Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Симфонический пейзаж

Иногда что-то кружишь, кружишь мыслями и телом неделю, две, ищешь, ропщешь, хренососишь ноосферу Земли, сна депривации и вообще мозгов уже нет, и ничего нет, речи нет, сна почти тоже нет, хотя столько дел делается, но так ужасно всё, потому что нет речи. Рыщешь по книжкам, их у тебя много, ты их боишься годами не открываешь холодея от робости, что там тебе скажут, какое ты немощное говно, потому ты их и не открываешь. Или открываешь и листаешь их, но не то. Не то и не это, и не то там. И какая измученность уже и тоска, даже страх. И вдруг раз, открываешь наконец-то. Казалось, она случайно тут лежала. Как Дмитрию Ив. Менделееву казалось, что формулу водки-то он придумал сам, а Таблица ему приснилась уже после формулы водки, счастливым случаем, бонусом. Но нет, ясно же, что деньги всегда лежат в последнем кармане, а Таблица бы не приснилась, не перелопать Д. И. Менделеев сотни формул водки до этого, проделав предварительную работу. И вот открываешь книжку раз - о, почти да. Два - да, оно, почти оно. И три - случайный разворот: а вот и оно, что я искал, этот тип речи и выстраивания волшебного пространства и одновременно крайне предсказуемого, почти подлого, волшебство составить из подлостей, клише, низостей якобы, непереносимой духоты и тесноты, как и строится речь по моей задумке, но я её только что вот и увидел, третий раз открыв книгу, которая нашлась якобы случайно, я устал их составлять обратно на полку, они лежали сваленные на пол кучей.



(Константин Вагинов)
Tags: литература
Subscribe

  • Мушкетёры, маскозвери

    Masketiere - неологизм, созвучно немецкому Musketiere ("мушкетёры") и одновременно распадается на "маски" и "звери" (Tiere) - последнее, да…

  • (no subject)

    Как учатся дети на удалёнке, не представляю даже. Когда человек встречает другого человека, то непременно вспыхивает искра, начинается субъектность,…

  • (no subject)

    Мама пятерых детей в маске половину дня каждый день бултыхается с прогулками детей, двое ещё в коляске, трое ходят сами, но медленно. С пятого этажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments