Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Зачистки

Прогулялся вокруг дома, пятница-вечер. Совсем ещё недавно, лет пять назад, у нас всякие демонстрации спонтанно и обильно проходили в районе. А теперь стало фешенебельно, джентрифицированно, а потому полиция помогла собраться только что расположившейся с плакатами и усилителями звука вегетарианской компании в их миниван со всеми картинками, муляжами трагических свиней и застывших в немом укоре кур, застигнутых вертелом в зад, а одного взяла с собой в участок. А то они уже на гитаре пели песни о слонах и облавах на них в саваннах и джунглях.

Мешали. У нас тут теперь туристы по кафе, все улицы в столиках теперь, слушают старый берлинский шансон (район подаётся в путеводителях как мекка креативной молодёжи Европы, и как раз музыка двадцатых годов прошлого века этой креативности не противоречит - это музыка немногих лет Настоящей Немецкой Демократии и Республики, а не то, что сейчас; Веймарская республика - культовая новинка, находка нашего околотка: одновременно и буржуазно, и протестно, и винтажненько, это почти то же самое, что поэтизация российских девяностых годов прошлого века , как и сами те годы капиталов из неоткуда, политической крайней мутности и разгула как уличной преступности, так и городской и государственных мафий).

Но и это пройдёт: рядом сегодня открылся настоящий китайский сетевой магазин, где вся азиатская еда дешевле, чем в китайских магазинах в окрестностях в три раза, а культовый матча-чай лучше (действительно свеже-зелёного цвета, а не жухлого жёлто-зелёного, как везде), чем в дорогих магазинах в банках с десятками веганолейблов, и дешевле в семь раз.

Ещё до кучи Китай сделал там полку товаров для потребителей марихуаны. Конец модного магазина для них через улицу не за горами: всё то же самое один в один, только название фирмы другое. Качество всех этих испарителей, дефибрилляторов или что там вообще есть - то же самое ровно, цена в 10 - 15 раз меньше.

Очень мне нравится Пекин за молчаливость, строгость, избавленность от мишуры, от муляжей кур и свиней, за практичность, свежесть, быстроту изменений, мгновенность и точность реакций.
Tags: Nord-Neukölln, пятница вечер
Subscribe

  • Биографии

    Вчера прочитал биографию поэта Бориса Рыжего из серии ЖЗЛ и теперь думаю, что это очень плохая биография. Мне она попалась случайно, мне хотелось…

  • Не отупеть

    Книжки Раймунда Смаллиана, то есть, всякие логические задачки вроде принцесса или тигр, с требованием определиться, на какой двери написана ложь, на…

  • Бессмысленность грамматики

    Как трудно учить грамматику, зубрёжкой (другого метода нет, чтобы заговорить), когда уже не двадцать лет, и уже и не тридцать. Скуку сложнее с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments