?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
hund

Ночь двух друзей





Утром Давиду становится лучше, его перестаёт "плющить". Вольтеру это не нравится, потому что он теряет контроль над немощным умалишённым Давидом-дурачком, каковым его друг становится в светлое время суток, и тогда его можно соблазнить красным значком с Мао. Он контролирует Давида, потому что любит его. Он не вполне и понимает, что он не просто его любит, а он слишком сильно его любит, контролируя его.

Да ладно. Ведь пока Давид не замечает этой ночной гримасы своего друга, будучи занят своим преображением, проблемы нет. И, может быть, и Вольтер станет как-то добрее, человечнее не на словах, но и в гримасах? Гримасы-то не обманут в отличие от слов.

Может быть, жалеть стоит не столько Давида, но Вольтера, так как долгая жизнь с больным человеком в ком угодно может оставить несколько неприятных ночных гримас и заставит очень много писать вдохновенно восторженной чепухи о Человечестве. Эта жизнь, когда любовь своего друга ты покупаешь за красный эмалевый значок с Мао - это унижает, это, конечно же, портит характер, постоянное закрывание глаз на дневную реальность Давида.

С другой стороны, именно жизнь с Давидом сделала Вольтера великим человеколюбцем, натренировала ему человеколюбие, терпение и подвигла писать, чтобы немного отвлечься.

Метки: