Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

12 мая, Red Square

В рамках фестиваля Red Square Berlin я прочту, минут на двадцать, может быть, на двадцать пять, один мой новый рассказ, на русском языке, который мне показался интересным в плане речи, сочетания разных тематик, также и темы Берлина, рассказ, в сюжете которого проникновение социальных логик в частную сферу, например, чувственности, и наоборот, попытка очистить речь о частном, "самостоятельном" от мешающих, скажем, наносных логик, то есть, попробовать создать речь, возможность говорить о совершенно частных, уникальных вещах как описывая их в поле окружающей их реальности, так и пытаясь её не привлекать (чтобы не замутнять эти вещи, попробовать, отделяется ли голос вещей от их окружения).

Например, можно ли представить желание Гитлера уничтожить всех евреев как его частную, не определённую совершенно никакими его жизненными обстоятельствами, исторической модой тогдашней Европы на уничтожение евреев и т.п. очень личной, природной страстью, равно, допустим, как, например, ту же его страсть к сладкому, не объяснимую никакой идеологией, представить уничтожение евреев не как историческую необходимость в логике того времени, а как страсть чистую, мощную, ясную, не обременённую никакими причинами, обстоятельствами? Возможно, такой она и была. Она была необъяснима. Как её озвучить, передать? Ну ему-то удалось с размахом воплотить свою страсть, высказывать её без стыда уже, найти речь и действие для воплощения своей страсти.

Можем ли и мы, простые смертные, надеяться на избавление от стыда, лицемерия, от замутнённости в выражении наших чаяний? Есть ли такая речь, возможность? (не-не, про Гитлера это я так, подумалось по аналогии с предметом рассказа, чтобы не спойлерить).

Наверное, там будет время пообщаться в форме публичного разговора. Я только за. Напомню, что частные беседы, встречи, обмен контактами и так далее вне сцены для меня совершенно исключены. Я уйду сразу, как прочту текст (я сделаю это очень хорошо и заинтересованно) и отвечу на вопросы (подробно и понятно), просьба понять это и не судить как-то, мол, вот хам какой. Я не любитель общаться лично, попросту в этом не вижу никакого смысла. Фото-, видеозапись моего выступления также невозможны. Аудиозапись - почему бы нет.



https://www.facebook.com/redsquare4all/

https://www.facebook.com/events/201966633923624/
Subscribe

  • (no subject)

    В Берлине, не считая гонконгцев, очень много именно пекинцев, и это видная, самая заметная, всегда освещаемая прессой и заметная в культурной жизни…

  • (no subject)

    С большим, чем в доковидную пору, интересом просыпаюсь я утром и сразу смотрю за окно, не для того, чтобы увидеть или не увидеть снег, его нет и не…

  • Освещение в Берлине

    По ночам ощущение липкости и занюханности города особенно усиливается в хорошо сохранившихся, с довоенной застройкой и с мостовыми, районах. Потому я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments