?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
beijing mummi

Бессмертие, говорите, будет для всех? А если подумать?

Интересно, зачем вещам оставлен непредсказуемый срок годности? Причём, вещам "природным". К примеру, домам - они построены из камня плюс в пространстве-времени, эти их основные компоненты природные, бесконечные. Зависят от стихий (дома разваливаются сами, если это только не снос панельного дома в силу его запроектированной изношенности, а пространство и время может схлопнуть только бог или какая-то совсем уж умная бомба).

Или зачем оставлен неограниченный срок годности деревянному полу в доме - в отличие от линолеума срок годности деревянного пола непредсказуемо долгий.

А вот у электроники срок службы определён поступью прогресса.

А у самой популярной электроники срок службы определён человеческой поддержкой, точнее, капитализмом совсем уже, не-поддержкой: смена телефонов, прекращение поддерживания ноутбуков.

Стоит ноутбук на деревянном полу, и смотря на него, так я и подумал всё это, как всегда, глупо похохотав: зять ругает тёщу, что она раздавила ноутбук, а она ответила на этот упрёк ему, что она думала, что это напольные весы, решила взвеситься. Мой ноутбук больше не поддерживается Эплом, но, говорят, можно на него другую систему поставить. Как правило, всё это выходит криво, надо быть специалистом. Восемь ноутбуков лежат в подвале отсыревают уже. Жаль, что четыре из них рабочие, но больше "не поддерживаются". Стали как весы для тёщи. Цветы для Элжернона.

Так вот. Что же это за маркетинговый ход: оставить нам вещи, которые живут непредсказуемо долго? Ноутбуки капут досвидос - это ясно. А почему нам оставили деревянный пол? Или стиральную машину, она стирает уже 14 лет, и может и дальше так стирать. А говорят, в новые уже вставлен чип, который их будет выводить из строя. Потому что продавцам выгодно постоянно продавать. О телефонах и ноутбуках совсем не о чем говорить - там нет никакой жизни, кроме отпущенной продавцом.

Но есть вещи, у которых много незапланированной жизни, биоты, "потенциала", не ввязанного в оборот, в обмен, капитализма.

Как же их продавать? Зачем? Это же невыгодно должно быть в долговременной перспективе.

Да, их можно обгаживать в процессе их жизни, заставляя от них отказываться: вышло из моды, смените на более удобное, есть преимущества в новой модели и так далее.

Однако же, они сопротивляются! Например, тотально дорогая земля Пекина, но они там не могут расправиться с квадратом одноэтажной застройки десять на десять километров, с тысячелетней давности кварталами убогих домиков.

Но в Китай я верю: ещё один вдох и выдох этой глобальной экономики в столице мира Пекине - и домиков не останется, как и многих засратых китайских городов, сёл и весей. Думаю, даже года через три уже.

Хотя вот сейчас эти прямые одноэтажные улочки в центре города реставрируют, а также идёт, например, "туалетная революция": толчки и сливы двухтысячелетней давности в этих кварталах меняют на канализацию, заливают бетоном выгребные ямы, протравливают землю под обильными там туалетами (все на улице, опорожняться в доме китайцы многие не могут до сих пор) химикатами, домики подновляют, сдирая с них весь пластик и краску и замуровывая окна, приводя к законам городской стройки четырнадцатого века, оставляя только два моих любимых там цвета - красный и серый.

И в вертикали суровых зданий, которые стали строить тотально гипнотически: маленькие домики, только увеличенные в тысячи раз; и по горизонтали: весь этот последние две сотни лет либерализованный одноэтажный хумус столицы Китая теперь, становясь хумусом, закваской (окей, липовой, символической) столицы мира, весь ручками перебран и стал серо-красным.

Но и так с ним не удалось пока разделаться совсем. Это трудновытравимая материя. Это не смена моделей телефонов. Хотя казалось бы: толчки против Эпла и Хуавея.

Закругляемся. Итак, как вы думаете, надо такие материи без определённого срока годности защищать от рынка или нет? С одной стороны, нехай стоит. С другой стороны, хрен разделаешься (как с книгами - многие люди стесняются выбрасывать книги, я вот библию не мог долго выбросить, мормоны подарили, пока не пришла пора переезжать, и мне надоел скарб, всё выбросил, что не было применимо).

Это же нечестно: иметь непредсказуемый бонус в виде стиральной машины уже девять лет, а срок её службы был три года на гарантии и года два указано как возможные. Я не думаю, что компании ещё сглупят так впредь - оставлять непредсказуемую материю, бонусы сроков жизни. Они уже очень не глупят ни в вопросах техники, ни в вопросах питания, ни в вопросах медицины и так далее: везде сроки становятся договорными.

И я вот думаю, когда будут отбирать и выводить материи с долгим сроком жизни из обихода, - а это легко сделать, так как, как правило, эти материи мы даже не знаем, так как они как воздух всегда с нами - то что можно будет противопоставить? И честно ли будет противиться? Плати за товар предсказуемо и честно - разве не так? Деревянный пол - да это преступление против человечности, можно сказать. Ждут все тебе новый пол положить, а ты всё ходишь скрипишь половицами, скряга, минималист, нищеброд. Или там тебя на кладбище заждались уже эти фирмы по переработке тел в гумус, продавцы гробов, план сбиваешь. А ты непредсказуемо долго живёшь. Или там ты ел всю жизнь дешёвые продукты, и тело твоё не разлагается отпущенные на кладбище по закону двадцать лет лёжки и ферментации! Немцы перестали гнить, кладбищенские компании разоряются старинные фирмы, потому что немцы стали жрать всякое говно из пластиковых упаковок со стабилизаторами и E-добавками. Или пенсия там - вообще атас. Вопрос ведь вопросов: ты зажился, скорее всего, а тебе дают деньги.

Вот такие пироги с этим сроком годности и предсказуемой материей и непредсказуемой.