Previous Entry Поделиться Next Entry
hund

Ночь двух друзей





Утром Давиду становится лучше, его перестаёт "плющить". Вольтеру это не нравится, потому что он теряет контроль над немощным умалишённым Давидом-дурачком, каковым его друг становится в светлое время суток, и тогда его можно соблазнить красным значком с Мао. Он контролирует Давида, потому что любит его. Он не вполне и понимает, что он не просто его любит, а он слишком сильно его любит, контролируя его.

Да ладно. Ведь пока Давид не замечает этой ночной гримасы своего друга, будучи занят своим преображением, проблемы нет. И, может быть, и Вольтер станет как-то добрее, человечнее не на словах, но и в гримасах? Гримасы-то не обманут в отличие от слов.

Может быть, жалеть стоит не столько Давида, но Вольтера, так как долгая жизнь с больным человеком в ком угодно может оставить несколько неприятных ночных гримас и заставит очень много писать вдохновенно восторженной чепухи о Человечестве. Эта жизнь, когда любовь своего друга ты покупаешь за красный эмалевый значок с Мао - это унижает, это, конечно же, портит характер, постоянное закрывание глаз на дневную реальность Давида.

С другой стороны, именно жизнь с Давидом сделала Вольтера великим человеколюбцем, натренировала ему человеколюбие, терпение и подвигла писать, чтобы немного отвлечься.

Метки:

?

Log in

No account? Create an account