Previous Entry Поделиться Next Entry
beijing mummi

Немецкая позитивистская душа - всё однозначить, всё обналичивать, всё доводить до конца

В Германии я часто наблюдаю несимметричность, раздувание чего-то, а не затухание. Например, вот человек фотографировал небо в кафе. В кафе действует запрет на фотографирование в кафе. Везде, во всех кафе, чтобы люди могли чувствовать себя расслабленно. Но человек фотографировал небо. Ситуация по букве закона наказуемая, но по сути его вовсе не наказуемая, и по сути накрышного кафе тоже, которое фотками этого неба над Берлином и живёт, и начинало ими, рекламой этих селфи пять лет назад. Да даже по букве если: внутри - это в помещении нельзя фотографировать или с территории кафе тоже нельзя делать снимки? Не суть, ладно.

Суть: зудели и пилили, читали нотации, требовали стереть любовно сделанные фотки. Мордобой русского посетителя-фотолюбителя с местными посетителями-доброхотами (немцы не понимают, что они заёбывают с нравоучениями, они их читают даже в форме вопросов, которые задают, когда их никто не ждёт, не просит, да сам их образ мыслей - это уже нравоучения, нотации, они ими думают, вот в чём дело-то, плюс немцы не умеют эмоционально реагировать, чем вызывают у меня, например, желание непременно дать им в бубен, постучать по нему, чтобы достучаться до небес, так сказать, до чувств... не знаю, что бы я делал, как бы здесь жил, не ходи я регулярно на курсы стрельбы из пистолета, где попадаю я особенно метко с любой позиции, с ноги, лёжа, с поворота и так далее, только если пиздячу по мишеням с человеческим силуэтом - и мне не нужны такие курсы, теряю к ним интерес, если я не в Германии живу). Дальше мордобой ещё раз уже с охранником, дальше полиция. Дальше, конечно, суд, штрафы, предписания, запрет на въезд и так далее целая эпопея.

А всего-то: небо над Берлином. Классика, высосанная из пальца. И так многое. Коса находит на камень здесь, по моим впечатлениям, по чтению газет, по наблюдениям, гораздо чаще, чем в России, например. И куда как чаще, чем в Китае, где вообще всё решается вась-васем. И здесь очень мало оттенков. Да или нет, чёрное или белое, за или против - здесь такая тупорылость это норма и доблесть.

Тяжёлые и душные здесь люди, и при этом же очень угловатые и со звонкой твёрдой поверхностью лбов и тела вообще, парадоксально звонкие как прямая фанерная доска при своей душности и тяжести, не люблю я их, и больше не пытаюсь полюбить с тех пор, как понял их.

  • 1
cor 9 июня, 4:07
у давнего моего соседа-весси (отец: Франкфурт, мать: судеты - ненависть к русским форева) в отношении людей не было абсолютно никаких определителей кроме "доверяю - не доверяю". мне он открыто "не доверял", но считал сносным, т.к. я в те годы работал на фабрике - это как бы плюс, что-то олдскульно-пролетарское :) но недоверие происходило из моей любви к искусству и чтению политически неверных газет. а также из-за бардака в комнате, систематической порчи кастрюлек, задолженности по счетам и прочей такой анархии )

berlinguide 9 июня, 6:19
Да, надёжность - очень важно. В неё можно всё конвертировать.

sousse 9 июня, 6:02
осталось спросить: А что - небо над Б. реально особенное?

berlinguide 9 июня, 6:18
Ахахаххаа:) Да, ежели с того кафе фоткать, особенный пейзаж, особенная рама для него - огородные растения над крышами, представляешь, какие селфики могут быть с таким небом?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account