Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

Анна Горенко

Анна Горенко, конечно, для меня не очень подходит тем, что отчаянна, неспокойна. Вещи у неё подсвечены, подживлены интенсивностью отчаяния, постоянно совершаемой утратой. Я-то вижу мир спокойным, плотным, обещанным даже, а вовсе не уходящим, истончающимся. Думая, что же это за ситуация отчаяния, я предполагаю богемную жизнь и, возможно, сильный наркотик, по моим наблюдениям, так деформирует душу героин, разгоняя время до такой скорости и образуя постоянное чувство утраты. Ахматова даже барочнее, тише, конечно, часто её клише негации и отчаяния просто нагорожены друг на друга, и понятно, что они клише. Горенко для меня по постоянной обновлённости вещей совпадает с Белым, но у него мир тоже полнее, объёмнее, и вообще там вещи плодятся, многообразие вещей без утраты единого не покупается у него утратой и отчаянием, и, в общем-то, от его стихов радостно и весело даже. У Горенко я нахожу торжество и одновременно невозможность его нестрадающего переживания, постоянное желание остановиться, читая её, а вот у Белого я постоянно могу остановиться.
Tags: горенко, стихи
Subscribe

  • Неприкасаемые

    Режиссёр Рёлер хронически в своих фильмах издевается над своей матерью, но нигде так красиво, как в фильме "Неприкасаемые" (2000 год).…

  • Инфантильность в Восточном Берлине

    Ещё пара фотографий Харальда Хаусвальда, из его серии "Настоящий Восточный Берлин". Мотив инфантильности на обеих фотках: 1) инициатива…

  • Юрген Витдорф, народный художник

    Jürgen Wittdorf был в ГДР почётным художником, рисовал союз голых колхозницы и рабочего, вообще голых. А вообще он рисовал мальчиков и мужчин на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments