?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
beijing mummi

12 мая, Red Square

В рамках фестиваля Red Square Berlin я прочту, минут на двадцать, может быть, на двадцать пять, один мой новый рассказ, на русском языке, который мне показался интересным в плане речи, сочетания разных тематик, также и темы Берлина, рассказ, в сюжете которого проникновение социальных логик в частную сферу, например, чувственности, и наоборот, попытка очистить речь о частном, "самостоятельном" от мешающих, скажем, наносных логик, то есть, попробовать создать речь, возможность говорить о совершенно частных, уникальных вещах как описывая их в поле окружающей их реальности, так и пытаясь её не привлекать (чтобы не замутнять эти вещи, попробовать, отделяется ли голос вещей от их окружения).

Например, можно ли представить желание Гитлера уничтожить всех евреев как его частную, не определённую совершенно никакими его жизненными обстоятельствами, исторической модой тогдашней Европы на уничтожение евреев и т.п. очень личной, природной страстью, равно, допустим, как, например, ту же его страсть к сладкому, не объяснимую никакой идеологией, представить уничтожение евреев не как историческую необходимость в логике того времени, а как страсть чистую, мощную, ясную, не обременённую никакими причинами, обстоятельствами? Возможно, такой она и была. Она была необъяснима. Как её озвучить, передать? Ну ему-то удалось с размахом воплотить свою страсть, высказывать её без стыда уже, найти речь и действие для воплощения своей страсти.

Можем ли и мы, простые смертные, надеяться на избавление от стыда, лицемерия, от замутнённости в выражении наших чаяний? Есть ли такая речь, возможность? (не-не, про Гитлера это я так, подумалось по аналогии с предметом рассказа, чтобы не спойлерить).

Наверное, там будет время пообщаться в форме публичного разговора. Я только за. Напомню, что частные беседы, встречи, обмен контактами и так далее вне сцены для меня совершенно исключены. Я уйду сразу, как прочту текст (я сделаю это очень хорошо и заинтересованно) и отвечу на вопросы (подробно и понятно), просьба понять это и не судить как-то, мол, вот хам какой. Я не любитель общаться лично, попросту в этом не вижу никакого смысла. Фото-, видеозапись моего выступления также невозможны. Аудиозапись - почему бы нет.



https://www.facebook.com/redsquare4all/

https://www.facebook.com/events/201966633923624/

  • 1
(Анонимно) 6 мая, 11:45
А чего потусить не хочешь?

berlinguide 6 мая, 11:53
Страх. Я боюсь здесь людей, их реакций. Больное общество, я приехал из Пекина как, так в этот раз лучше стало только так: вообще полная стена, пусть прозрачная, между людьми и мной. Первую неделю был тупой панический страх без причин. А теперь он тут просто как всегда - диффузировался, малозаметен стал. Я вот сейчас лежу далеко за городом, один, загораю, каштанами пахнет сиренью... вроде хорошо, а всё равно страх, что делаю что-то неправильно не то и не там, нарушаю чего-то.

Или эти встречи с людьми: их реакции хотя и предсказуемы здесь, но у меня давнее недоверие к людям, кто здесь живёт, оказался. Война как на войне. Холодная война. Вдруг какие-то провокации и так далее. Я хотел адвоката с собой даже взять :) Но подумал, это лишнее, там же, наверное, не должно быть каких-то провокаций и так далее.

А так очень было в Пекине последний там месяц хорошо, что и местный компотный сиренево-каштановый медовый воздух и солнце мне тоже уже не милы. И никогда здесь мне не было просто приятно чтобы. Я боюсь людей здесь, вот и весь ответ.

Мне там сразу лучше. С первого взгляда понравилось. А Берлин с первого взгляда почему-то я сильно задрожал, хотя тогда я вообще не знал, что такое навязчивый страх. И вместо трёх первых здесь запланированных дней уехал уже вечером, приехав утром. Купив дорогой билет вместо дешёвого купленного за два месяца вперёд. Пекин лучше НЕСОМНЕННО, но я сильно раздолбан страхом, потому и туда боюсь сразу переехать, но езжу всё чаще и надольше. Дую нА воду:)

А в Пекине даже УЖЕ друзья есть. С кем можно говорить, гулять, к кому прийти в гости, с кем кататься на скейте, кому нравится учить русский, а мне с ним китайский. А в Берлине были, но общий страх мой здесь давно выпилил из памяти и тех, с кем я здесь дружил, встречался. Я едва могу их припомнить даже теперь. А в Германии я молчу, я не вспоминаю уже давно, что можно с кем-то просто поговорить там или прогуляться. Да и не хочу. И страшно тоже.


f_away 6 мая, 11:45
о, надо сходить :)

  • 1