Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

Анна Горенко

Анна Горенко, конечно, для меня не очень подходит тем, что отчаянна, неспокойна. Вещи у неё подсвечены, подживлены интенсивностью отчаяния, постоянно совершаемой утратой. Я-то вижу мир спокойным, плотным, обещанным даже, а вовсе не уходящим, истончающимся. Думая, что же это за ситуация отчаяния, я предполагаю богемную жизнь и, возможно, сильный наркотик, по моим наблюдениям, так деформирует душу героин, разгоняя время до такой скорости и образуя постоянное чувство утраты. Ахматова даже барочнее, тише, конечно, часто её клише негации и отчаяния просто нагорожены друг на друга, и понятно, что они клише. Горенко для меня по постоянной обновлённости вещей совпадает с Белым, но у него мир тоже полнее, объёмнее, и вообще там вещи плодятся, многообразие вещей без утраты единого не покупается у него утратой и отчаянием, и, в общем-то, от его стихов радостно и весело даже. У Горенко я нахожу торжество и одновременно невозможность его нестрадающего переживания, постоянное желание остановиться, читая её, а вот у Белого я постоянно могу остановиться.
Tags: горенко, стихи
Subscribe

  • (no subject)

    По воздуху и по освещению весна ещё не чувствуется, а вот по тому, что в доме напротив жильцы, у которых до сих пор в окнах видна стоящая наряженная…

  • (no subject)

    Сознательность населения такова, что я видел сегодня идущую по улице девочку лет пятнадцати, которая чтобы откусить дёнер снимала маску с одного уха,…

  • (no subject)

    В Берлине, не считая гонконгцев, очень много именно пекинцев, и это видная, самая заметная, всегда освещаемая прессой и заметная в культурной жизни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments