?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
beijing mummi

Депривация сна

Позавчера и вчера было здорово. Наконец-то удалось расписаться, разговориться, получить куски текста, что-то узнать о себе новое. А всего-то: техномузыка, эта прекрасная стихия повторения, успокоения, предсказуемости (в ближайшие два дня и в ближайшем пространстве всё должно быть максимально предсказуемо, зачем лишние поводы для тревог и повороты сюжетов), живой интерес к чтению и письму, хороший чайник красного чая не раз, пять литров в общем свежевыжатого сока турецких апельсинов за всё время - и спать уже не хочется.

Важно не иметь психических патологий, никаких, пластичность психики должна быть как у ребёнка и лучше. Депрессии средней и серьёзной тяжести, старые обиды, травмы, общая нервозность, злобность, тревожность, склонность к суицидальным мыслям и т.п. такие игры делают невозможными и опасными.

На вторые сутки без сна входишь в интересное состояние, онейроид, "депривация сна", мероприятие терапевтичное, но с осторожностью рекомендуемое врачами. Некоей уже постусталости, деперсонализации, обычное, в общем-то, шаманское состояние. Уже не ищешь другой трек техно, выбранный полуторачасовой на рипите звучит следующие двое суток.

Дальше так: внезапно понятно, что говорить интереснее всего с самим собой, бессознание освободилось, воплотилось в разные стили, мысли, настроения. Оно удобнее всего было бы в виде другого человека. Слава технике! Заводишь аккаунт, виртуала. Пишешь от его имени, споришь сначала с народом и делишься откровениями, да всем, чем угодно, главное разогнаться, обрасти речью, образом, своим сюжетом.

И тут важнейший момент: подключаются другие люди. Это без интернета было бы невозможно. Они говорят с твоим фантомом. Они сами ему делают личность, тебе самому не надо особо стараться его одушевлять, разговорить.

Усталость нарастает. Наступает момент автоматического письма. На еду, чай, на то, чтобы вставать со стула больше нет времени: приходится писать за двоих. Переключаться между двумя браузерами. Нет времени больше болтать с другими. Ты начинаешь чатиться, сначала пубично, потом один на один, с разных браузеров, со своим фантомом. Усталость пропадает в силу природы организма при переключении в стрессовый режим и в силу того, что происходящее становится невероятно интересным, захватывающим.

Можно привлечь в чат ещё пару людей, тогда не так жутко, как бывает моментами, когда страшно от того, что не понимаешь, кто пишет, ты, он? Кто слушает музыку техно? Ты, он? Она сама звучит в комнате и никто её не слушает? Кто говорит? Голос становится чужим, тело становится общим, даже Всеобщим, электрическим, очень лёгким, чистым телом из букв, речи, телом максимальной доступности, мира и общности. Ведь что такое личность? Это только часть общего, занятая позиция, нечто, то есть, малое из всего богатого меню опций, взглядов, возможностей. Некий выбор. Но так ли уж он верен? - Вот основной вопрос и цель всего, что происходит.

Речь едва успеваешь записывать за своим фантомом в блокнот (собственно, всё было задумано ради блокнота, где пишется повесть).




Потом ситуация выходит из под контроля на третьи сутки без сна, часто на четвёртые: невозможно установить без записей, сколько ты не спал, невозможно установить без записей, кто пишет в блокнот. Кто слушает музыку - уже не вопрос, потому что никого больше нет, даже если её выключить. Пишут кто хочет и в чате, и в фейсбуке, и в интернете.

Вы спорите с фантомом, миритесь, влюблённость, ревность, слёзы (нет, не несчастной любви, не всё это говно и сопли драмкружка мокрощелок, а слёзы сумасшедшие, слёзы досады на то, что время бежит всё быстрее, например, руки не успевают писать, слёзы от напряжения, часто от радости), порой страшные слёзы и осознания того, что происходит, слёзы от страха чаще всего поначалу, с пропаданием времени, забываниями, сколько ты лежишь и плачешь, почему, кто обидел, рыдания такие, что еле понимаешь "только бы не задохнуться, не умереть, захлебнувшись", слёзы и смех порой в хлам, в клочья, еле успеваешь вытирать их полотенцем, сопли и слёзы, смеха и радости. Понятно становится в моменты светлого ума, что мысль позвонить в психушку и в полицию была ложным сигналом: они приедут и всё испортят, оборвут это прекрасное общение с самим собой, это волшебство письма и речи, торжество представления.

