Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

Чаевые

Чаевые в это лето рекой почему-то. То ли потому, что я вообще перестал стесняться что-либо говорить, отвечаю на все вопросы и тем самым стал ещё ярче, ещё интереснее (а вопросы-то всегда самые вопросистые устроены так, что надо или прогнать что-то лицемерное, или уж рассказать по полной как оно есть, я сторонник второго варианта), и это получается вообще отстрел башки, люди порой уши демонстративно затыкают и отходят или же вообще слушают так, что не помнят, сколько времени прошло. То ли дело не в том, что я отключил тормоза, а в том, мировая экономика улучшилась.

Русские всегда много на чай оставляют (но в этот сезон совсем щедрые стали, да уже с прошлого года чувствовалось, что страна жирка нагуляла маленько), а вот немцы приучены только в ресторанах чаевые оставлять, и то не всегда, уже только олдскульники так делают, а молодёжь самая молодая всё больше сторонники безнала, им бы в Китай, где даже семечки на улице у бабушки моментально покупаются через прикладывание телефона к телефону.

Я вот сам никогда не оставляю чаевых, ни цента, ни копейки, ни юаня - меня это раздражает, постоянно оценивать кого-то (в чаевых есть момент оценки), а также поддерживать атмосферу некоей якобы обоюдоприятной нелегальности (чаевые в Германии для многих основной доход по барам и в ресторанах), вась-вася и благодарности друг другу наигранной. Живу в Германии - страна сытная, еда в общепите на так уж и дёшева, а в Берлине редко хороша к тому же, и люди здесь живут не из последних сил, так что нехуй. И немцы тоже не любят оставлять мне чаевые, да и не только мне, они совсем не любят расставаться с деньгами, чаевые высчитывают на калькуляторе, в голове или используя телефон.

А в Китае, где я тоже периодически живу - оставлять "на чай" не принято совсем. Оставишь на столе - будут бежать за тобой по улице и всучат деньги обратно, потому что и не понимают, зачем остались деньги на столе, может быть, их забыли, да и не принято. И это мне больше нравится, что у китайцев всё в зарплате, а не половина чёрным налом как в Германии.

Но сам я, конечно, беру охотно, раз дают. Израильтяне вот молодцы, я считаю, всегда мне оставляли чаевые хорошие - они уже бессознательно хотят показать всем, что они не пальцем деланные, культурные люди, не из кибуца деревенского вылезли, а также людям приятно возвыситься над соотечественниками на чужбине и вообще показать, что они высокой культуры, тоже люди Европы, и сытые. Так и есть. Потому с группами русских из Израиля или с группами настоящих евреев я сразу говорю: да, у нас в Германии принято оставлять чаевые, это наш основной хлеб.

А вот русским я такого не говорю, русским достаточно лить елей на душу в виде того, чтобы акцентировать факты, в чём Германия хуже России, русских вообще тянет на вопросы современной политики постоянно, их можно вообще никуда не водить, часто я так и делаю - усаживаю всех в ресторане, и знаю, что мы уже не встанем, будем пиздеть до усрачки, пока все мужики не нажрутся, а женщины не разбредутся по магазинам, но время мне всё равно оплатят и останутся довольны тем, что хорошо посидели, а не шароёбились по жаре где попало.

Больше всего люди оставляют деньги в виде чаевых на экскурсиях по ночной жизни Берлина, уж я умею нагулять кого угодно, и после визита в Заксенхаузен.
Tags: работа
Subscribe

  • (no subject)

    В Берлине, не считая гонконгцев, очень много именно пекинцев, и это видная, самая заметная, всегда освещаемая прессой и заметная в культурной жизни…

  • Масочный режим усиливается

    Немало людей теперь, с введением обязательного ношения медицинских масок, носит две маски сразу: сначала медицинская, а поверх ещё тряпочная…

  • (no subject)

    С большим, чем в доковидную пору, интересом просыпаюсь я утром и сразу смотрю за окно, не для того, чтобы увидеть или не увидеть снег, его нет и не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments