?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
beijing mummi

Немцев надо жалеть за их пристрастие к чаевым

Вообще же, немцев надо жалеть за их пристрастие к чаевым. Дело в том, что если работаешь с доходом до 450 евро в месяц, при этом сидя на пособии по безработице, то часть этих денег можно оставлять себе (160 евро).

Посмотрите на объявления о работе в Германии - большинство с зарплатой 450 евро (да, не будем брать во внимание, конечно же, высококвалифицированные работы, хотя, например, в барах работают профессора университетов, потому что университетам выгодно брать людей на восьмушку и на четверть ставочки, как подработка, а остальное доплатит биржа труда, как и социальный пакет).

Ах, как удивительно мало! Да, мало и непонятно для тех, кто не в курсе, как устроена социальная система Германии. Выгодно зарабатывать или очень мало или выше среднего, которое объективно тоже мало, но, например, продавщицы в магазинах будут корячиться каждый день по восемь часов за 250 - 400 евро больше, чем если бы они сидели спокойно дома и получали социал, - потому что у них дети, и каждая копеечка хорошо, плюс немцы удавятся скорее, будут брать кредиты, просить у родителей, но не позволят себе СЕСТЬ НА пособие, это стыдно, это если запишут в трудовую - пятно на всю жизнь.

А вот берлинцам не стыдно - в Берлине типа все работают, например, бусы там делать (Берлин - город тотального хэндмэйда, в силу социальной системы, а не в силу того, что люди любят собирать бусы или выпекать печеньки) или с зеркальцами что-то или кокосы чистить - и это их выводит из категории безработных, хотя основной доход от биржи труда так и остаётся, но 160 евро в месяц плюс и заявление о том, что ты занят по полной своими бусами и кокосами - и ты уже не безработный, и тебя даже не тревожат тем, что ты должен искать работу, ты же уже работаешь.

А если человек сверх 450 евро заработает - ровно сколько сверх заработал, столько ему вырежут из пособия по безработице, которое для большинства в Берлине основной доход (в целом, со страховками, отчислениями в пенсионный фонд и пр. скрытыми выплатами оно составляет от 1260 до 1290 евро). Ну, или номинально основной, так как всё сверх 450 (фактически, 160) евро идёт под видом чаевых, без счёта, без квитанций.

  • 1
keyingi_bekat 12 июня, 10:39
Мне непонятен один момент. Если в Германии существенная часть населения занята какой-то фигнёй и сидит на пособии, откуда у бюджета деньги платить им такие огромные пособия? За чей счет банкет?

Edited at 2018-06-12 10:40 (UTC)

berlinguide 12 июня, 10:46
В Германии один работающий содержит одного неработающего - это открыто пишется в прессе. Я не знаю, как с сидением на пособии по всей Германии, но в Берлине официально 34 процента безработных, а так, кто получает так или иначе деньги на жизнь от государства, не считая пенсионеров и выплат на детей, так и вовсе две трети.

  • 1