Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Вечером в Laidak-e

В пятницу вечером в барах и на немагистральных улицах, а в аппендиксах их аппендиксов, тоже людно. А у нас в Reuterkiez так ещё и туристически людно. В пятницу вечером потому по бару каждые пять - десять минут проходит очередная, очередной попрошайка. В пятницу их обильно много. Это никакие не беженцы, это хорошо одетые, отлично постриженные бабушки, дедушки, мужчины, женщины, юноши, девушки, с кружками и без, местные, и собирают совсем не на выпивку. Раздражает обилие взрослых попрошайничающих людей.

Я в этом баре давно сижу, лет шесть уже, он около дома прямо, в тени деревьев, в отдалении от улицы, у меня здесь уже как офис, а в последние три недели часто читаю здесь Вагинова, ему очень в тему эта разболтанная расслабленная атмосфера этого бара (Laidak), но я строг, и попрошайки это знают, которые постоянные, я не подаю им.

А новые захожие, особенно молодые, попрошайки вылетают из бара мухой, подскакивая от стыда как на углях на цыпочках, смешно от внезапного стеснения и разоблачения пригибаясь, вжимаясь в себя, выбегают будто глотнуть воздуха из угарной глубины своего падения наверх и чертыхаясь (у немцев очень развит стыд, особенно у молодых, легко смутить темой работы и чем-нибудь ещё святым), когда я прикрикиваю на в ответ на их нижайшую (у молодых всегда нижайшая, исполненная молитвенного почтения поза) просьбу "А работать ты пробовал (не пробовала)?!" - выбегают как будто скалкой получили по спине. Никто же почему-то не предлагает им поработать. А надо бы предлагать.

Как район у нас стал туристический, попрошайки избаловались. Одна бабка, ну как бабка, лет пятьдесят женщине, не бабка она никакая, а так, прикидывается больше, так она совершенно как на работу ходит по барам, в кепке дачной, в кожаном пиджаке, в юбке, в больших солнцезащитных очках и поздно за в полночь в них, с сумками, часто по две в каждой руке и короб на спине, чтобы и еду собирать. Очень утилитарная, гребёт всё, времени на расспросы не теряет, определяет по лицам, по каким-то признакам, кто подаст, собирает подать как колорадских жуков с картошки, быстро, методично. Терпеть её не могу, её ничем не пронять, не прошибить, она вообще слов на ветер не бросает, молчит как ёбаная черепаха какая-то из мультика про Львёнка и Черепаху в своей кепке и в очках, когда ей что-то говоришь, чтобы не толкалась, сняла бы короб хотя бы со спины в барной толчее - ей всё по барабану, молчит и прёт, гнёт свою линию молча.

А вот одна модная модерновая бабка в одежде полностью от гуччи и с эмблемами RAF собирает из одних рук по два-три евро за подачку в пятницу-вечер, меньше не берёт, если подают меньше, то она благодарно и благородно улыбаясь отклоняет руку, откланивается и вальсирующим, навевающим музыку вокруг, движением таза и корпуса отваливает. Или же ей добавляют за такую галантность, тогда берёт, а как наберёт, то потом сразу в магазин, они до десяти открыты, закупается на всю семью, себе берёт две бутылки неплохого вина и сидит с ними сосёт синьку на фоне синеюще-чернеющего неба в окнах-витринх в Laidak-e всегда рядом со мной в уютном углу с лампой с большим абажуром.

Вот жду её сижу. Мы друг друга расспрашиваем уже третью неделю, как мы пробовали работать. Я вчера часы починил механические "Ракета", очень красивые, с толстым стеклом сверху, весь механизм виден, они как живые выглядят, и ремешок к ним купил красивый чёрный кожаный немного как дутый, дорогой.

Так эта моя собеседница (третью неделю мы обсуждаем наши попытки работать, а имени её я не знаю) вчера как сорока их вертела в руках, наслаждалась их тиканьем, тем, что у них автоподзавод, и совершенно точно определила по ремешку, что я его купил в Karstadt-e за 25 евро, она ошиблась, правда, на три евро, сказала сначала, что 28 стоит, но 25 всё же. И я весь такой секси с "новыми" часами с дорогим ремешком теперь сижу читаю книгу изысканнейших стихов на русском в баре, и рядом со мной такая модная толковая опытная женщина в годах с двумя бутылками (она всегда их сразу ставит перед собой на стол) и вся в гуччи, в RAF-символике и с дорогой причёской как у жены Макрона.

Tags: Nord-Neukölln, пятница вечер
Subscribe

  • Садомазо возобновилось после ковида

    В этом плане больше всего поразил меня две недели назад парень, берлинец, сразу мне приславший свои фотографии в голом виде, исписанный с ног до…

  • Сериал про Генриха Восьмого

    Генрих VIII Тюдор, встреченный мной на днях случайно в виде брутальной татуировки на брутальном пузе брутального мужика в хипстерском Фридрихсхайне…

  • О каждом пожалеешь, о каждом! (с)

    Это коронавирус виноват, что я ходил на всякие выставки так обильно последние две недели - билеты у нас уже полтора года как стало нужно покупать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments