Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Звуки в дальней комнате утром в выходной день

В спальне прохладно, хотя на улице жарко. Тёплый свет через тёмные алые гардины. Комната идеальна для тишины и для прослушивания в ней звуков: её окно выходит во внтуренний двор, а не на улицу, как в другой комнате, а потому маленькая комната-спальня - это пение птиц, приготовление завтраков в соседних квартирах, их поедание, выходы людей на улицу, негромкие разговоры во время прохода по внутреннему двору, пиликанье скайпов, кваканье асек, водяные звуки других мессенжеров в некоторых окнах. Туалетов не слышно. Но иногда шумят пылесосы с утра и пролетающие самолёты, раньше здесь рядом работал аэропорт (Темпельхоф), наверное, они так здесь и снижаются по старым инструкциям. Но уже не так низко, как раньше, когда аэропорт на нашей ул. Аэровокзальной действительно работал и самолёты шли на посадку так, что было видно пассажиров, смотрящих нам в окна, а мы им в окна; теперь самолётов не видно, и аэропорт на противоположном конце города один - Тегель, и на южном другой - Шёнефельд, и тот и тот от нас в пятнадцати километрах.

Это всё неритмичные звуки.

Ритмичная утренняя часть в выходные тоже нравится: взбивание яиц для омлетов, размешивание сахара в кофе, чае, переворачивание блинов, глуповатые утренние халёкания в телефоны и мессенжеры, кто-то листает книгу, загорая на окне, птицы иногда выдают очень ритмичные серии звуков, постукиваний, трещаний, похохатываний, ухание (здесь явно где-то то ли сова, то ли филин живёт), разнообразные, но всегда долгие и спокойные ритмы секса соседей сверху, по часу, по два, по три, скрипы кровати, пола, стула, иногда хлопков тел в испарине, всё замечательно молча, без вокала, волшебно долго, звук расставляемой посуды, которую вынимают из моющей машины, звуки тихого шелестящего прокручивания барабана и перекатывания там в нём белья в стиральной машине, в одну сторону, пауза, в другую сторону.

Покой я могу лежать и слушать часами.

Вечером в выходные дни приходится закрывать окна, увы. В будние дни открываю и снова лежу молча часами слушаю, почти всё то же самое, что описал. Секса и еды хотя почти нет вечерами, но в последние три года исчезли звуки телевизора и музыки вместе с турками из дома, что уже хорошо.


Tags: весна, выходные, дома
Subscribe

  • Спор и согласие как коммуникативные стратегии - Германия и Россия

    Спорить не принято даже у немцев, окончивших университет. Кажется, как раз там учат не спорить, а сглаживать. Контакты устанавливать (Kontakte…

  • Кожа в наше время

    В автобусе бросилось в глаза: человек с чемоданом из настоящей кожи и с сумкой через плечо из настоящей кожи. Большой чемодан и большая такая сумка,…

  • Как хорошо уметь забывать

    Восемь лет одна моя подруга живёт в Берлине, в Германии. Постоянно, непрерывно до этого лета ходила на курсы немецкого языка. У неё муж немец, к тому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments