?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Jruesse aussem Kiez

Зачистки

Прогулялся вокруг дома, пятница-вечер. Совсем ещё недавно, лет пять назад, у нас всякие демонстрации спонтанно и обильно проходили в районе. А теперь стало фешенебельно, джентрифицированно, а потому полиция помогла собраться только что расположившейся с плакатами и усилителями звука вегетарианской компании в их миниван со всеми картинками, муляжами трагических свиней и застывших в немом укоре кур, застигнутых вертелом в зад, а одного взяла с собой в участок. А то они уже на гитаре пели песни о слонах и облавах на них в саваннах и джунглях.

Мешали. У нас тут теперь туристы по кафе, все улицы в столиках теперь, слушают старый берлинский шансон (район подаётся в путеводителях как мекка креативной молодёжи Европы, и как раз музыка двадцатых годов прошлого века этой креативности не противоречит - это музыка немногих лет Настоящей Немецкой Демократии и Республики, а не то, что сейчас; Веймарская республика - культовая новинка, находка нашего околотка: одновременно и буржуазно, и протестно, и винтажненько, это почти то же самое, что поэтизация российских девяностых годов прошлого века , как и сами те годы капиталов из неоткуда, политической крайней мутности и разгула как уличной преступности, так и городской и государственных мафий).

Но и это пройдёт: рядом сегодня открылся настоящий китайский сетевой магазин, где вся азиатская еда дешевле, чем в китайских магазинах в окрестностях в три раза, а культовый матча-чай лучше (действительно свеже-зелёного цвета, а не жухлого жёлто-зелёного, как везде), чем в дорогих магазинах в банках с десятками веганолейблов, и дешевле в семь раз.

Ещё до кучи Китай сделал там полку товаров для потребителей марихуаны. Конец модного магазина для них через улицу не за горами: всё то же самое один в один, только название фирмы другое. Качество всех этих испарителей, дефибрилляторов или что там вообще есть - то же самое ровно, цена в 10 - 15 раз меньше.

Очень мне нравится Пекин за молчаливость, строгость, избавленность от мишуры, от муляжей кур и свиней, за практичность, свежесть, быстроту изменений, мгновенность и точность реакций.

  • 1
zateevo 12 мая, 4:33
я ни на секунду не историк, но насчёт Настоящей Немецкой Демократии и Республики - категорически не подпишусь.

Это была крутейшая вакханалия и жесть - типа нашего куда более короткого "времени безвластия", когда белые, красные, махновцы, анархисты и прочие мелькали калейдоскопом..

Очень рекомендую:
https://www.ozon.ru/context/detail/id/136833991/

berlinguide 12 мая, 6:17
Спасибо за книгу!

Да, это были немецкие "лихие девяностые".

Но оно ведь кому война, а кому мать родна. Это же "золотые двадцатые", это же кокаин, эти лица белые от максимальных доз, увековеченные великими живописцами того времени, это феминизм, Роза Люксембург, Клара Цеткин, да и Ленин тусил здесь тоже.

Да, это время, пока нацисты делали дело, а золотые двадцатые становились источником дохода берлинской туристической индустрии и немецкой киноиндустрии конца двадцатого и начала двадцать первого века.

zateevo 12 мая, 6:56
ну процент "золотой молодёжи" всегда ничтожен, у остальных была лютая лють - и внешняя и внутренняя: впервые со средневековья ломались одновременно мораль, устои, "можно/нельзя".

berlinguide 12 мая, 6:22
Я часто большими буквами пишу как раз самое упоротое :) Мифы.

zateevo 12 мая, 6:54
а книжку ну очень рекомендую - неожиданно хорошо и даже стиль похож на Ваш

berlinguide 12 мая, 7:10
Да я вот уже начало нашёл, пробную часть для чтения, действительно здорово! - https://www.weltbild.de/media/txt/pdf/9783641155537-101295630-geschichte-eines-deutschen.pdf
И ещё на аудиосайте мне дали 30 дней бесплатного прослушивания сайта, как я прослушал две страницы книги:) Здорово:)

kozjavki_na_pol 18 мая, 9:45
адрес магазина дадите?
матчу такую тоже хочу

  • 1