Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Немецкая позитивистская душа - всё однозначить, всё обналичивать, всё доводить до конца

В Германии я часто наблюдаю несимметричность, раздувание чего-то, а не затухание. Например, вот человек фотографировал небо в кафе. В кафе действует запрет на фотографирование в кафе. Везде, во всех кафе, чтобы люди могли чувствовать себя расслабленно. Но человек фотографировал небо. Ситуация по букве закона наказуемая, но по сути его вовсе не наказуемая, и по сути накрышного кафе тоже, которое фотками этого неба над Берлином и живёт, и начинало ими, рекламой этих селфи пять лет назад. Да даже по букве если: внутри - это в помещении нельзя фотографировать или с территории кафе тоже нельзя делать снимки? Не суть, ладно.

Суть: зудели и пилили, читали нотации, требовали стереть любовно сделанные фотки. Мордобой русского посетителя-фотолюбителя с местными посетителями-доброхотами (немцы не понимают, что они заёбывают с нравоучениями, они их читают даже в форме вопросов, которые задают, когда их никто не ждёт, не просит, да сам их образ мыслей - это уже нравоучения, нотации, они ими думают, вот в чём дело-то, плюс немцы не умеют эмоционально реагировать, чем вызывают у меня, например, желание непременно дать им в бубен, постучать по нему, чтобы достучаться до небес, так сказать, до чувств... не знаю, что бы я делал, как бы здесь жил, не ходи я регулярно на курсы стрельбы из пистолета, где попадаю я особенно метко с любой позиции, с ноги, лёжа, с поворота и так далее, только если пиздячу по мишеням с человеческим силуэтом - и мне не нужны такие курсы, теряю к ним интерес, если я не в Германии живу). Дальше мордобой ещё раз уже с охранником, дальше полиция. Дальше, конечно, суд, штрафы, предписания, запрет на въезд и так далее целая эпопея.

А всего-то: небо над Берлином. Классика, высосанная из пальца. И так многое. Коса находит на камень здесь, по моим впечатлениям, по чтению газет, по наблюдениям, гораздо чаще, чем в России, например. И куда как чаще, чем в Китае, где вообще всё решается вась-васем. И здесь очень мало оттенков. Да или нет, чёрное или белое, за или против - здесь такая тупорылость это норма и доблесть.

Тяжёлые и душные здесь люди, и при этом же очень угловатые и со звонкой твёрдой поверхностью лбов и тела вообще, парадоксально звонкие как прямая фанерная доска при своей душности и тяжести, не люблю я их, и больше не пытаюсь полюбить с тех пор, как понял их.
Tags: жестокость, немцы, нравы
Subscribe

  • (no subject)

    Прекрасно это распространившееся пропесочивание Павленского вчерашними его пламенными приверженцами. В нижеприведённом пассаже - проработка мэтра за…

  • Проститутки

    Занимаюсь апологией проституции и критикой капитализма в самом большом гуманитарном сообществе. Которое попутно и модерирую. Что ни скажешь…

  • (no subject)

    Сознательность населения такова, что я видел сегодня идущую по улице девочку лет пятнадцати, которая чтобы откусить дёнер снимала маску с одного уха,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments