Previous Entry Поделиться Next Entry
Gorky

Помнить то, что было не с тобой - это может и мешать

Помнить то, чего не было - это лицемерие отнимает силы. А вот честно признать, что не помню я нихуя, не было меня там, а кто был, тоже не хотели помнить - вот это отрезвляет, заставляет помнить о том, что всё впереди ещё, победа ещё не одержана в той войне, которая будет, и будет непременно.

Что вы помните-то? Фотографии бабушек и дедушек с полей сражений. В лучшем случае их самих ещё застали. Какая-то нацистская память: помню, что кровь у моих предков хорошая, победить могли они, вот и я смогу. Охуенно достойное воспоминание. И стоило побеждать нацистов, чтобы помнить то же самое, что и они?

Но войны вы не помните, её последствий, её действия, не можете помнить. Не надо себе придумывать ложную память как жертвы педофилов вспоминают то, чего не было, под старость лет, так как скучно жить. В общем-то. И надо уметь себя развлечь. Лучше чем-то стоящим, а не ложной памятью.

А если "помнить" о войне, которая была давно и уже давно не наша война, постоянно приговаривая себе "ну если помнить хорошенько, то не повторится" - то точно можно оказаться не готовым к следующей войне, потому что ну мы же помнили, мы же культ отправляли, мы же это те же, что вот там же победили уже же, мы так хорошо помним, что повториться уже такое, ну увольте уж, ну никак не может.

Замещение реальной работы фантазматической деятельностью - вот что стоит за сомнительного морального вкуса утверждением "мы помним, чтобы не повторилось". Ну, помним-то мы потому, что нам приятно, что в нас течёт великая кровь, все мы нацисты и больны евгеникой. Да хорошо, хуй с этими нашими развлечениями на темы предков. Но, по-моему, так можно и засидеться, проиграть будущую войну, расслабиться, надеясь на свою великую кровь и то, что ритуалы памяти-то мы исправно отправляли.

"Ну, что с того, что я там был? / Я был давно. Я всё забыл" (ветеран ВОВ, поэт Левитанский). Вот он зачем это написал, а? Почему забыл? Больно помнить? Да нет же. Не надумывайте уж. Незачем помнить, да и вспомнить особо нечего. Это у нас развитые фантазмы о поле боя как об аде на земле, это мы ТАК ПОМНИМ КАК МЫ ВОЕВАЛИ. А когда ты сам в аду - вообще-то оно нормально, в общем-то, кстати.


  • 1
foucault 9 мая, 16:29
хохлятский пост какой-то. Причем тут жертвы педофилов. У людей раз в год должен быть хоть один общий праздник? В России больше других нет. Салют, красивые солдаты. Мизантроп ты....

berlinguide 9 мая, 16:52
Я вообще за праздники. До сосле зами нагла зах, сседи ною нави сках. Нытьё всё это, самовздрочка, фантазматика надоели. Олдскул ебаный суровый. Какая разница, хохлы или русские это делают - одно лекало.

berlinguide 9 мая, 16:53
А жертвы педофилов тоже любят вспоминать АД. Которого вообще не видели. Но подумалось. До трясучки и заикания.

foucault 9 мая, 16:56
я не знаю кто вспоминает ад. Все вспоминают расслабленность, наступившую в этот день, когда объявили, что война закончилась. Ушло напряжение, страх и все оттаяло, горизонт расширился как после травы. И стало также легко. Вот что такое победа. А ад не знаю кто вспоминает. Про ад говорят политологи по телевизору.

berlinguide 9 мая, 17:01
Что? Кто у нас жив, кто в тот день расслабился? Я и все мы, да, представляем, како рассбалон наступает после стольких лет ада. Кино, книжки - это формирует у нас представления. Ну так давайте честно праздновать День Расслабления После Испытаний. Можно крутить фильмы хоть про войну чукчей с тунгусами. Там вообще адище был, головы детям сверлили на глазах родителей массово.

Без "я помню, чтобы не повторилось". "Мои деды смогли и я смогу" и т.п. - оно ничего было бы, День Красивых Понятий и Кино.

foucault 9 мая, 17:09
да много кто жив еще. объединяют не только книжки. В прошлом году ты хотел наряжаться в костюм солдата, в этом поливаешь все грязью. Тунгусов еще с чукчами вспомнил... ок.

berlinguide 9 мая, 17:13
Какая-то кровавая каша империализма. Кто больше убил своих и чужих - тот прав, будет Помнить Лёгкость Того Дня. Ну пиздец награда, просто атас какая желанная. Душегубка торжества пропаганды над нациями, государствами, странами, военные преступления каскадом со всех сторон, там нет хороших, типовая капиталистическая разрядка в обострении империализма с помощью ещё не оценённой в своей потенции и мощи пропаганде (нацизм, коммунизм, либерализм - три блядства того времени, коктейль разрешился взрывом стакана в руке, бармену отхуякало нос и выбило глаз). А кто-то всю эту кровавую баню прекращал - ну что, ну да, такие вот времена, задачи, доблести.

Рвачество, то есть, всё то же самое, на мировой арене.

Эти твари все сразу готовили следующую войну, и уже скоро. И победа там - это был залог выигрыша в следующей схватке.

Ну что тут объяснять.

Праздник. Народ залетел по дури под раздачу жуткую. И облегчение.

А если человека выпороть до потери сознания и потом водой облить холодной, по твоей логике у него в этот момент 9 Мая. Охуенное облегчение, праздник.

keyingi_bekat 9 мая, 19:26

Да ладно, зачем столько желчи? 9 мая это наше российское 4 июля, как у американцев. С поправкой на местный колорит. Нет уже никаких созлезаминаглазах, повыветрилось. Все бухают, жарят шашлыки и смотрят парад с салютами. А ритейлеры устраивают распродажи со скидками.


berlinguide 9 мая, 19:34
Ровно столько, сколько я встретил в новостях и в ленте здесь слов "помним", не более. А шашлык и распродажи - это отлично.

(Анонимно) 9 мая, 19:39
А как это событие отметить? Зачем придираться к мелочам?

berlinguide 9 мая, 19:44
Как отмечать? Надо? Ну как хочется, так и отмечать. И что хочется. Не надо только натужно говорить, что там полегли, мы помним, надо уважать и так далее.

ХУЁВЫЙ ПРАЗДНИК! ХУЁВО ПОЛЕГЛИ, раз из-за этого тут у меня ссоры и так далее.

Праздник - это когда люди в согласии. А это бомба из говна, а не праздник. Зачем я только вспомнил про ЭТО. Всё, отфрендячил и забанил всех, кто пишет про судьбы России, их оставалось пятеро. Теперь не встречу напоминаний о говне. Которое ссорит людей.

(Анонимно) 9 мая, 19:54
Как хочется? Но это именно праздник 9 Мая, со своей историей, традициями.

berlinguide 9 мая, 19:57
Наконец-то до Вас стало доходить. Именно. Я люблю военную прозу, стихи. Это отличная посттравматическая литература - вот для меня традиция всех дней побед во всей истории мира. Но меня заебло, что кто-то постоянно выпячивает, что он погиб, они полегли, что это охуенно святое и важное.

berlinguide 9 мая, 19:59
Как я спал на войне,
в трескотне
и в полночной возне,
на войне,
посреди ее грозных
и шумных владений!
Чуть приваливался к сосне -
и проваливался.
Во сне
никаких не видал сновидений.
Впрочем, нет, я видал.
Я, конечно, забыл -
я видал.
Я бросался в траву
между пушками и тягачами,
засыпал,
и во сне я летал над землею,
витал
над усталой землей
фронтовыми ночами.
Это было легко:
взмах рукой,
и другой,
и уже я лечу
(взмах рукой!)
над лугами некошеными,
над болотной кугой
(взмах рукой!),
над речною дугой
тихо-тихо скриплю
сапогами солдатскими
кожаными.
Это было легко.
Вышина мне была не страшна.
Взмах рукой, и другой -
и уже в вышине этой таешь.
А наутро мой сон
растолковывал мне старшина.
- Молодой,- говорил,-
ты растешь,- говорил,-
оттого и летаешь...
Сны сменяются снами,
изменяются с нами.
В белом кресле с откинутой
спинкой,
в мягком кресле с чехлом
я дремлю в самолете,
смущаемый взрослыми снами
об устойчивой, прочной земле
с ежевикой, дождем и щеглом.
С каждым годом
сильнее влечет
все устойчиво прочное.
Так зачем у костра-дымокура,
у лесного огня,
не забытое мною,
но как бы забытое, прошлое
голосами другими
опять окликает меня?
Загорелые парни в ковбойках
и в кепках, упрямо заломленных,
да с глазами,
в которых лесные костры горят,
спят на влажной траве
и на жестких матрацах соломенных,
как убитые спят
и во сне над землею парят.
Как летают они!
Залетают за облако,
тают.
Это очень легко -
вышина им ничуть не страшна.
Ты был прав, старшина:
молодые растут,
оттого и летают.
Лишь теперь мне понятна
вся горечь тех слов,
старшина!
Что ж я в споры вступаю?
Я парням табаку отсыпаю.
Торопливо ломаю сушняк,
у лесного огня хлопочу.
А потом я бросаюсь в траву
и в траве молодой засыпаю.
Взмах рукой, и другой!
Поднимаюсь опять
и лечу.


А ВЫ ИДИТЕ ПОСМОТРИТЕ САЛЮТ ПАРАД ПОЛЕГЛИ ВИСКИ СЕДИНА САПОГИ НЕ ЗАБУДУ МАТЬ РОДНУЮ ПАЛКА ПОРТРЕТ ДЕД

(без темы) (Анонимно) Развернуть

samsara cycle

(Анонимно) 10 мая, 17:38
"Наши спокойные пригороды кишмя кишат педофилами и психопатами...среди них есть весьма опасные: кое у кого на счету до пятидесяти убитых, и потом государство, которое без колебания воспользовалось бы ими на войне, давит их, как комаров, напившихся крови. Но психи — не в счет. Угроза — особенно в смутные времена — кроется в обычных гражданах, из которых состоит государство. По-настоящему опасны для человечества я и вы."
Это из Джонатана Литтла "Благоволительницы"

Какое красивое стихотворение вы тут в комментариях запостили.
Грустно и тошно от всех этих парадов..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account