Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Агрессивная защита своего права на курение

Архаичная, глубоко интимная и одновременно типовая позиция обиженного ребёнка может вполне выдаваться за общественную либеральную позицию: я курю, я самоубиваюсь и я вам это показываю, но я не прошу вас меня спасать (и всё это быстро переливается в вопрос о свободе, в её рьяное отстаивание).



Помимо того, что говно вопрос и то, что это отстаивание своей "свободы" офисным планктоном в строго отведённом для курения месте - отстаивание совершенно инфантильное, социально не зрелое, этот спор о фоточках на пачке - это ещё и интересное с точки зрения психолгии поведение.

Это, по моим наблюдениям, сильный психотренд среди россиян поколения тех, кому сейчас 30 - 50 (травмированное перестройкой), эта обиженность до якобы полной автономизации и отыгрывания жестокости на самом себе.

Можно же курить и спокойно, без этого развязного, куражистого, протестного демонстрирования своей воли, "свободы", "прав на". Курите, общество перенимает ваши риски (общий страховой котёл для всех, без выделения группы курильщиков), хотя могло бы перенимать более интересные риски, чем рак лёгких.

Но эти буйные реакции именно что стареющих российских курильщиков на предупреждения о том, как они будут умирать и как они понижают себе уровень жизненных благ - это очень даже мощное, нутряное, из классики психиатрии.
Tags: агрессия, аутоагрессия, перестройка, психиатрия
Subscribe

  • (no subject)

    Жанр путешествий очень уж примитивен, хотя он и кажется таким свободным, открытым всем идентичностям, всем ветрам, морям, сел поехал и типа перемены…

  • Сочинение в real-time

    Что хорошо помнится со школы, что я повторил этой осенью в качестве студента на курсе современной литературы на немецком (впервые), что помнится как…

  • Книжки, фильмы

    Книги тоже стали говном, как и фильмы, которые смотришь десять минут, дальше прощёлкиваешь мышью до середины, даже не до конца. Ну, может быть, пару…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments