерзкое, вынужденное, тягомотно длящееся Кассаветис показывает с дотошными подробностями, медленно, в режиме реального времени, так подробно и…