Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

Жуть открытого интернета для некоторых людей

Людям, у которых отбито ХОЧУ, опасен открытый интернет и особенно его последний монстр фейсбук, в нём всё ярко, броско, хитро, сделано так, чтобы цеплять, провоцировать, будить чувства, мысли. И это хорошо. Что есть чего будить и что можно буквочками будить.

Плохо другое: люди с патологией воли очень суггестивны. Неуверены в себе. Не знают, что они сами чувствуют и думают то, что они хотят, а не то, что я написал. Нет ответственности за себя, не развита. Да и чего они хотят. Ничего они не хотят. Потому проводят время в ярких, но только, увы, всегда чужих эмоциях, мыслях, в ссорах, в обсуждении новостей, Сирии и других несуществующих "объектов".

Потому FB, изначально неплохой сервис знакомств, стал контролировать наши любовные послания друг другу: боится растерять клиентов. Обидятся, уходить начнут. А тут же уже не только любовь, тут уже бюджет, сравнимый с Китаем. Жаль, что модераторы в FB так и остались как на серверах знакомств, даже как на порносайтах: люди должны только радоваться, никакой политики, никаких за и против. Только дроч.

Да, для русских ФБ плохо подходит, опасен для психики. Это продукт развитого капитализма, где человек человеку волк и каждый сам за себя. И каждый читает то, что он хочет, а не то, что написал другой. Этот принцип свободы, полной свободы, так трудно многим понять нам именно потому, что мы выросли в обществе, где все за всех в ответе. И это, кстати, хорошо. Это представляется мне более здоровым, чем общество где человек человеку чужой.

Это я к тому, что стали снова появляться и здесь люди, пишущие мне "Вы там с ума сошли, что ли, такую чушь городите? Как не стыдно? Я скоро буду в Берлине, не подскажете, где там у вас монтировки продают?" То есть, человек не понимает, что не виноватая я, он сам пришёл.

Впрочем, это даже симпатично: человек не интериоризирует агрессию вокруг, он идёт в блоги, выбирает, кто там гадит в ноосферу на гора типа меня и собирается в Берлин с монтировкой. Ещё понравилось: у человека сохраняется юмор и мышление в этом агрессивном состоянии, он не пишет угрозу прямо, он пишет её как вопрос к гиду по Берлину:) Он выпускает пар, а не отравляет себя набранными в нашем нездоровом обществе ядами, то есть палкой, стратегиями репрессии, самоподавления.

Или тут не о воле, не об агрессии/подавлении надо думать? Я сам человек в жизни тихий. И мне нравятся, очень, люди тихие. Магия органичного мазохизма, воды, покоя воды, кувшинок, цветов, хрупкости, глаз, а не прытко стучащегося во всё хуя, лучше молчать, чем говорить и т.п. Мне нравятся такие люди не потому что их ничего не задевает (я не говорил, что мне нравятся тупые, нелюбопытные), но вот да, я люблю некую податливую личность рядом, волшебство того, что в человеке всё гаснет, затихает, теряется, ничем его не напугать, он мягок, он всё может понять, не тупо всё в нём тонет, нет. У меня есть две такие личности лично у меня в голове (и буйное садо, его вы все наблюдаете годами в этом блоге, и тихое молчаливое мазо, ничем не расстроенное, не подавленное, просто оно тоньше, лучше как-то, другие вообще интересы, молчаливое), мне не трудно жить потому. Я могу завести ещё парочку в голове для равновесия или встретить такого человека реально. Я люблю таких людей за ум: им известно, что не надо волноваться, если волноваться не надо :)

Но вот интересно, что есть люди, которым плохо от "открытого интернета". Они много примут на свой счёт, промолчат, но в них не погаснет как в органичном здоровом мазо, а они лишь интериоризируют агрессию, ввергая себя в депрессию.

Мне жаль молчащих. Всё это безумие не для них. А всё же безумие, позитивизм, буквы, взрывы, желание уебать монтировкой - это, как говорил Деррида, "скандал, но он же и шанс".

Но опять же, самые мои любимые - они именно таковы, что "в них всё гаснет" :) Если бы мир состоял из буйных садо, всегда с монтировкой, всегда всё могущих выразить, оценить, раскусить, прижучить и тратата, то этот мир, я думаю, просуществовал бы так мало, что и письменность не успела бы зародиться, и там она бы, в мире ярких садо, она была бы и не нужна, там всё делается здесь и сейчас, а писать - это всё же немного себя сдерживать. Опыт писания мне показывает на моём теле в момент письма уже, что есть чистое угасание, сдерживание, отсрочка речи, действия. И это приятно. Только потому, что это расширяет опции мира, возможности жить: вот есть люди, которые сразу всё прореагируюи, а вот есть опция, что всё может подождать :) Вот я почему ещё люблю писать: это игра моих садо- и мазо-части. И ещё в письме есть эффект угасания. Когда пишешь, и становится ясно, тихо. Протуберанец, страшный кусок материи - красиво исходит на нет, в глубину космоса, в глаза, которые сами огромнее и сильнее любых моих протуберанцев.
Tags: агрессия, больные люди, гендер, зачем пишем, мазохизм, парни, соцсети, суггестия, этика
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments