?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
hund

Звуки в дальней комнате утром в выходной день

В спальне прохладно, хотя на улице жарко. Тёплый свет через тёмные алые гардины. Комната идеальна для тишины и для прослушивания в ней звуков: её окно выходит во внтуренний двор, а не на улицу, как в другой комнате, а потому маленькая комната-спальня - это пение птиц, приготовление завтраков в соседних квартирах, их поедание, выходы людей на улицу, негромкие разговоры во время прохода по внутреннему двору, пиликанье скайпов, кваканье асек, водяные звуки других мессенжеров в некоторых окнах. Туалетов не слышно. Но иногда шумят пылесосы с утра и пролетающие самолёты, раньше здесь рядом работал аэропорт (Темпельхоф), наверное, они так здесь и снижаются по старым инструкциям. Но уже не так низко, как раньше, когда аэропорт на нашей ул. Аэровокзальной действительно работал и самолёты шли на посадку так, что было видно пассажиров, смотрящих нам в окна, а мы им в окна; теперь самолётов не видно, и аэропорт на противоположном конце города один - Тегель, и на южном другой - Шёнефельд, и тот и тот от нас в пятнадцати километрах.

Это всё неритмичные звуки.

Ритмичная утренняя часть в выходные тоже нравится: взбивание яиц для омлетов, размешивание сахара в кофе, чае, переворачивание блинов, глуповатые утренние халёкания в телефоны и мессенжеры, кто-то листает книгу, загорая на окне, птицы иногда выдают очень ритмичные серии звуков, постукиваний, трещаний, похохатываний, ухание (здесь явно где-то то ли сова, то ли филин живёт), разнообразные, но всегда долгие и спокойные ритмы секса соседей сверху, по часу, по два, по три, скрипы кровати, пола, стула, иногда хлопков тел в испарине, всё замечательно молча, без вокала, волшебно долго, звук расставляемой посуды, которую вынимают из моющей машины, звуки тихого шелестящего прокручивания барабана и перекатывания там в нём белья в стиральной машине, в одну сторону, пауза, в другую сторону.

Покой я могу лежать и слушать часами.

Вечером в выходные дни приходится закрывать окна, увы. В будние дни открываю и снова лежу молча часами слушаю, почти всё то же самое, что описал. Секса и еды хотя почти нет вечерами, но в последние три года исчезли звуки телевизора и музыки вместе с турками из дома, что уже хорошо.



  • 1
mint_lavender 13 мая, 7:43
И.Г. Эренбург в своем цикле «Люди, годы, жизнь» цитирует дневники Бабеля: "записать запах воздуха", запомнить то и это, вот так же эти Ваши зарисовки воспринимаются, очень дневниковое, то, что пишут для себя.

berlinguide 14 мая, 15:00
Интересно, а в то время сознавали, что их дневники будут опубликованы?..

mint_lavender 22 мая, 16:57
Не знаю, думаю, что у все по разному было. Видимо, если не завещал уничтожить дневник, то его публиковали как литературное наследие.

prosto_vitjok 14 мая, 10:14
Потолки какие высокие - молодец!

  • 1