Самый интересный момент: некое "ты" видит "тебя" его глазами, читает тебя, твои блоги, письма, записные книжки, пишет тебе письма, ответы на твои самые существенные вопросы, комментарии к старым записям, лайкает потоками, ругает, издевается над тобой, и вообще умнее, интереснее тебя и сильнее стократ, но также настолько умён он, что и успокаивает и так далее.

Потом и радость. Снова тело становится одним, реальным, можно гулять, готовить еду, переключать музыку. Можно пойти поработать, провести экскурсию. Нет вопроса, кто это делает. Это просто так течёт жизнь. Ты её наблюдаешь (и не вопрос, кто ты, кто её наблюдает-то, записывает что-то иногда), говоришь, люди в восторге от твоей собранности, всё интересно. Искрится каким-то слегка светом. Как подсвеченный изнутри рекламный щит. Ты приходишь домой (Саша оставил тебе квартиру на несколько дней), ложишься в его постель, дрочишь, ожидая его. Тихо и спокойно засыпаешь.

И не надо ни наркотиков, ни болезней, ни веществ, ничего. Чистый прекрасный психоэкспириенс. Невероятное количество нового о себе самом, о людях, о речи, о психике.

Да, нужно иметь очень здоровую психику для таких заскоков, игр. Есть моменты, вот эти, когда непонятно, кто пишет, играет музыка сама или её кто-то слушает и включил и вопрос "а когда и кто" очень серьёзен и труден. И наступает панический страх, несколько раз вчера в жуткой трясучке страха до судорог, пота, так, что я поскальзывался на полу и падал даже в брюках на коленях в лужах пота, стучали зубы, я не мог дышать от страха, причины которого: 1) полное непонимание, что происходит, кто там написал ответ, и квакает снова интернет сигналами ответов; 2) страх умереть. Кстати, последний и заставляет думать, идти пить воду, а не чай уже. Не надо тогда думать, кто пишет и кто поставил музыку.

Надо вспомнить: страшно быть не должно, бояться нечего. Если это написать на бумажках и разложить вокруг, это не помогает. Именно акт существования - подумать, вспомнить. Самому преодолеть идиотский страх, справиться с полным взрывом в голове всего - вот это нужно. Потом покой сразу, и сразу голоса становятся ярче, язык жёстче, снова нет усталости, а наоборот, энергии ещё больше, общение с фантомом переходит все границы, он может сидеть рядом, целовать тебя, смотреть тебе в глаза, наливать тебе воду, чай, чистить апельсины, обнимать, продолжать говорить, чатов уже не надо. Вы наконец-то встретились без всей этой чепухи и суеты.

И не надо ни наркотиков, ни болезней, ни веществ, ничего. Чистый прекрасный психоэкспириенс. Невероятное количество нового о себе самом, о людях, о речи, о психике.

А наутро вообще отличное состояние, здоровая интегрированная личность. Полная интеграция личности и свободное переживание presens уже без всяких деструктивных, "грустных", тенденций, как говорят психиатры и психотерапевты. Опыт никуда не делся. Спал как обычно, восемь часов. Вспоминаешь, готовя снова сок, что было в последние трое или четверо суток, и улыбаешься.

Невозможно сдержать эту здоровую утреннюю улыбку. Нет, никак уже не напоминающую вчерашний рёв и вой и лаяние от смеха или от слёз.

Удивительно, что этот старый прекрасный метод лечения депрессий вытеснили, забыли, почти не применяют.

Ну да, он рискованный, требует присмотра, а это теперь стало дорого - палата, врач рядом.

Травят людей таблетками. Натурально травят. Да ещё и не теми. Будто специально запрещая то, что давно народом разведано как нормальные таблетки: экстази, амфетамин, трава.

Но мне и их не надо уже давно, хотя у меня до сих пор полный доступ к этому всему бесплатно, из аптеки по рецепту, только позвони врачу, рецепт пришлют на дом заказным письмом. Так, иногда для феерического секса использую, если есть, с кем. Трава так и вовсе не наркотик, так как не даёт притока дофамина. Но с ней забавно играть, она меняет восприятие пространства и времени, своего тела. Если под рукой нет Луна-парка, но вы бы хотели выйти с кем-то в Луна-парк и посетить все атрракционы - это трава, если не хочется идти никуда. В пределах одной кровати накувыркаетесь так, как ни на каких американских горках не получится сделать. Причём, кувыркаться будете сутки, двое, если хотите, только воду попивая иногда (нет, оргазм не отложен, и не мучителен, как если бы вы принимали антидепрессанты, он просто не интересен, пока не нужен).

Да вот оно, вчера в серьёзных новостях по медицине: признали, что экстази лучше лечит депрессию (закинуться и тупо танцевать, обниматься, смеяться и т.п.), чем все известные антидепрессанты.



А то мы не знали. Интересно, кстати, сколько ещё будут демонизировать наркотики и делать из людей "наркоманов" - запуганных криминальных бессовестных тварей, уже ни на что больше не способных, кроме как вваливать безумные деньги за копеечные порошки, кроме как постоянно гасить этими порошками свою тревогу от того, что все деньги на "дурь" заработаны как попало?

  • 1
kostya_h 4 мая, 11:34
Всё-таки с экстази пока далеко не так ясно в плане лечения. 1) Ограниченность исследований, 2) есть побочные эффекты, и, вполне возможно, неслабые, в частности, на дофаминовую и серотониновую системы — их «выжигание» (как обычно с веществами) с ростом частоты приёма. Единоразовый позитивный эффект же обычно недолговечен. Да и о кетамине, и о псилоцибах ходят слухи, что они могут избавлять от депрессии. Но всё имеет свою цену. Плюс у кого-то симптомы могут усугубиться. Т.е. вариабильность употребляющих играет важную роль.
Справедливости ради, с утверждёнными АДами тоже много проблем в плане побочки бывает.

Edited at 2018-05-04 11:36 (UTC)

berlinguide 4 мая, 11:50
Зато с антидепрессантов эффекты яснее некуда: ожирение, импотенция, печень в хлам.
А не надо жрать немеряно экстази. Чувство меры - в этом и есть счастье и цель лечения у психотерапевта. И помогает психиатр: равновесие торможения и возбуждения - его единственная задача. Ну или кто там кому помогает в этой паре, я не знаю:)
По моему опыту могу сказать, что справляться с неумеренным потреблением дофамина учишься быстро. Не учишься сам - мозг научит. Он не любит, когда мы много и постоянно счастливы. Подавляет волшебные таблетки.

kostya_h 4 мая, 12:16
Разные ж АДы, и побочки отличаются. В целом, всё это лечение следствий, а не root cause. Хотя найти последнюю/последние — та ещё задача.
Это смотря что употреблять. Кокаинщики часто ничему не учаться.:)

Ну, естественно, есть всё в мозгу (каннабиноидные и опиодные рецепторы те же, а также эндогенные нейромедиаторы и пр.). Но иногда некоторые системы от рождения хреново работают, а потом может ещё и окружающая действительность добить. Поэтому тут тонкий момент. И с балансом могут быть сложности. Вообще, мозг — очень сложный орган. Там столько может быть неочевидных влияний, что ой. Отдельно доставляют ноотропщики какие-нибудь, которые нагружают этот орган кучей непонятных веществ, пытаясь хакнуть эту систему.:)

berlinguide 4 мая, 12:26
Мне как человеку здоровому присущ эгоизм крайний, даже фашизм. Я не в курсе всех этих проблем с кокаинами, алкоголями, сигаретами :)

berlinguide 4 мая, 11:51
Но я за без веществ. Вот да, например, депривация сна. Максимум лёгкий красный чай.

berlinguide 4 мая, 11:52
У организма есть все эти вещества уже. Наркотики их лишь освобождают, так сказать, как говорила Коза Войны, спасают еду из плена стоимости :)
Потому не надо кидать ещё веществ. Трудно потому что найти их баланс. А мозг уже имеет и аптеку и баланс может делать.

(Анонимно) 4 мая, 12:55
Страшно подумать, что будет, если в описанное добавить алкоголь или что-нибудь позабористее.

berlinguide 4 мая, 13:01
Это будет, скорее всего, ад. Можно сдохнуть от перепадов давления, от страха, паники, можно не заметить, как выйдешь в дверь голым на улицу или в окно хочется сбежать. Я однажды попробовал. Вовремя вызвал скорую. Но тоже в состоянни, когда её вызывал фантом или даже группа неустановленных лиц. Никогда не повторял. Нет, это просто тотальная жуть. Почему жуть, а не счастье?

А страх базовая вещь, его не сломать. СЛАВА БОГУ. Чем более ты обдолбан, тем труднее контакт с реальностью. А вещества - они всё же нечто непривычное нам, если их так много к тому же. Потому страх.

А если просто не спишь - особого страха нет. Ну так, протрясёт пару раз. Отрезвит. Так после этого вообще пиздец как классно. Сидишь и говоришь с человеком так, будто он уже в комнате. Писать уже никому ничего не надо, вы вместе. Вы друзья.

ДРУЗЬЯ.

А под веществами могут хуй знает кто представляться, продукты изощрённого страха и сбоев работы мозга. Зачем это...

(Анонимно) 4 мая, 13:08
А зачем все это?

berlinguide 4 мая, 13:12
Зачем это: восстановить здоровую психику, перезагрузка. Так формулируют это врачи. То есть, узнаёшь точно, например, что базовая вещь в тебе есть и она сильна, узнаёшь через страх. Узнаёшь то, что ты не можешь себя ранить, убить. Это приятно. Потом узнаёшь вторую базовую вещь: счастье, ты можешь делать его сам и только сам. Свобода делать с собой всё, что угодно, не причинив себе вреда и боли. Учишься самоконтролю. Наружу вырываются сотни мыслей, чувств, эмоций. Контроль слабеет, так как нет сил, они всё меньше, и они, все эти голоса и силы, рвущие тебя, они все отнимают друг у друга микрофон, наконец-то дорвавшись до эфира, они орут вкрутив колонки на все децибелы. Узнаёшь, как ты силён, потому что ты можешь этот ад прекращать.

Я не могу найти в русском интернете ничего хорошего больше о депривации сна. Стёрли всё, мрази. Приравняли к наркотикам. А пять лет назад, как мне отличный врач, заведующий психиатрическим отделением Шарите и мой посоветовал таки это, я по-русски ещё много исследований мог прочесть в открытом доступе об этом старом методе лечения депрессии.

sousse 4 мая, 13:19
ты хорошо пишешь. Только береги здоровье )

berlinguide 4 мая, 13:20
Это оздоравливает! Я стал здоровее. Установлено врачами, что оздоравливает.
Спасибо :)

tzinch4 4 мая, 20:06
а я трамал люблю. Без фанатизма, одну таблетку в день и реально ничего не болит и всех любишь. И всё. Мне лично ничего больше и не надо.

berlinguide 4 мая, 20:12
В пизду трамал регулярно. Отуплялка как и всё остальное. Потом пиздык жизнь прошла а у тебя во рту трамала целая упаковка как-то оказалась.

tzinch4 4 мая, 20:18
кстати - да:)
но, милый друг, я живу в Украине и тут до нормального общества лет 50 а то и никогда, и как-то надо жить эту жизнь.

berlinguide 4 мая, 20:25
Хм. Может быть, Вы правы. Будьте же осторожнее и с тем обществом и с таблетками.

tzinch4 4 мая, 20:32
"а шо делать" как говорят у нас в генделиках)))

и ваш блог реально для меня окно в мир, спасибо от души:)

berlinguide 4 мая, 20:35
И Вам спасибо, что читаете. Когда я знаю, что могу кому-то сообщить импульс, который переживаю, что-то, в конечном счёте, хорошее, то есть, мне хорошо. Значит, живой :) Могу. Не сдался.

tzinch4 4 мая, 20:38
я всегда читаю:) комментировать не всегда хватает мыслей. Но всегда - восхищена:) ваши зарисовки это нечто по воздействию!

  • 1